Хайрулин: мои фотографии Баку – это субъективный взгляд на объективную реальность. Интервью. ФОТО

Эксклюзивное интервью AZE.az с интересным фотожурналистом, лауреатом премии имени Зардаби, лауреатом премии Золотой Аргус, лауреатом премии Humay, членом Союза журналистов СССР и Азербайджана Фаридом Хайрулиным.

Мы беседовали с Фарид муаллимом в его мастерской, с самого порога которой окунаешься в атмосферу творчества, комфорта и хай-тека. Никакого хаоса, присущего творческим мастерским – все подчинено порядку и сделано с безупречным вкусом. Я шла на интервью, заранее заготовив вопросы, но мы сразу разговорились безо всяких вопросов, как будто много лет знали друг друга, получилась интересная беседа. Фарид муаллим – прекрасный собеседник, которого очень интересно слушать. Задать наводящий вопрос, или просто тему для размышления, он поделится своими мыслями и любопытными историями, которых за его многолетнюю творческую жизнь накопилось большое множество.

Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. По образованию журналист. Окончил факультет энергетики АЗИ Нефтехим, факультет журналистики Казанского государственного университета, а затем продолжил обучение в Азербайджанском госуниверситете.

– Фарид муаллим, на Facebook Вы вывесили интересные фотографии нового облика Баку. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих перемен, Вы их одобряете?

– Я стремился показать все хорошее и плохое, присущее старому и новому облику Баку. Я представил фотографии на тему старого и нового облика столицы на выставке «Баку вчера, сегодня», пригласил туда, в том числе, известных архитекторов, строителей. Многие из них были возмущены новостроем, я же, будучи фотографом, стремился показать свое отношение, показал, что есть – и хорошее, и плохое. Я не специалист по теории архитектуры и не искусствовед. Я всегда говорю: мир не черно-белый, он цветной, поэтому неправильно говорить, что все плохо или все хорошо. Я, например, против старостроя на Советской и в нижней части крепости, этих малоэтажных домов, где нет никаких нормальных бытовых условий, сырость. Я против такого Баку.

У нас есть такая тенденция – если старое, значит шедевр. Но это не так. Естественно, есть интересные архитектурные дома, которые составляют неповторимый облик города, их, безусловно, надо сохранять или реставрировать. В то же время меня возмущает то, когда на месте дома в один-два этажа на узкой улице строится 20-ти этажная высотка, или когда дома строятся впритык один к другому. Это нарушает элементарные нормы строительства.

Но есть и положительные тенденции. Вот недавно администрация Ичери шехер выпустила книгу, в которой приведены фотографии прежнего и отреставрированного облика строений в крепости. И людям нужно это показывать, потому что многие очень быстро забывают о проделанных созидательных работах. Знаете, можно много дискутировать на эту тему, сколько людей, столько и мнений. Есть такое выражение: каждый фотограф видит то, к чему он подготовлен. И такой расхожий пример по поводу оптимиста и пессимиста. Оптимист говорит: стакан налит наполовину, а пессимист – недолит наполовину.

– Любите импровизации или всегда тщательно готовитесь к съемке? Импровизация или постановочная фотография?

– Творческий человек всегда импровизирует. Вы видели мою работу «Зимний пейзаж», в зависимости от настроения во время ручной печати, я могу сделать этот снимок темнее, более драматичнее, или светлее. То есть мое настроение, мое состояние влияет на восприятие работы со стороны зрителя.

