Ильгар Сафат: Карабах – это наша кровоточащая рана. Интервью. ФОТО

Эксклюзивное интервью AZE.az с режиссером и сценаристом фильма «Участок» Ильгаром Сафатом.

– Ильгар муаллим, по Вашим фильмам создается ощущение, что Вас очень интересует прошлое человека, как говорится, его корни, истоки, эта тема прослеживается, можно сказать, во многих снятых Вами фильмах, как Вы считаете, человек, открещивающийся от своего прошлого, или старательно забывающий свои корни во имя каких-то материальных, бытовых и иных выгод, какое он будет иметь будущее?

– Да, Вы совершенно правы. Темы Времени, Памяти, Прошлого, они всегда мне были интересны, потому что они непосредственно связаны с природой нашего сознания, с тем, что фиксирует наше сознание, оно ведь выборочно какие-то события сохраняет, а какие-то, наоборот, прячет. Главный герой нашего фильма Гариб спрятал свою душевную травму на самое дно своей психики, и много лет жил, не обращая на это внимания, не интересуясь своим прошлым, делая вид, что у него все благополучно, и внешне он создавал впечатление благополучного, успешного человека. Но вдруг происходит событие, которое спровоцировало момент катарсиса, очищения, вспыхнуло воспоминание, спрятанное глубоко в сознании главного героя. И мы погружаемся вместе с ним в его психику, в мир, вытесненных страхов и потрясений. Темы Времени, Памяти мне очень близки, и я в своих картинах так или иначе их касаюсь.

Я думаю, что, не обращаясь, не интересуясь своим прошлым, невозможно что-то создавать в настоящем и мечтать о каких-то достижениях в будущем.

– Как Вы оцениваете некоторое оживление азербайджанского кинематографа? Как, на Ваш взгляд, можно закрепить успех талантливых азербайджанских режиссеров, актеров, сценаристов, которые малыми средствами уже завоевывают призы международных кинофестивалей? Только большими финансовыми вложениями или разработкой целенаправленной политики развития отечественного кинематографа?

– В последние годы мы становимся свидетелями оживления азербайджанского кинематографа, появляются новые фильмы, новые режиссеры, которые создают свежие по восприятию, мироощущению картины, эти фильмы участвуют на международных фестивалях, завоевывают призы. Это очень позитивная тенденция и меня она очень радует. Появляется много дебютных работ, много новых имен, в кинематографе происходит плавная смена поколений.

Но для того, чтобы этот процесс продвигался более активно, нужно, чтобы наша киноиндустрия развивалась, возник рынок, появилась сеть кинотеатров в Азербайджане, не только в Баку, но и в районах, чтобы зритель мог увидеть то, что снимается в нашей республике.

И конечно киностудия должна технически оснащаться, потому что технологии ушли далеко вперед. Я позитивно оцениваю тенденции в нашем кинематографе, и уверен, что очень скоро мы впишемся в мировую киноиндустрию, как самостоятельное, достойное звено.

– Как Вы думаете, сколько времени может потребоваться для того, чтобы азербайджанское кино возродилось, насколько это длительный процесс?

– Я считаю, что наше кино уже возрождается, это факт, с которым не поспоришь. Вы знаете, Министерство культуры и туризма делает все возможное, чтобы киноиндустрия встала на ноги, и работы дебютные запускаются, и старые кинотеатры реставрируются, и строятся новые. Построен прекрасный Фильмофонд, и его директор, Джамиль Кулиев, ведет активную работу по реставрации и сохранению нашего кинематографического наследия, разыскиваются потерянные картины прошлых лет, возвращаются на Родину. Вообще, перемены в нашем кино за последние лет пять просто разительные, буквально из руин восстанавливается индустрия, которая в советские годы в техническом отношении одной из самых передовых. Количество запускаемых фильмов с каждым годом увеличивается, и их бюджет тоже возрастает. Это не может не радовать.

Но мне кажется, что инициатива должна еще и снизу исходить, то есть от молодежи, от студенчества. Мне кажется, что молодежь не проявляет достаточного интереса, достаточной энергии для создания фильмов, а кино без энергии, без личных усилий невозможно.

20 лет назад, когда я делал первые шаги в профессии, у нас были и энергия, и желание, но не было таких возможностей, фильмы снимались на пленку, не было цифровых технологий, а пленка – вещь дорогостоящая. Сейчас есть цифровые камеры, которые позволяют снимать без особых сложностей, и делать картины практически в домашних условиях, было бы желание.

Человек, который хочет что-то создать, он не станет ждать, когда его «простимулируют» сверху. Он просто берет камеру, находит единомышленников, и снимает кино. Благо сегодня это не так сложно. Я многие свои фильмы снимал с минимальным бюджетом, просто потому, что я хотел это сделать. Это потом уже приходит успех, резонанс, но сперва, должно возникнуть желание что-то создать, высказаться.

Понятно, что молодому режиссеру дебютировать с каким-то большим проектом сложно, ему нужно набраться опыта, чему-то научиться, а для этого есть все возможности. Просто нужно проявить интерес, инициативу, как говорится, бери, снимай, учись.

