Human Rights Watch: в России опасно быть мигрантом

Правозащитная организация Human Rights Watch издала доклад, в котором осудила массовую депортацию из России граждан Грузии в 2006 году.

Доклад на 78 страницах под заголовком "Антигрузинская кампания: целенаправленные задержания и высылка грузин российскими властями" посвящен событиям осени 2006 года, когда во время очередного обострения отношений Москвы и Тбилиси из России был выслан ряд граждан Грузии, которых обвинили в том, что они находились на территории страны нелегально.

Грузия тогда обвинила Россию в нарушении прав человека в ходе процесса депортации граждан Грузии и лиц грузинской национальности. Озабоченность событиями тех дней выразил Совет Европы.

Официальная Москва утверждала, что никакой антигрузинской кампании не было и что депортация производилась в рамках нового этапа борьбы с нелегальной миграцией.

Однако в докладе Human Rights Watch говорится, что российские власти в нарушение закона преднамеренно задержали и выслали из страны именно грузин, в том числе и тех, кто находился на территории России законно.

"Спланированная кампания"

"Это была скоординированная кампания, организованная на самом высоком правительственном уровне, – считает руководитель Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холи Картнер. – Human Rights Watch признает право правительства контролировать нелегальную миграцию, однако у всех мигрантов, включая нелегальных, есть права, которые нужно соблюдать".

По данным правозащитной организации, российские власти издали письменные указания правоохранительным органам, Федеральной миграционной службе и судам, предписывающие найти и депортировать грузин, живущих в России на непостоянной основе.

"Высокопоставленные представители правительства публично пренебрежительно высказывались о грузинах на государственных каналах телевидения, – говорится в пресс-релизе Human Rights Watch. – Милиция и другие структуры власти нарушали основные права многих из задержанных. Многим было отказано в услугах адвоката и доступе к помощи представителей грузинского посольства. Некоторые из слушаний продолжались всего несколько минут. Многих держали в переполненных камерах и ужасных условиях. Двое грузин умерли в заключении в ожидании депортации".

По оценкам Human Rights Watch, в России проживает 13-20 миллионов мигрантов, большинство из которых – выходцы из бывшего Советского Союза. "Они также уязвимы перед лицом возможных репрессий в случае роста политической напряженности между Москвой и их странами", – считают в Human Rights Watch.

"Готовность правительства использовать депортации той или иной этнической группы в качестве тактики внешней политики внушает опасения", – говорит Картнер.

Права мигрантов

"Кампания российского правительства против грузин произошла на фоне распространения расизма и ксенофобии в России. Жестокие нападения и убийства на почве национальной ненависти стали обычным явлением, особенно в больших городах, – утверждают в Human Rights Watch. – Хотя несколько приговоров по таким делам было вынесено, российское правительство сделало мало для борьбы с этой опасной тенденцией. Расизм также проявляется в дискриминации со стороны работодателей, арендаторов, работников магазинов и других".

В Human Rights Watch заключают, что Европейский союз и правительства других стран должны настоятельно добиваться от России соблюдения прав мигрантов.

Российские власти отрицали какие-либо нарушения при содержании грузинских мигрантов в приемниках-распределителях и при их транспортировке в Грузию.

Они также заявляли, что депортация незаконных мигрантов из России в Грузию никак не связана с российско-грузинскими отношениями, а введенные тогда же санкции в отношении Грузии сравнивали с аналогичными мерами, действующими в отношении Кубы или Ирана в США.