«Хезболлах» готовит в Иране провокацию против Азербайджана

Генсек Тебризского представительства организации «Хезболлах Ансари» заявляет о готовности «тебризской молодежи» прекратить деятельность Генконсульства Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, 4 ноября перед зданием генерального консульства Азербайджана в Тебризе пройдет акция протеста. По данным иранских СМИ, об этом сказал Ходжатульислам Рухулла Беджани – генеральный секретарь Тебризского представительства организации “Хезболлах Ансари”, являющейся иранской ветвью “Хезболлах”. Беджани отметил, что в знак протеста против “антиисламской политики” Азербайджанской Республики, проводимой в сионистском направлении, тебризская молодежь прекратит деятельность генерального консульства этой республики в Тебризе и выдворит его работников: “Ученые и видные личности до сих пор запрещали это и надеялись, что официальные лица Азербайджанской Республики откажутся от “антиисламских действий”, воздержатся от этих шагов”.

Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу связывает данное сообщение с информацией, которая была распространена накануне, о предстоящем возможном визите президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Ереван. Отметим, что, согласно сообщению иранского информагентства “Мехр”, М.Ахмадинеджад посетит Армению в течение ближайших двух месяцев. По словам главы Управления по международным связям аппарата президента Ирана Мохаммад Реза Фарехани, в ходе визита М.Ахмадинеджада в Ереван будут рассмотрены вопросы, касающиеся региональных развитий, а также будет подписан ряд экономических соглашений. Напомним, что визит президента Ирана в Армению был запланирован на 6 июня, но он был отложен с согласия обеих сторон, поскольку требовалось дополнительное время для окончательной доработки соглашений (АПА).

По словам политолога М.Ахмедоглу, не исключено, что сообщение о предстоящем визите президента Ирана в Армению еще не говорит о том, что он действительно планирует посетить Ереван. С другой стороны, он отметил, что, возможно, что данная информация о предстоящем визите не случайна. “Представители президентского аппарата Ирана распространили данную информацию только для того, чтобы как-то насолить Азербайджану. Поскольку обычно подобная информация поступает только тогда, когда дата визита уже предварительно обговорена”, – отметил глава ЦПИТ.

По словам Ахмедоглу, в последнее время отношения Ирана и Азербайджана накалены до предела. “И вина этому только политика иранской стороны, так как Азербайджан не менял ее на протяжении всего этого времени. Тому доказательство выступление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в рамках мероприятия, посвященного 20-летию независимости страны. Президент подчеркнул, что “намерения Азербайджана по отношению к соседям, кроме Армении, только доброжелательные”. Однако официальный Тегеран ищет любой повод, чтобы продемонстрировать нашей стране свою враждебность. И очередное сообщение о визите президента Ирана в Армению ярое тому доказательство”.

Как сказал политолог, иранская сторона взамен подобных сообщений лучше заявила бы о желании урегулирования карабахского конфликта, о негативном отношении к проведенным сепаратистами “муниципальным выборам” в “НКР”. “Стоит отметить, что США, Россия, Европа выразили свое негативное отношение к данному процессу, а по некоторым источникам иранская сторона в этом деле активно помогала армянам. Однако представители Ирана никак не поймут, что сообщение о визите их президента в Армению никак не задевает официальных лиц нашей страны. Для Азербайджана уже стали аналогичными враждебные политики Ирана и Армении. В Иране есть такие националисты, которые являются более ярыми врагами Азербайджана, чем армяне. В скором времени Иран тоже это поймет”.

“Даже если президент Ирана посетит Армению, то в ходе его визита будут обсуждаться только антиазербайджанские проекты, так как Иран видит, насколько ослабла Армения. Его пугает тот факт, что оккупированные Арменией азербайджанские территории возвратятся обратно Азербайджану. Скорее всего, Иран предложит Армении свою помощь в этой области. Одним словом, президенты Ирана и Армении в ходе обсуждений будут искать метод противостоять усиливающемуся Азербайджану”, – добавил эксперт.

Что касается угроз генсека тебризского представительства организации “Хезболлах Ансари”, являющейся иранской ветвью “Хезболлах”, Беджани, то, по мнению М.Ахмедоглу, до поездки президента Ирана в Ереван иранская сторона умышленно распространяет подобные сообщения, пытаясь задобрить армян. “Несмотря на то, что в Иране проживают несколько десятков миллионов человек, а население Армении не превышает и 2,5 млн., правительство Ахмадинеджада сильно нуждается в поддержке армянского лобби при организации его выступлений. Поэтому перед возможной поездкой в Ереван они хотят продемонстрировать антиазербайджанские намерения официального Тегерана”.

Одновременно он считает, что иранской стороне вряд ли удастся данная провокация. “Если они будут действовать, то в Тебризе получат ответ со стороны азербайджанцев и представителей других нацменьшинств. В конце концов подобные действия приведут к обратному эффекту, и в Иране поднимется очередная протестная волна”, – заключил он.

В свою очередь, как сказал “Эхо” политолог Зардушт Ализаде, политика Ирана и Армении практически аналогична по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. “Армения хочет получить от Ирана углеводородное сырье, некие нефтепродукты, а также иметь гарантированный интерес поставки парового сырья. Ко всему прочему, армяне практически добились нейтралитета Ирана в карабахском вопросе. Иран же хочет, чтобы со стороны Армении в отношении Ирана не возникало никаких проблем, и были налажены хорошие отношения между двумя странами. Подобным жестом Иран показывает миру желание сотрудничать и с христианскими странами”. “Я не думаю, что в ходе визита президента Ирана в Армению будет затрагиваться Азербайджан, поскольку влияние Ирана на внешнюю политику нашей страны минимально. Ряд экономических вопросов, которые могли бы быть обсуждены в ходе встречи президентов Ирана и Армении, откладывается на послеконфликтный период”, – заключил политолог.