– Фильмы, раскрывающие богатое культурное, этнографическое наследие Азербайджана, пользуются большим успехом за рубежом, завоевывают симпатии иностранного зрителя, таким, например, был Ваш фильм «Возвращение в Гобустан», фильмы других наших режиссеров. Это еще раз говорит о том, что зарубежному зрителю интересно то, что присуще только нам, азербайджанцам, наши традиции, культура, история. С этой точки зрения особенно интересен успех фильма «Участок» – фильма в совершенно ином жанре и ином сюжете. Как Вы считаете, чем азербайджанское кино может и должно завоевывать симпатии за рубежом, чем оно может взять за душу иностранного зрителя, избалованного бюджетными фильмами с головокружительными спецэффектами, может, просто душевностью, реалистичностью сюжета, учитывая, что пока в Азербайджане нет коммерческого кино…

– Вы знаете, каждой культуре, каждому этносу есть, что предъявить миру, есть, что показать мировой аудитории. Азербайджан ничем в этом смысле не уступает никакой стране, у нас есть богатое культурное, историческое наследие, эстетика, глубокие традиции. Но это тайна, загадка успеха – что сделать такого, чтобы это было интересно всем, вот тут уже какой-то дар свыше посылается и, конечно, внутренняя работа нужна. Автор ищет сочетание, баланс между своей национальной культурной базой и общемировой системой ценностей, которые универсальны, это моральные ценности, идеи гуманизма.

Нужна яркость мышления, индивидуальность, искренность высказывания, нет единого рецепта успеха, повторюсь, это загадка творчества. Хотя сейчас такое время, существуют большие технологии, которые позволяют продвигать свои проекты. Иногда низкопробное кино заворачивается в красивую оболочку, то есть пока зритель не придет в кинотеатр и не посмотрит сам фильм, он не понимает, что его попросту обманули. Например, в европейской и американской киноиндустрии бюджет рекламы, продвижения фильма зачастую превышает бюджет самого фильма.

Нам нужно привлекать зрителя искренними сюжетами, на которые каждый зритель мог отреагировать эмоционально. Во многих работах не хватает именно искренности, многие проекты просчитанные, им не достает именно искреннего, интимного общения со зрителем.

– Всем известно, что проблема №1 для Азербайджана – это нагорно-карабахский конфликт. Вы не задумывались над съемками фильма об этой проблеме?

– Карабах – это наша боль, кровоточащая рана. Тема очень серьезная, и для того, чтобы браться за темы подобного уровня, должно быть высокое чувство ответственности. Не имея хорошего сценария, сюжета браться за эту тему я и сам бы не стал, и никому бы не посоветовал.

Нужен сценарий, нужна драматургия, история. Нам есть что рассказать, безусловно, но нужно выстроить документальные факты в художественную форму, которая захватила бы зрителя, и донесла до него правду об этой трагедии.

– Мне кажется, что для написания хорошей истории, которая могла бы лечь в основу сюжета фильма, достаточно только пообщаться с нашими беженцами и вынужденными переселенцами, я по роду деятельности с некоторыми из них общалась, и их истории, их жизненная драма, пережитое ими горе – это готовый сценарий для драматического фильма. Но наши режиссеры эту тему обходят по непонятной причине, может, бояться ответственности…

– Это работа сценаристов, драматургов. Карабахский вопрос – большая трагедия. Понимаете, трагедийные вещи затрагивать очень сложно. Когда в семье горе, об этом тяжело говорить, даже двух слов от эмоциональных переживаний зачастую сказать невозможно. Сейчас нечто подобное происходит у нас, как мне кажется. Мы пока не можем четко рассказать о том, что произошло художественными средствами, не публицистикой, не журналистикой, не даже документальным кино, а именно кинематографическими средствами. Боль еще слишком остра. Нет достойных сценариев, а сценарий – это основа любого фильма, проблема наших фильмов зачастую кроется в слабых, сырых, недоработанных сценариях, от чего в итоге разваливается и сам фильм.

Я бы взялся за эту тему, она волнует меня так же, как и каждого из нас, но мне нужен хороший сценарий. Сценарий – это очень технологичная вещь, правильный сценарий пишется по определенным правилам, законам, он даже не пишется, а разрабатывается, конструируется. Я, например, сценарий к фильму «Участок» писал почти 2 года, я конструировал эту историю, это как строительство здания, если что-то не учесть, то дом рухнет, а фильм развалится. А я хотел создать целостную структуру, целостный мир.

К сожалению, наши картины зачастую не отвечают еще элементарным техническим стандартам. А зритель избалован уже, люди в 3d формате фильмы смотрят, хотят качественное кино.

Можно спорить по поводу художественного содержания того или иного зарубежного кино, но с точки зрения профессионализма они безупречны, сняты по всем техническим стандартам, и в ремесленном отношении они высокопрофессиональны.

Я уверен, что наше кино в скором времени поднимется на этот уровень, нужно время и люди. Нужны профессионалы, которые будут, как локомотив, двигать нашу киноиндустрию вперед.

– Расскажите о своих творческих планах

– У меня есть в разработке несколько проектов, сценариев в разных жанрах. Как говорится, поживем, увидим. Планов много, нужно время и силы, чтобы их реализовать.

– Спасибо за интервью

– Спасибо Вам