Ильгар Велизаде: российские интересы на Южном Кавказе

Политолог Ильгар Велизаде прокомментировал итоги визита президента России в Азербайджан.

Можно без преувеличения сказать, что завершившийся недавно визит президента России Д.А. Медведева в Азербайджан является как свидетельством заметно возросшего в последние годы авторитета России в регионе, так и повышения удельного веса российско-азербайджанских отношений в системе региональной политики в целом.

Надо сказать, что начиная с 2008 года президент России, ежегодно посещает Азербайджан. Значение этих визитов в региональной политике трудно переоценить. Каждый такой визит завершается подписанием важнейших документов, отвечающих взаимным интересам и обеспечивающих поступательное развитие двусторонних отношений по всем направлениям. Не случайно, даже в самые сложные времена, как во время грузино-российской войны, так и в период пика мирового финансового кризиса или резкого падения цен на энергоносители, двум государствам удалось не просто избежать негативного влияния этих событий, но и сохранить, а во многом даже приумножить динамику двусторонних отношений.

Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан, в своей статье о результатах визита президента России в Азербайджан пишет политолог Ильгар Велизаде.

“Сегодня российско-азербайджанский товарооборот превышает 2 млрд. долларов. Еще десятилетие назад, когда принималась долгосрочная программа развития торгово-экономического сотрудничества, этот показатель едва превышал 250 млн. долларов. За десять лет цифра увеличилась в десять раз.

Азербайджан уже не первый год является лидером экономического роста не только в своем регионе. Здесь успешно реализуются крупные инфраструктурные проекты, которые имеют важное значение и для соседних стран. Железнодорожная магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс, которую планируется ввести в эксплуатацию практически одновременно с открытием железнодорожной магистрали, соединяющей азербайджанскую, а с ней и российскую железные дороги с железнодорожными артериями Ирана, в рамках проекта Север-Юг, значительно повысят транзитные возможности страны. Уже сейчас через Азербайджан транспортируются различные грузы из стран Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Восточной и Центральной Европы, России. С вводом в эксплуатацию уже упомянутых артерий, через эту южнокавказскую страну будут проходить также товары и грузы различного назначения из Индии, стран Южной Азии и Персидского залива.

Одновременно с развитием экономического потенциала, увеличиваются инвестиционные возможности Азербайджана. Азербайджанские компании активно инвестируют в экономики соседних Грузии, Турции, Казахстана, а также Румынии, Украины, южных регионов России. Для всех этих стран Азербайджан стал выгодным и надежным партнером. Страна своевременно выполняет все взятые на себя обязательства перед международными финансовыми институтами и не первый год лидирует в мировом рейтинге доверия.

Для России, которая сегодня не менее заинтересована в развитии полномасштабных торгово-экономических отношений со своими соседями, чем в углублении политических связей, весьма выгодно развивать отношения с Азербайджаном. Не случайно среди членов делегации российского президента были главы ряда северокавказских республик (Дагестана, Ингушетии), а также глава Северо-Кавказского федерального округа.

Как известно, именно социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона является одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства. Поэтому, наряду с предпринимаемыми действиями по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности внутри региона, очень важно иметь хорошие отношения с соседом, особенно если этот сосед сам активно развивается и заинтересован в налаживании межрегионального и приграничного сотрудничества. Подписание договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном открывает серьезные перспективы для такого сотрудничества.
Со слов президента Ингушетии Ю.Евкурова стало известно, что в октябре-ноябре 2010 года между субъектами Северо-Кавказского Федерального Округа РФ и Азербайджаном будет подписано соглашение по всестороннему сотрудничеству.

Республики Северного Кавказа не скрывают своей заинтересованности в привлечении инвестиций из Азербайджана и готовы гарантировать благоприятные условия для деятельности азербайджанских инвесторов. Азербайджанские компании в свою очередь рассматривают деятельность в республиках Северного Кавказа в качестве выгодной возможности для осуществления долгосрочных капиталовложений.

Еще одно направление, где сотрудничество между двумя странами без всякого преувеличения, идет опережающими темпами – это топливно-энергетическая сфера. Объемы поставок азербайджанского газа в Россию выросли за короткий промежуток времени в разы. Если еще в прошлом году речь шла о полумиллиардах кубометров, то сегодня называются цифры в 2 и больше миллиарда кубометров. Единственное обстоятельство, которое может негативно повлиять не только на перспективы двустороннего сотрудничества, но и на перспективы сохранения долгосрочного мира и стабильности в регионе – это нерешенность застарелого карабахского конфликта.

Несмотря на усилия, предпринимаемые в рамках Минской группы по урегулированию конфликта и особую активность Москвы, при посредничестве которой за последние два года были проведены шесть встреч между лидерами конфликтующих сторон с участием президента России, ситуацию так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. И хотя президент Ильхам Алиев высоко оценил посреднические усилия России, есть эксперты, как в Азербайджане, так и за его пределами, сомневающиеся в искренности российского руководства и считающие что действия Москвы направлены лишь на затягивание конфликта. В качестве примера приводятся недавно подписанные соглашения между Москвой и Ереваном по условиям пребывания российских военных баз на территории Армении. Думается, что заявления Дмитрия Медведева о том, что присутствие российских военных баз на Южном Кавказе не направлено против чьих-либо интересов не произвели на них особого впечатления. Нерешенность, а еще больше – не решаемость конфликта, при очевидной интенсификации переговорного процесса при посредничестве России, приводит лишь к тому, что претензии к Москве увеличиваются с обеих сторон.

В этих условиях Россия с одной стороны все больше взваливает на себя ответственность за судьбу карабахского урегулирования, с другой стороны рискует навлечь недовольство сторон. Так что, Медведев улетел, но вопросы к нему остались”, – отмечает Велизаде.