Что такое импровизация? То есть можно попробовать снять фотографию и так, и эдак. А постановочная фотография, вот например фотография Тофика Дадашева. Первое, что притягивает взгляд – это его глаза. И я сам специально выбрал черный фон для этой фотографии, сказал, чтоб он оделся в черную майку, правильно смотрел в объектив, поставил свет, определенный ракурс, фон, и снял. Ничто на фотографии не отвлекает от его пронзительного взгляда. На подготовку одной фотографии может уйти по несколько месяцев, а, когда уже все готово и снято, обывателю кажется – а что здесь трудного?! Я всегда привожу в пример потрясающую имиджевую фотографию Черномырдина на посту председателя партии «Наш дом – Россия». Над созданием имиджевых фотографий работает целая команда: автор идеи, стилисты, исполнители и замыкает эту цепочку фотограф. Я же один исполняю все эти функции – и автор идеи, и сценарист, и фотограф – человек-оркестр.

– Помните свою первую фотографию, какой она была, с чего все началось?

– Как у всех школьников, мне подарили фотоаппарат, я снял две пленки и выбросил. Все проходят через фотолюбительство. Я в школьные годы был радиолюбителем, авиамоделистом. В 10 лет я был чемпионом республики по авиамоделизму. Занимался серьезно спортом, выступал за сборную Азербайджана по баскетболу. Потом поступил на энергетический факультет в АЗИ. Волею судьбы попал на вечернее отделение. У меня оставался месяц до занятий, я купил фотоаппарат и начал снимать. И буквально через два месяца в Баку состоялась Республиканская выставка художественной фотографии, на которую были отобраны две мои работы. Одна была жанровая фотография, типаж рабочего на комсомольском собрании, и фотография «Прогулка» пожилой супружеской пары, прогуливающейся с собачкой по бульвару. И дальше пошло-поехало. «АзерИнформ», газеты «Вышка», «Бакы»-«Баку», «Молодежь Азербайджана», «Апшерон».

– Что бы Вы посоветовали начинающих фотографам, какую литературу читать, на что обратить внимание?

– Сейчас для освоения фотографического мастерства очень много литературы, в том числе выложенной в Интернете, созданы идеальные условия. Это раньше до цифровой эпохи всех отпугивала трудоемкость технологического процесса создания фотографии, а сейчас – нажал кнопку и готово. Удивительно, но почти все творческие фантазии писателей-фантастов XIX века реализовались в XX веке, но ни один из них не предусмотрел цифровую фотографию. Лет 30 тому назад я прочел в одном журнале о том, что открытый японскими учеными эффект изменения электрического потенциала фотодиода под воздействием кванта света, навряд ли получит свое практическое применение, ну может, в науке. 10 лет назад я был на выставке технологий, организованной компанией Azel совместно с Sony. Так вот вице-президент Sony привез на выставку новую разработку – фотоаппарат – миллион пикселей. Сейчас делают фотоаппараты до двести миллионов пикселей.

– Это все технически, а как же творческая сторона дела?

– Фотография – это такой же вид искусства, как живопись, актерская деятельность, работа писателя. Как-то известного фотографа-репортера Картье-Брессона спросили: мэтр, как научиться хорошо снимать? Он ответил: научиться хорошо снимать невозможно точно так же, как невозможно научиться хорошо ходить. То есть человек либо ходит, либо не ходит, либо снимает, либо нет. Но мне кажется, он имел ввиду умение видеть.

Когда появились первые мобильные телефоны с фотокамерами, зародилось такое направление, как мобилография. Люди, которые не имели представления о фотографии, снимали шедевры, правда, это были единицы. То есть чувство красоты, своеобразное, интересно видение, присущи человеку, эти качества заложены в нем изначально, другое дело – развить эти качества. Что такое гений, талант? Это один процент способностей и 99% труда, так в любой профессии. Очень часто бывают разговоры на эту тему. Однажды знакомый художник-график спросил у меня: как тебе удается из всего этого многообразия выбрать один фрагмент? Я, говорит, понимаю, когда фотография делается в студии: то есть собираешь нужные предметы, ставишь правильно свет и снимаешь. А ведь то же самое происходит и в реальной жизни. То есть я уже знаю, что мне нужно, что я ищу, что хочу получить и нахожу это.

