Гусейн Авни: «Быстрое решение проблемы Нагорного Карабаха устроит в большей степени Армению, чем Азербайджан и Турцию»

Новый посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу: «Быстрое решение проблемы Нагорного Карабаха устроит в большей степени Армению, чем Азербайджан и Турцию»

«Я буду очень счастлив увидеть Бахтияра Вахабзаде, на стихах которого я вырос»

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение АПА, эксклюзивное интервью нового чрезвычайного и полномочного посла Турции в Азербайджане Гусейна Авни Карслыоглу

– Как Вы восприняли новость о назначении чрезвычайным и полномочным послом Турции в Азербайджане?

– Я очень взволнован. Мы росли дома, слушая азербайджанские стихи, песни и сказки. В годы работы в Тегеране – в Ардебиле и Тебризе я читал стихи азербайджанских поэтов и они вдохновляли меня. Смотря в сторону Азербайджана с иранской границы в эпоху Советского Союза, мы с волнением думали о том, сможем ли когда-нибудь побывать в Азербайджане. Тогда мы хотели увидеть Азербайджан. Мое назначение послом в Баку можно выразить чувством волнения.

– Вы являетесь дипломатом, хорошо знакомым с регионом. Сейчас особо отмечается начало нового этапа сотрудничества между странами тюркского мира и Вы едете в Азербайджан человеком, который реализует замыслы новой эпохи. Можете ли Вы рассказать о своих планах?

– Один посол не может решить все вопросы. Необходимо рассматривать вопрос в целом. Мы должны определить с руководителями Турции и Азербайджана наши общие проблемы и осуществлять совместные проекты. Я сделаю все от меня зависящее для повышения уровня жизни наших граждан и для того, чтобы наши страны стали лидерами в регионе с экономической точки зрения путем выдвижения на передний план наших общих ценностей. Нужно сотрудничать и поддерживать связь со всеми организациями. Одной из важнейших проблем наших стран является отсутствие связи. Каждый говорит: «Пусть он придет ко мне или позвонит». Для меня не так важно отправиться на встречу с кем-то, важно проделать нужную работу. Я могу встретиться как с чиновником низкого ранга, так и с крестьянином. Потому что я и сам родом из деревни, работал на поле, мыл машины для того, чтобы заработать денег. Я считаю это не унижением, а достойным уважения. Если мне суждено заняться этим для возвышения турков, я буду счастлив сделать это. Я готов встретиться не только с главами государств или министрами, но и людьми, кормящимися своим трудом. Что же касается азербайджанцев, все они являются моими братьями.

– Вы знакомы с проблемой Нагорного Карабаха. Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в этом вопросе?

– Мы знаем и видим, что эта проблема будет решена в самое ближайшее время. Естественно, в пользу Азербайджана. Быстрое решение проблемы Нагорного Карабаха устроит в большей степени Армению, чем Азербайджан и Турцию. Несмотря на различный подход лидеров к решению этой проблемы, армяне тоже люди. Мы не считаем армянский народ врагами. Мы желаем их проживания в демократическом обществе, в котором соблюдались бы права человека. Но, мы не можем смириться с достижением этого путем оккупации территории других стран.

– И их претензии против Турции…

– Естественно… Это является другой нелогичной стороной данного вопроса.

– Когда Вы отправитесь в Баку?

– Точная дата пока не известна, но с большой вероятностью можно сказать о том, что это произойдет в конце декабря. Мы и здесь трудимся во благо Азербайджана. Но, поездка в Баку будет очень волнующей для меня и я с нетерпением жду этого дня. Но прежде нужно решить некоторые вопросы, связанные с оформлением документов. С помощью Аллаха мы решим эти вопросы в ближайшее время и отправимся в Баку.

– Можно ли сказать о том, что после начала вашей деятельности в отношениях между нашими странами появится какая-то новая динамика?

– После прибытия в Баку я с помощью Аллаха буду работать, как динамо. Это будет очередной разнообразной и динамической страницей моей жизни. Я очень счастлив тем, что смогу начать карьеру посла именно в Баку. Самое большое волнение я испытаю при встрече с азербайджанскими поэтами, писателями и деятелями искусств. Я буду очень счастлив увидеть Бахтияра Вахабзаде, на стихах которого я вырос, потому что его стихи показали нам верный путь.