Ильхам Алиев: Армения не хочет мира

Несмотря на все вызовы, азербайджанская экономика успешно развивается, и это развитие опирается на реформы, проводимые в республике.

Как сообщает AZE.az, "Вестник Кавказа" пишет, что сервис для публичного обмена короткими сообщениям "Твиттер" нередко используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения. Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев, присоединившийся к "Твиттеру" в мае 2010 года, разместил на своей страничке несколько коротких сообщений, касающихся урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха и других ключевых проблем Азербайджана.

Ильхам Алиев убежден, что независимая политика, проводимая Баку "на основе национальных интересов и национальных ценностей, соответствует нынешним реалиям, с которыми сталкивается Азербайджан". Результатом этой политики президент считает значительную экономическую и социальную эффективность.

По его мнению, несмотря на все вызовы, "азербайджанская экономика успешно развивается, и это развитие опирается на реформы", проводимые в Азербайджане. Промышленный потенциал страны растет с каждым годом. "В 2014 году мы открыли свыше 230 новых промышленных предприятий, что оказало положительный эффект на ликвидацию безработицы и развитие нашего экспортного потенциала”, – отметил Ильхам Алиев.

Он заверил, что "социальная политика всегда была главной задачей" для руководства Азербайджана. Азербайджанский народ будет жить в безопасности, и его благосостояние будет улучшаться с каждым годом".

Ильхам Алиев написал также, что его страна "успешно идет по пути демократии, свободы, независимости, прогресса и развития". В 2014 году Азербайджан успешно выполнил все стоявшие перед ним задачи. По мнению президента, в области международных отношений для страны год также был успешным: "Во всем мире Азербайджан признан надежным партнером и имеющиеся у нас возможности оказания влияния расширяются. Азербайджан председательствовал в Комитете министров Совета Европы, внося ценный вклад в развитие демократии и защиту прав человека в Европе".

Что касается карабахского урегулирования, Ильхам Алиев написал: "Лидеры России, США и Франции принимали участие во встречах в августе, сентябре и октябре в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Я ценю это, и я благодарен этим странам". Объясняя неудачи на пути урегулирования конфликта президент Азербайджана выразил мнение, что "Армения не хочет мира. Все ее усилия направлены либо на то, чтобы не проводить переговоры, либо на их имитацию".

В самом деле, в настоящее время перспективы нормализации ситуации вокруг Нагорного Карабаха представляются туманными. Очевидно, что чем больше партия войны в Ереване будет затягивать решение конфликта, тем больше будет экономический разрыв между Арменией и Азербайджаном.

Уже много лет армянские села опустошены, десятки тысяч армян вынуждены были покинуть свои дома и отправиться в другие страны на заработки.

На фоне коллапса армянской экономики процветание Азербайджана может быть естественным решением проблемы территориальный целостности Азербайджана. Уже сейчас экономический разрыв столь очевиден, что армянский народ в состоянии сделать выбор между реальный жизнью и искусственно созданной "враждой".

Вероятно, многие из живущих в Карабахе будут готовы выбрать благополучие и успешное будущее своих детей в многонациональном Азербайджане. Сегодня миллионы людей селятся в более благополучных странах, и уж тем более, никто не запрещает армянам-карабахцам оставаться на своей родине вместе с земляками азербайджанцами, с которыми они бок о бок жили в мире веками.