Хальбах: «Ждем конкретных шагов Берлина в направлении урегулирования нагорно-карабахской проблемы»

«Германия уже является членом Минской Группы, но она не выдвинула свою частную позицию для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Начиная с 1997 года, основные игроки Минской Группы – это Соединенные Штаты, Франция и Россия. Эта пассивная роль сейчас может измениться в ОБСЕ под председательством Германии».

Как передает AZE.az, Германия заявила, что намерена активировать региональные конфликты, в том числе процесс урегулирования Карабахского конфликта, как председательствующее в ОБСЕ государство. Во время церемонии получения председательства министр иностранных дел германии Штайнмайер заявил, что они хотят в регионе ОБСЕ в долгосрочной перспективе достичь безопасности и мира, и укрепить возможности ОБСЕ для решения конфликтов. Говоря о Нагорном Карабахе, министр сказал, что Германия поддержит сопредседателей Минской Группы, и активирует усилия, направленные на решение проблемы.

Вокруг этой темы Первый Информационный побеседовал с экспертом Берлинского института безопасности и международных отношений Уве Хальбах. По его мнению, у Германии до сих пор не было своих частных подходов относительно урегулирования Карабахского конфликта, но эта пассивная роль может измениться в ОБСЕ под председательством Германии.

– Господин Хальбах, Германия, на Ваш взгляд, какие шаги должна предпринять для активации процесса мирного урегулирования, и предотвращения новой эскалации?

-В контексте председательства ОБСЕ, основной подход Германии – это общее обязательство по урегулированию конфликта, чтобы решить затяжные конфликты региона ОБСЕ, включая давний Нагорно-Карабахский конфликт. Министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия максимально будет использовать нынешние переговорные форматы и механизмы ОБСЕ для решения этого конфликта, не отмечая конкретных шагов, которые должны активировать мирный процесс, и предотвратить новую эскалацию.

– Насколько урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта является приоритетом для Германии, как ведущей страны Евросоюза.

– Этот конфликт до сих пор играл ограниченную роль для Евросоюза, который намекал на тот факт, что основным посредником является ОБСЕ. Германия повысила внимание на Карабахский конфликт, в этой организации в связи с председательством.

– Думаете, Германия примет участие в процессе Минской Группы?

– Германия уже является членом Минской Группы, но она не выдвинула свою частную позицию для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Начиная с 1997 года, основные игроки Минской Группы – это Соединенные Штаты, Франция и Россия. Эта пассивная роль сейчас может измениться в ОБСЕ под председательством Германии. Но, как я уже сказал, что мы пока ждем, что Берлин конкретно отметит, какие, в частности, новые шаги будут сделаны.

– А вообще, какие интересы преследует Берлин в нашем регионе – на Южном Кавказе, в политическом, экономическом, и особенно в энергетическом плане?

– Германия – тяжеловес Евросоюза, на Южном Кавказе продвигает европейский подход в рамках политики Восточного партнерства ЕС.

– Мы знаем, что Германия в свое время была довольно влиятельной на Кавказе, особенно имела тесные отношения с Грузией. Почему она не так активна сейчас?

– Одной из причин является тот факт, что у Германии после Второй мировой войны не было стремлений стать геополитическим игроком. Она избегала «больших игр», происходящих в особых регионах, или «новых больших игр». Эти клише вновь появились после развала Советского Союза, и применялись в случае международных событий на Кавказе и в Центральной Азии. Подход Германии к Южному Кавказу сначала был геополитически сдержанным, а потом был заложен в основу более широкого подхода Евросоюза в отношении региона.

– Как будут развиваться события на линии соприкосновения в этом году? Ожидаете ли Вы новые, более опасные столкновения, эскалацию, особенно, учитывая сложившуюся сегодня в Азербайджане ситуацию?

– Конфликты на Южном Кавказе были названы «замороженными конфликтами». Тем не менее, очевидно, что мы не должны надеяться на их «замороженное состояние». И это относится особенно к конфликту Армении и Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, где ситуация на линии соприкосновения, начиная с лета 2014 года, даже более напряженная, чем раньше. Рост напряженности сопровождается политическими и социально-экономическими кризисами в обеих странах. Особенно тревожно нынешнее состояние Азербайджана.  Подобные события заставляют международное сообщество обратить больше внимания на этот нерешенный конфликт, несмотря на динамично развивающиеся события на Ближнем Востоке.