Hurriyet Daily News: Россия, самый мощный игрок, считает постсоветскую территорию зоной привилегированных интересов

Cодружество Независимых Государств имеет большую стратегическую важность по многим причинам, считает турецкое издание Hurriyet Daily News.

Как передает AZE.az, в турецкой «Hurriyet Daily News and Economic Review» опубликована статья «Сбалансированная многополярность или возврат к реальной политике в постсоветском пространстве?», рассматривающая геополитическую ситуацию в регионе и на постсоветском пространстве.

В последние годы было много дискуссий о будущем постсоветского пространства. Западные политики и ученые часто поднимают интересные, но чувствительные вопросы: может ли постсоветское пространстве развиться и стать отдельным кооперативным регионом равноправных наций или будут ли многие из его разнообразных государства обречены на то, чтобы оставаться «сателлитами» великих держав?

Очевидно, что Содружество Независимых Государств, или СНГ, в настоящее время имеет большую стратегическую важность по многим причинам, включая независимость после окончания холодной войны стран, стремящихся к демократии, зоны конфликтов, энергетические ресурсы на Кавказе и в Центральной Азии и трубопроводную политику в черноморско-каспийском бассейне. СНГ – огромная географическая территория, где Россия, самый мощный игрок, по-прежнему считает постсоветскую территорию зоной привилегированных интересов. Хотя Соединенные Штаты Америки стали единственной сверхдержавой на глобальном уровне после распада Советского Союза, мир сейчас переходит от однополярного курса к многополярному. Постсоветский строй системы безопасности, как его часто описывают, характеризуется «сбалансированной многополярностью», где в список главных держав, участвующих в поддержании баланса, входят Россия, Европейский Союз и США. По сравнению с несбалансированной многополярностью, когда одно государство обладает большей властью, чем другие, сбалансированная многополярность более стабильна, поскольку ни одна власть недостаточно сильна, чтобы стать региональным гегемоном.

Как ни парадоксально, основные западные геополитические конкуренты России (США и ЕС) значительно ослабели, и нет никаких серьезных внешних угроз для Москвы, которая становится более эффективным международным игроком и делает ставку на региональную гегемонию на постсоветском пространстве. Западные демократии не столь едины, как во время холодной войны. Есть много разногласий внутри ЕС, особенно между теми членами, которые хотят «победить» вместе с США, и теми, которые этого не хотят. В НАТО также есть разногласия между ее членами, особенно в отношении подхода России к европейским делам, цитирует автора статьи Эльхана Нуриева Новости Армени.

Между тем, и Турция, и Иран преследуют свои интересы в южном постсоветском ярусе с большим успехом. Две страны имеют растущую региональную взаимозависимость с Россией из-за их негативного опыта в связи с западной политикой. Анкара и Тегеран становятся все ближе с Москвой и рассматривают возможности развития своих «окрестностей». Турция и Иран балансируют между Востоком и Западом и воспринимаются как отдельные балансеры в этом регионе. Ввиду этого сценария будет разумно заключить, что постсоветское пространство действительно находится в состоянии сбалансированной многополярности.

Тем не менее, этот баланс остается хрупким и может легко нарушиться, учитывая, что некоторые постсоветские страны боятся, что ни ЕС, ни США не будут поддерживать их, если Россия сделает дальнейшую ставку на гегемонию. Недавнее обсуждение с брюссельским экспертом показало, что ЕС парализован из-за отсутствия солидарности и разумного руководства. В ходе частной беседы в Вашингтоне советник администрации США подчеркнул, что настало время для ЕС взять на себя ответственность за свои «задворки». Это, кажется, доказывает, что администрация Обамы не столь сосредоточена на восточной периферии ЕС и, в частности, на более широком черноморско-каспийском бассейне. Сейчас основной вопрос касается того, надолго ли Америка сохранит свою политику максимизации власти в будущем. Вашингтон может более активно участвовать в постсоветских делах, чтобы сохранить влияние, пресечь соперника и минимизировать инстинкты балансировки. Более того, ЕС и США добиваются наибольшей эффективности, когда они не конкурируют друг с другом, а сотрудничают в тандеме на постсоветской территории.

Кроме того, США и ЕС могут уравновесить влияние России, особенно в экономической, военной сферах и сфере безопасности. Грузино-российская война в августе 2008 г. и последующие события в странах СНГ показали, что Россия достаточно сильна, чтобы действовать в качестве регионального гегемона. Учитывая, что постсоветское пространство гораздо более нестабильное, сбалансированная многополярность может перерасти в несбалансированную многополярность, которая особенно опасна из-за отсутствия региональной безопасности.

Положение сбалансированной многополярности останется, если основные силы будут делать все возможное для улучшения геополитических условий на территории СНГ. Основным вызовом, стоящим перед постсоветскими странами в ближайшие годы, будет разрешение территориальных конфликтов и переход к более тесной интеграции. Сотрудничество в решении этой серьезной задачи должно иметь национальные, региональные и более широкие, международные, масштабы. Долгосрочный мир и безопасность не могут быть достигнуты путем заключения союзов с одной или другой региональной державой, а скорее с помощью комплексного, скоординированного и прагматичного подхода, который признаёт общие интересы новых независимых государств, России, США и ЕС.