Хорошая неделя: азербайджанский народ еще сильнее сплотился вокруг своего лидера

Президент Азербайджана пользуется все большей популярностью среди народа; посол США в Азербайджане Роберт Секута отметил важный вклад Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы; министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на встрече Вышеградской группы напомнил об оккупации нашей страны; в Баку прошла торжественная церемония открытия юношеского чемпионата Европы UEFA U-17 – эти и другие темы стали важными на прошедшей неделе.

Как передает AZE.az, первая хорошая новость недели – азербайджанский народ еще сильнее сплотился вокруг своего лидера. Бои в Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана продемонстрировали не только мощь нашей армии, но и сплоченность народа, его поддержку  Президенту Ильхаму Алиеву и правительству.

Выяснилось, что по результатам опроса, проведенного независимой неправительственной организацией США Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF), 96,8 процента респондентов доверяют Президенту Азербайджана. Они оценили деятельность главы государства на «отлично» или «хорошо». 96, 3 процента респондентов отметили, что руководство защищает Азербайджан от армянских агрессоров.

Большинство населения готово использовать любые, в том числе военные, средства для освобождения Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных районов Азербайджана от армянских агрессоров.

81,5 процента респондентов считают, что нагорно-карабахская проблема – это вопрос номер один, с которым столкнулась страна, а 53, 6 процента респондентов – что это вопрос номер один, с которым столкнулись их семьи.

Почти 100 процентов респондентов поддержали использование всех, в том числе военных, средств для защиты страны от оккупации Армении.

На вопрос «Последние события на оккупированных территориях Азербайджана сделали вас более патриотичными или менее патриотичными по отношению к Азербайджану?» 97,3 процента респондентов ответили «более».

84,4 процента опрошенных отметили, что считают эффективной внешнюю политику, проводимую Президентом и правительством Азербайджана.

Вторая хорошая новость – посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил представителям СМИ, что Азербайджан  играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Посол отметил, что недавно состоялись обсуждения между США и Европейским Союзом во вопросам нефти и газа. США продолжают работу с Азербайджаном и Европейским Союзом относительно проекта «Южный газовый коридор, сказал посол.

Идет работа над определением американских компаний,который примут участие в XXIII Международной выставке нефть и газ Каспия – 2016, которая состоится 1-4 июня в Баку.

Третья новость – по инициативе клуба «История» Студенческой молодежной организации вуза в Азербайджанском университете языков (АУЯ) прошло мероприятие, посвященное истории Карабаха. Доцент кафедры социальных наук университета Ханмамед Ибрагимов отметил, что Азербайджан   благодаря мудрому политическому курсу Президента страны Ильхама Алиева современный Азербайджан смог раскрыть всему миру глаза на ложь Армении, предотвратил попытку создания армянского государства на наших оккупированных территориях.

Представители НАНА Атамоглан Мамедли и Рамиль Рустамов рассказали о зверствах армян по отношению к азербайджанцам, совершенных на протяжении веков, их необоснованных территориальных претензиях, попытках фальсифицировать историю и реалиях Карабахской войны. Помимо этого, историки также рассказали о богатых природных ресурсах и стратегическом значении оккупированных земель. Они выразили уверенность в том, что сильная Азербайджанская армия вскоре вернет свои земли.

Четвертая новость – несмотря на нефтяной кризис, строительство TANAP ведется по графику.  Об этом заявил руководитель Управления инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR/ГНКАР) Вагиф Алиев.

Он напомнил также, что Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк  намерены в скором времени выделить кредит в размере 2,13 млрд. долларов  компании BOTAŞ, которая  владеет 30%-ной долей в TANAP. BOTAŞ перечислит финансы на строительство 780-километрового участка TANAP.

Пятая новость – на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и стран-участниц «Восточного партнерства» выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он заявил о том, что наша страна успешно сотрудничает с Вышеградской группой.

Азербайджан развивает политический диалог высокого уровня по вопросам, отражающим общие интересы. Азербайджан наладил стратегическое партнерство с Венгрией и Чехией.

Увеличение числа стратегических партнеров среди стран-членов Европейского Союза воодушевляет нашу страну укреплять диалог с ЕС на равных условиях. Азербайджан представил проект соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном на Рижском саммите Восточного партнерства. «Страны V4 являются нашими важными партнерами и в контексте ЕС, и мы уверены, что наши важные Вышеградские партнеры будут поощрять принятие Советом ЕС по иностранным делам мандата для проведения переговоров», – сказал Э.Мамедъяров.

Выдвинутые и реализуемые Азербайджаном крупные трансрегиональные проекты оказывают перспективное влияние на возрождение многостороннего формата Восточного партнерства. В данном контексте “Южный газовый коридор” является уникальным проектом, в котором различными долями обладают страны региона Восточного партнерства, а также государства-члены и кандидаты в члены ЕС», – сказал Э.Мамедъяров.

Он также отметил, что VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, проведенный в Баку 25-27 апреля, принял Бакинскую декларацию, которая станет руководящим документом для государств и международных организаций в поощрении межкультурного диалога и мультикультурализма как пути борьбы с насилием и экстремизмом, а также обеспечения мира, безопасности и процветания для всех. «При обсуждении проблем безопасности в политике соседства ЕС я не мог не отметить продолжающуюся военную агрессию Армении против Азербайджана. Последние провокационные акты, совершенные в апреле этого года вооруженными силами Армении на линии фронта, привели к невиданной в истории конфликта напряженности. Мы всегда открыто заявляли, что продолжающееся присутствие вооруженных сил Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районах Азербайджана является основной причиной нестабильности и часто происходящих кровавых военных столкновений вдоль линии соприкосновения, приводящих к гибели людей. Армения продолжает игнорировать международные призывы к изменению статус-кво в урегулировании конфликта. Азербайджан заинтересован в разрешении конфликта путем переговоров. Его «дорожная карта» для мира и стабильности ясна и опирается на международное право. Азербайджан не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Вооруженные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют известные резолюции Совета Безопасности ООН, и должно быть обеспечено безопасное возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам», – сказал министр.

Шестая хорошая новость – Азербайджан с ЕС работают над возобновлением переговоров по авиационному соглашению. Об э том сообщил

министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и стран-участниц «Восточного партнерства».

Седьмая новость – в Баку прошла торжественная церемония открытия юношеского чемпионата Европы UEFA U-17. Мероприятие состоялось в Бакинском олимпийском стадионе.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева с внуками.   Зрителям был представлен национальный азербайджанский танец, также на открытии выступили ритм-группа  «Натиг», заслуженная артистка Роя Айхан и популярный рэпер Мири Юсиф, исполнившие официальный гимн ЧЕ.  

Восьмая новость – министр культуры и туризма Абульфас Гараев  сообщил, что  в настоящее время готовятся файлы для внесения в список ЮНЕСКО принадлежащих тюркскому миру традиций приготовления долмы.  Он подчеркнул, что  ни для кого не тайна, что соседняя страна претендует не только на территории Азербайджана, но и пробует присвоить культуру страны, в том числе национальную кулинарию. Гараев напомнил, что до этого Армения пыталась внести в список наследства ЮНЕСКО лаваш.