Игорь Попов: стороны не отвергают базовые принципы, но по-разному видят последовательность их реализации

По мнению российского сопредседателя, «отбор миротворцев произойдет тогда, когда будут достигнуты основные договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию».

Как сообщает AZE.az, АПА публикует интервью московского корреспондента агентства с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым.

– В последнее время наблюдался рост напряженности на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, обе стороны понесли потери. В связи с этим сопредседатели выступили с заявлением. Однако они не говорят, на кого падает ответственность. Хотелось, чтобы Вы выразили свое отношение к происходящему.

– Стороны конфликта неоднократно декларировали свое стремление урегулировать конфликт, решать спорные вопросы мирными, политико-дипломатическими средствами. Однако в последнее время очевидна активизация вооруженного противостояния на границе и линии соприкосновения с использованием артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивных установок залпового огня. Значительно увеличилось число потерь, в том числе среди гражданских.

При этом ответственность за нарушение договоренности о прекращении огня традиционно возлагается сторонами друг на друга. Случаи, о которых Вы говорите, не исключение. Однако, ни у сопредседателей, ни у мониторов ОБСЕ, находящихся в зоне конфликта, нет возможности установить виновных без проведения соответствующих расследований.

Хотел бы напомнить, что еще в 2011 г. на встрече Президентов Азербайджана и Армении, проведенной при посредничестве Президента России, было условлено проводить расследования вооруженных инцидентов. В этой связи наша «тройка» вместе с послом А.Каспшиком разработала и представила президентам проект механизма проведения расследований вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. После его рассмотрения на трехстороннем саммите в Сочи в январе 2012 г. президенты поручили сопредседателям продолжить работу над документом. Механизм был в основном доработан вместе с военными экспертами ОБСЕ и вручен  сторонам. Полагаю, что его практическое задействование позволило бы дать ответ на Ваш вопрос.

Кроме того, наличие такого механизма заставило бы лишний раз подумать перед тем, как инициировать нарушение режима прекращения огня.

Если говорить о мерах укрепления доверия, то их не стоит ограничивать только военной сферой. В свое время при активном российском посредничестве стороны договорились способствовать развитию гуманитарных контактов. Исходили из того, что налаживание диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов могло бы оказать позитивное воздействие на атмосферу переговоров. Состоялось несколько таких встреч. Нельзя сказать, что всегда все удавалось. Были и результативные обсуждения, были и неудачи. Полагаю, что очень важно постараться избежать политизации такого общения, чтобы не превратить его в площадку для сведения счетов.

Вместе с тем, как я уже сказал, положительный опыт такой работы есть и его можно было бы использовать.

– Как мы знаем, ни одно из предложений, которое было сделано до сегодняшнего дня, не способствовало сближению сторон. Имеются ли новые предложения в связи со скорейшим разрешением нагорно-карабахского конфликта?

– Не согласен с Вашими выводами. Именно благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования. Они общеизвестны, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно излагали их в своих публичных заявлениях. Не отвергая в целом эти принципы, стороны по-разному видят последовательность их воплощения в жизнь. В этой связи сейчас речь идет не о том, чтобы кардинально поменять подходы и отказаться от всего того, что было достигнуто в ходе нагорно-карабахского урегулирования. Задача заключается в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок, внеся в них необходимые коррективы.

В этом направлении работает «тройка» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Недавно в Нью-Йорке у нас состоялись контакты с МИД двух стран. В конце этого месяца планируем посетить регион, уточнить позиции руководства Армении и Азербайджана. Намереваемся также поехать в Карабах.

Параллельно, в рамках согласованных «тройкой» подходов, предпринимаются самостоятельные российские усилия. Тема нагорно-карабахского урегулирования постоянно находится в центре внимания в ходе контактов с Ереваном и Баку на высшем уровне, подробно рассматривалась во время официальных визитов в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана в апреле-мае с.г., является предметом текущих контактов С.В.Лаврова с коллегами.

Результаты всей этой коллективной работы, пусть и промежуточные, могли бы стать предметом рассмотрения на очередном армяно-азербайджанском саммите. Конечно, окончательное решение за Ереваном и Баку. Более подробно на эту тему планируем поговорить в ходе нашей поездки в регион.

– Аналитическая компания «Stratfor» (США) опубликовала статью о намерении  России разместить миротворцев в Нагорном Карабахе. Ведутся ли какие-то обсуждения по этому вопросу?

– Не буду комментировать вышеупомянутую публикацию. Пусть содержащиеся в ней выводы останутся на совести тамошних «аналитиков».

В отношении размещения миротворцев. В практическом плане вопрос может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию.

Началу операции Многонациональных сил по поддержанию мира (МСПМ) должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ. Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта.

– Президент Армении Серж Саркисян в одном из своих последних заявлений утверждал, что Нагорный Карабах является составной частью Армении. Как Вы считаете, не наносит ли это заявление ущерб процессу переговоров и не подтверждает ли факт оккупации?

– Последовательное сгущение информационно-пропагандистского фона, а в последнее время поводов для этого было немало, негативно отражается на ходе переговорного процесса. Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он должен быть определен на основе договоренности сторон.