Другое дело – это увидеть, для этого фотографу и нужно особое видение. Вначале должна быть мысль, идея. Нужно сформулировать для себя: что я хочу. За каждой фотографией стоит определенный смысл. Рождается мысль, затем она приобретает очертания, формы, наполняется смыслом. У каждого свое восприятие, понимание.

– Много ли в Азербайджане фотографов-профессионалов? Не ценителей, не любителей, а именно профессионалов?

– Мало. Их и в советское время было человек десять. И сейчас тоже самое. Что такое профессионал? Само понятие профессионал пришло из большого тенниса. Английские аристократы увлекались большим теннисом. И в это же самое время появились теннисисты, играющие за деньги, а для английских аристократов это было уничижительно. Чтоб как-то от них дистанцироваться, аристократы заявили: они профессионалы, а мы – любители.

Говоря словами Николая Рахманова скажу: профессионал это тот, который получает то, что задумал, а не профессионал – то, что получится. Хотя элемент случайности тоже бывает.

– Вы сами, что предпочитаете фотографировать?

– Человека и плоды его деятельности.

– Это достаточно обширное понятие.

– А как иначе показать историю, культуру? Работая на зарубежную редакцию ТАСС я представлял в своих работах Азербайджан. Так было в советское время, и сейчас, в последние несколько лет, выставки моих фотографий сопровождают дни культуры Азербайджана в Китае, Иране, Москве, в Мексике, Кубе, Германии, Швейцарии и других странах. Я знакомил зарубежных читателей с событиями в культурной жизни Азербайджана, которая богата различными мероприятиями. Это многочисленные фестивали, форумы.

В рамках форума по межкультурному диалогу Министерство культуры и туризма поручило мне разработать эту тему. Состоялась моя фотовыставка «Диалог культур». Кажется, что тема проста. Но одно дело написать об этом, а другое – снять, запечатлеть на фотографии. Поэтому я всегда говорю, что я занимаюсь журналистикой. Я прошел школу советской партийной журналистики.

Я всегда говорю, что течение всей творческой деятельности веду фотолетопись своей страны.

– В нашей стране фотограф больше ассоциируется с коммерческой фотографией…

– Понятно, что коммерческой. Если профессионально заниматься этим делом, то должна быть и коммерция. Но коммерция не должна ставиться во главу угла.

Я всегда говорю, что я занимаюсь фотожурналистикой. Мне, например, очень нравится тема экологии, я много разрабатывал ее. В МИД Великобритании есть департамент экологии, им понравились мои работы на экологическую тему и они купили их.

Помню, я несколько лет назад делал с одной международной организацией крупный проект по экологии. Мне эта тема была интересна и я с удовольствием за нее взялся. Мы обговаривали детали работы, в том числе коммерческую сторону, должны были состояться мои командировки в ряд стран, я же делал акцент на творчестве. Мы вышли после переговоров и мне сказали: слушай, зачем ты говоришь о творческой стороне, их интересует только то, сколько это будет стоить. How much? Столько-то. Получи и иди работай.

Для меня всегда важна творческая сторона. Я должен получать удовольствие от того, что делаю. Как сочинение на заданную тему. Когда тебе известно, что нужно сделать, есть конкретика, так интереснее работать. Тогда получается не короткий рассказ, а настоящий роман, нанизываются интересные детали.

– Ну и напоследок вопрос о творческих планах…

– Работать! Я собираю материал об Азербайджане, его развитии, меняющемся облике, динамике Баку, готовится выставка «Мой Азербайджан». Можно было бы, например, организовать выставку и познакомить нашу диаспору с современным Азербайджаном. Например, я готовлю проект «Новый Баку» – это сборник фотографий нового облика столицы Азербайджана. Знаете, облик столицы Азербайджана стремительно меняется. Так что возможно, через несколько месяцев возникнет необходимость все заново переснять.

– Спасибо за интервью

Работы Фарида Хайрулина, отражающие новый облик Баку, можно посмотреть здесь.