Гюляр Ахмедова: президент Армении ради удержания власти готов быть пешкой в чужой игре

Депутат Милли Меджлиса Гюляр Ахмедова считает, что президент Армении своими действиями подрывает авторитет президента России, лично участвующего в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту.

В Астане удалось согласовать только совместное заявление сторон конфликта и сопредседателей МГ ОБСЕ декларативного характера, но, ни о каком существенном прорыве в деле его урегулирования речи, увы, не идет.

Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан, сказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гюляр Ахмедова.

– Как Вы прокомментируете итоги саммита ОБСЕ в Астане для Азербайджана?

– Смотря, от чего отталкиваться. Если мы даем оценку встречам президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках астанинского саммита ОБСЕ, то они, безусловно, были очень плодотворными. К примеру, в ходе двусторонней встречи президентов Азербайджана и Турции было выражено удовлетворение успешным развитием дружественных и братских отношений между двумя государствами и уверенность в их дальнейшем укреплении.

Это – своего рода очередной меседж тем силам, которые пытаются вбить клин между двумя братскими народами, дабы потом отделить процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений от процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, президент Азербайджана провел в Астане очень важные и полезные переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Руттеном, с премьер-министром Греции Георге Папандреу, встретился с министром иностранных дел Австралии Кевином Руддом.

Как видим, с этой точки зрения саммит ОБСЕ в Астане можно назвать вполне полезным для нашей страны. Но, увы, ничего подобного нельзя сказать о процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В Астане удалось согласовать только совместное заявление сторон конфликта и сопредседателей МГ ОБСЕ декларативного характера, но, ни о каком существенном прорыве в деле его урегулирования речи, увы, не идет.

Мы в который уже раз стали свидетелями неконструктивной позиции официального Еревана, цинично и нагло продолжающего игнорировать нормы международного права и резолюции влиятельных международных организаций, называющих Армению страной-оккупантом, призывающих ее вывести армянские войска из оккупированных территорий Азербайджана.

– Чего, на Ваш взгляд, добивается своими действиями официальный Ереван?

– Действия, как прошлого, так и нынешнего руководства Армении многократно доказывали, что из субъекта международного права эта страна превратилась в его объект. Последним доказательством этому была, как мне кажется, инициированная извне «игра в бойкот» со стороны Сержа Саргсяна, не поехавшего на Лиссабонский саммит НАТО. В итоге, как мы помним, Североатлантический Альянс даже не заметил отсутствия на саммите президента Армении и заявил о признании территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана.

«Игра в бойкот» вчерашнего слесаря, изменившего свой статус, но не повысившего уровень своего мировоззрения, как оказалось, была очень недолгой – в Астану, на саммит ОБСЕ, президент Армении прилетел, на мой взгляд, опять-таки по указанию внешних сил. Зависимость Армении от внешних сил, кстати, подтвердил и побывавший в Баку армянский политолог Степан Григорян.

Специфика нынешней ситуации состоит лишь том, что на сей раз, выполняя заказ одного из многочисленных хозяев Армении, президент этой страны Серж Саргсян стал пешкой в многоходовой игре по подрыву авторитета президента России Дмитрия Медведева, который, по итогам состоявшейся не так давно в Астрахани трехсторонней встречи президентов, заявил, что Азербайджан и Армения к саммиту ОБСЕ могут выйти на согласованное решение по принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Судя по всему, есть силы, которые президент Армении считает более могущественными и влиятельными, раз он готов выполнять их приказы, идущие вразрез с той большой работой, которую проводит глава российского государства в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Убеждена в том, что эти силы, преследуя сугубо личные интересы, с легкостью отмахнутся от президента Армении, когда отпадет дальнейшая надобность в его использовании. И именно в этом состоит истинная трагедия граждан современной Армении, вынужденных жить в стране, президент которой согласен быть пешкой в чужой игре ради сохранения собственной власти. Свое согласие и далее позиционировать себя в столь унизительном статусе, Серж Саргсян продемонстрировал и в Астане.

– Как Вы оцениваете позицию США и России по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

– Убеждена в том, что США, которые являются одной из стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, имеют возможности способствовать справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но на деле мы не видим, что Соединенные Штаты, заняв справедливую и основанную на главенстве международного права позицию, использовали все рычаги давления на страну-оккупанта – на Армению.

В то же время США – единственная страна мира, ежегодно выделяющая самопровозглашенной «НКР» финансовую помощь. Одно это ставит под сомнение объективность Соединенных Штатов в роли державы, заинтересованной в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Надеемся, что в будущем руководство США поймет, что способствование де-оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Точно также, я уверена в том, что и Россия имеет все возможности для давления на Армению и принуждению ее к соблюдению норм международного права, уважению территориальной целостности соседних государств. Способствуя справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Россия сумеет извлечь очень много геополитических и геоэкономических выгод.

Во-первых, она закрепит за собой имидж страны-миротворца, разрубившей «Гордиев узел» едва ли не самого сложного из всех ныне существующих на пространстве бывшего СССР территориального конфликта между двумя независимыми государствами.

Во-вторых. тем самым Россия окончательно и бесповоротно закрепится на Южном Кавказе в качестве самого влиятельного центра силы.

В-третьих, Россия получит очень много экономических преимуществ от стремительного углубления российско-азербайджанских взаимоотношений, в том числе и в нефтегазовой отрасли, чем от сотрудничества с Арменией, не имеющей никаких экономических перспектив, безнадежно отставшей от темпов развития стран Южного Кавказа…

Убеждена, что возвращение оккупированных Арменией территорий Азербайджана будет не только торжеством международного права и исторической справедливости, но и плодом огромной дипломатической работы Азербайджана, во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым.