Херман ван Ромпей: Восточное партнёрство не помешает историческим связям РФ с соседями

Торговые отношения Молдовы, Грузии и Украины с Россией абсолютно совместимы с Ассоциативным соглашением. Надеемся, что Грузия и Молдова подпишут соглашение самое позднее в начале осени, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Как передает AZE.az, по заявлению председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным он подчеркнул, что Восточное партнёрство не помешает историческим связям РФ с соседями.

Об этом европейский политик сказал в Брюсселе на пресс-конференции по итогам встречи за закрытыми дверями с Путиным и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Вместе с тем Ромпей высказал надежду, что Грузия и Молдова подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС не позднее осени 2014 года, передаетт Грузия-Online.

«Приветствуем Владимира Путина в Брюсселе. У нас была откровенная и дальновидная дискуссия. С моей стороны я заострил внимание на пользе, которую приносит Восточное партнёрство всем соседям, в том числе России. Я ясно объяснил, что Восточное партнёрство не помешает историческим связям РФ с общими соседями. Возможно есть и другие подходы и интерпретации касательно Соглашения об Ассоциации. К примеру, в 1999 году в Польше и Украине было одинаковое экономическое положение, теперь в Польше – в три раза лучше. Хочу подчеркнуть, что торговые отношения Молдовы, Грузии и Украины с Россией абсолютно совместимы с Ассоциативным соглашением. Надеемся, что Грузия и Молдова подпишут соглашение самое позднее в начале осени», – заявил Ромпей.

Европейский политик также коснулся темы происходящих в Киеве событий. Они отметил, что на властях Украины лежит ответственность разрядить обстановку в стране.

«Положение в Украине вызывает волнение. За насилие должны понести ответственность соответствующие лица. Особенная ответственность разрядить обстановку в стране лежит на украинских властях. С нашей стороны мы готовы подписать Соглашение об ассоциировании с демократической Украиной. Для независимой страны свобода выбора – это фундаментальная ценность», – отметил Ромпей.