Гюндузов: Фильтрацией Интернета чиновники бьют по имиджу Азербайджана

Директор Центра систем информаций и технологий «Мультимедиа» Осман Гюндузов прокомментировал причину, по которой Азербайджан оказался в списке стран, где государство контролирует Интернет

– Около месяца тому назад в Оксфорде проходила конференция на тему фильтрации Интернета. Я присутствовал на ней. На конференции был оглашен список стран, в которых отфильтровывается информация, поступающая в Интернет, в котором оказалась и наша страна. Я тогда выразил протест, так как в законах всех стран, упомянутых в этом списке, кроме Азербайджана, есть главы, разрешающие контролировать Интернет. Например, законы Белоруссии, Туркменистана и Китаа позволяют силовикам вмешиваться в деятельность сайтов. То есть в этих странах подобное считается нормальным и законным. В нашей же стране такой законодательной нормы не существует. Вмешательство в Интернет у нас осуществляется со стороны отдельных чиновников и отдельных лиц, – сказал Гюндузов.

В прошлом году государственные органы закрыли деятельность сайтов tinsohbeti.com и susmayaq.biz.

– В результате этого мы попали в негативный список, – продолжает директор. – Можно критиковать владельцев сайтов, советовать им что-то, но, закрывая сайты, некоторые наши безответственные чиновники наносят вред имиджу государства. К примеру, председатель Совета по телевидению и радиовещанию Нушираван Магеррамли неожиданно заявляет о необходимости государственного контроля над Интернетом. Он же предлагает лицензировать радиопередачи и видеоролики, показываемые на сайтах, как это делается с настоящими телевизионными и радиоканалами. В демократическом мире такого контроля над Интернетом не существует. Что собирается регулировать Совет по радио телевидению, если не используются радиочастоты? Подобные заявления отслеживаются международным сообществом, а потом мы пожинаем горькие плоды.