И Ереван, и Баку могут воевать за Карабах сколько угодно, но не решат конфликт

По мнению эксперта, подобные вопросы решаются только за столом переговоров.

Как сообщает AZE.az, руководитель аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" из Кыргызстана Дмитрий Орлов в интервью echo.az оценил политическую ситуацию в странах СНГ, затронул карабахский конфликт и многое другое.

– Как вы сегодня оцениваете политическую ситуацию в странах СНГ?

– Сегодня она мало чем отличается от ситуации в любом регионе мира. Из года в год она меняется от плохого к худшему, если перефразировать классику. Объективно говоря, сейчас плохо всем – даже тем странам, которые раньше считались вполне благополучными.

В порядке эксперимента: можете наугад ткнуть пальцем в карту мира, а потом немного подумать. Обязательно вспомните, что там, куда попал ваш палец – либо война, либо экономические неурядицы. У нас же в СНГ общемировые проблемы усугубляются еще и тем, что за 20 с лишним лет ни одна республика бывшего СССР так и не создала модель лучше советской или хотя бы отдаленно ее напоминающую.

– С января начал действовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Что может измениться на пространстве СНГ?

– Судя по достаточно агрессивной критике Евразийского проекта со стороны Запада, как политической единицы, там ситуацию понимают очень хорошо. Не надо обольщаться: политический Запад никогда не был и не будет другом постсоветского пространства. Санкции против России это очень хорошо показали. То есть, кроме права сильного, никаких других законов в мире не существует. Все это сильно смахивает на Средневековье, но что поделать.

Правители государств бывшего СССР должны прекрасно отдавать себе отчет в том, что прежние правила действовали, действуют и будут действовать не в их интересах. Поэтому нужно придумать свои правила. ЕАЭС – только одна из попыток это сделать. Главное здесь – не останавливаться на полпути и не оглядываться на так называемый "цивилизованный мир". Интеграция – это всего лишь способ выживания. Выбор тут невелик – кроме интеграции есть всего два варианта будущего: маргинализация и оккупация.

– Есть ли перспективы у ЕАЭС? Какие еще страны сегодня могут туда войти, и какова выгода?

– Перспективы ЕАЭС должны, в первую очередь, понять сами его создатели. Прежде, чем строить какое-либо будущее, надо определиться, каким оно будет. Если все эти вопросы хорошенько проработать, все остальное решается автоматически. И выгода здесь прослеживается для всех.

Возьмем, к примеру, Азербайджан. Страна с рынком почти в 9,5 миллиона человек. Такой маленький рынок никого не интересует, и если бы у вас не было нефти, еще неизвестно, что было бы со страной. Но давайте, представим, что Азербайджан вошел в ЕАЭС. Что мы видим? Мы видим часть целого рынка в 180-190 миллионов человек. Такой рынок – куда привлекательнее. А в дальнейшем? Войти в ЕАЭС может любая страна, которая пожелает. Тогда рынок будет еще больше. Перспектив, соответственно, тоже.

– Как вы сегодня видите решение карабахского конфликта?

– Я прекрасно понимаю политиков и Азербайджана, и Армении – им нечего предложить своим народам, кроме образа внешних врагов, которыми сделали между собой азербайджанцев и армян.

И Ереван, и Баку могут воевать за Карабах сколько угодно, но подобные вопросы должны решаться не в окопах, а за столом переговоров. Главное условие – Азербайджан и Армения должны захотеть договориться между собой, а не сваливать решение этой проблемы на ООН, Минскую группу ОБСЕ или Господа Бога. Никому, кроме азербайджанцев и армян эта проблема больше не нужна – только вам самим.

– Как, по-вашему, будут дальше развиваться отношения России и Запада?

– Прогнозировать на этот счет – последнее дело. Потому, что ситуация становится все больше непредсказуемой. Вся проблема Европейского Союза – в том, что он рассматривает свои интересы с точки зрения интересов США. И до тех пор, пока это будет продолжаться, никакого улучшения отношений России с ЕС не будет.

США – дело другое. Но надо понимать, что политическая и бизнес-элита этой страны – неоднородны. Условно их принято делить на "глобалистов" и "реалистов". Первые считают, что Америка должна "демократизировать" весь мир, а вторые – что Штаты должны, в первую очередь, навести порядок у себя дома. Пока США управляют "глобалисты", отношения Вашингтона с Москвой так и будут в состоянии новой "холодной войны".

– Напряженная ситуация в Украине продолжает оставаться одной из самых актуальных. Как вы считаете, как будет развиваться украинский кризис дальше?

– О каком-либо едином украинском сценарии говорить не приходится. Вообще нынешняя ситуация в этой стране – "многослойный пирог", где просматриваются интересы слишком многих игроков.

Нам всем в СНГ выгодно, чтобы в Украине было все спокойно, а этой страной управляла вменяемая власть, которая сосредоточена не на поисках внешнего врага, а на благосостоянии собственного народа. Начать войну всегда было намного легче, чем ее закончить. Вообще, знаете, это неправда, что в войне бывают только победители и побежденные. Есть еще и третья сторона – пострадавшие.

Так вот: в случае с Украиной нет ни победителей, ни побежденных – есть только пострадавшие. И это – мы все: русские, украинцы, азербайджанцы, кыргызы. Когда-то Украина, как и мы все, была частью Советского проекта. Поэтому нам всем одинаково больно видеть то, что там происходит.

Буду честен: никто не знает, как долго украинский кризис будет продолжаться, и когда он закончится. Тут все зависит от главных игроков. И это – не только Россия, США и ЕС. Это – еще и народ Украины, ставший заложником радикальных националистов. Рано или поздно украинскому народу надоест все это безобразие, которое сотворили с их страной. И тогда я даже представить боюсь, что будет с нынешней киевской властью.

– Как вы считаете, насколько сегодня велика угроза от "ИГ" для постсоветского пространства?

– Тут все зависит от того, насколько готовы отразить эту угрозу армии и спецслужбы бывшего СССР. Причем мало одной отличной боевой выучки, необходима постоянная координация их действий друг с другом. Так уж совпало, что регион у нас – общий, и сегодняшние проблемы той же Армении, к примеру, завтра могут стать проблемами Азербайджана, и наоборот. Вот насколько все взаимосвязано.

– Какие существенные изменения могут произойти в этом году в регионе Южного Кавказа?

– Возвращаясь к вопросу качества прогнозирования, хочется отметить: произойти может все, что угодно, с тем же успехом, с каким и не произойти. Вот это на сегодня – самый точный прогноз. Внешних вызовов перед странами Южного Кавказа сейчас много – равно, как и внутренних. Причем, чем дальше ситуация, тем больше она показывает: на горизонте – такие вызовы, справиться с которыми в одиночку будет сложнее.

Поэтому странам Южного Кавказа необходимо более тесное сотрудничество как друг с другом, так и с соседями. Как бы ни противились этому "ястребы" в Баку и Ереване, может статься, что помощь Армении окажется жизненно важной для Азербайджана, и наоборот, потому что другого варианта может и не быть вовсе.