Президент Ильхам Алиев провел заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года.
Как передает AZE.az, 12 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года.
Глава государства открыл заседание вступительной речью, в которой подробно остановился на военном потенциале нашей страны и экономическом развитии:
– В нашей стране стремительно развивается военно-промышленный потенциал. Хочу особо отметить данную сферу, так как это – отрасль промышленности и, в то же время, особая сфера. Здесь преследуются обе цели. Мы, прежде всего, должны укрепить военный потенциал Азербайджана за счет внутренних возможностей. Именно с этой целью в свое время было создано Министерство оборонной промышленности. С другой стороны, это новая отрасль промышленности. Открыты тысячи новых рабочих мест, выплачиваются высокие зарплаты, в Азербайджане производится современная военно-промышленная продукция. В настоящее время в Азербайджане производится продукция 430 наименований. Наша цель – построить работу в этой области на основе самых современных технологий.
Среди них я хочу особо отметить производство беспилотных самолетов. Это производственные сферы, присущие наиболее развитым странам. Азербайджан за счет собственных возможностей уже приступил к производству на самом высоком уровне беспилотных самолетов, и это в значительной степени повысит нашу военную мощь.
В целом, Азербайджан играет очень позитивную роль в усилении мер безопасности в регионе. Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Наша страна во всех областях проводит успешную политику. Наша позиция в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта однозначна. Нормы международного права должны быть обеспечены в полной мере. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Точно так же, как резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии стали выполняться спустя несколько часов. Я уже высказывал свое мнение об этом. Еще раз хочу сказать, что это несправедливость, это двойные стандарты и эту дискриминацию невозможно объяснить никакими причинами. Потому что армяне учинили в отношении азербайджанцев геноцид. Был учинен Ходжалинский геноцид. Армянами были зверски убиты невинные люди. Почему-то тогда мировое сообщество осталось безучастным к нашему горю. На протяжении многих лет признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией. Приняты 4 резолюции Совета Безопасности, решения ОБСЕ, решения Европарламента, Совета Европы, Организации Исламская Конференция, НАТО – все эти решения требуют вывода армянских войск с захваченных земель. Однако вопрос не находит своего решения. В таком случае граждане Азербайджана совершенно справедливо задают вопрос: почему отношение к нам иное? В чем причина этого? Я адресую этот вопрос международной общественности, странам, пользующимся авторитетом на международной арене.
Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупации должен быть положен конец, и этот вопрос должен быть решен в скором времени, так как терпение азербайджанского народа небеспредельно.
Еще раз хочу сказать, что позиция Азербайджана в процессе переговоров однозначна. Эта позиция опирается не только на наши пожелания, но и на международное право, которое пока еще является главным критерием в мире. Сейчас мы видим, что в различных местах нормы международного права грубо нарушаются. Поэтому территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и никаких условий выдвигаться не должно.
Предложения, находящиеся в настоящее время на столе переговоров, обеспечат восстановление территориальной целостности Азербайджана. В то же время, вопрос может найти решение на основе принципов, могущих обеспечить проживание людей, живущих в Нагорном Карабахе, и граждан Азербайджана, которые обязательно туда вернутся, в статусе автономии, самоуправления. Еще раз хочу сказать: предоставление сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров.
В первом квартале оценочная миссия ОБСЕ совершила в связи с этим вопросом поездку на оккупированные земли. Эта миссия состоялась по нашему предложению. Армянская сторона попыталась возразить против этого. Как вам известно, в 2005 году на оккупированных землях побывала аналогичная миссия. Это была миссия по изучению фактов. То есть она так называлась. Основная цель миссии заключалась в изучении ситуации на оккупированных землях и подготовке доклада. Мне известно, что в азербайджанском обществе есть различные мнения в связи с заключительным докладом миссии. Наше общество справедливо высказывает озабоченность в связи с тем, что выражения в этом докладе не столь резкие. Но хочу отметить, что цель и мандат миссии заключались в том, чтобы изучить сложившуюся ситуацию и отразить увиденное в докладе. С этой точки зрения считаю, что указанные в докладе вопросы отражают реальность. Хочу отметить несколько из включенных в него важных вопросов. Во-первых, там открыто указано, что на оккупированных территориях армяне разрушили всю инфраструктуру. Мы и без того знали об этом, это указывалось в 2005 году, указывается и в этом году. То есть миссия своими глазами увидела последствия армянского вандализма. Наши мечети, могилы, вся инфраструктура разрушены или разграблены. Второй важный вопрос заключается в том, что в докладе указывается, что нельзя искусственно менять административные границы оккупированных районов. Это требование адресовано непосредственно Армении. Нам хорошо известно, что так называемая местная власть там по указке Армении хочет искусственно изменить границы наших районов. Кроме того, в докладе как недопустимый факт указано также изменение исторических и исконных названий районов. Эта претензия также адресована непосредственно Армении, так как они пытаются изменить названия наших городов, и кроме них, эти новые названия никто не признает и не будет признавать.
В докладе нашло отражение достаточно много похожих вопросов. Все эти вопросы в той или иной форме нашли отражение и в предыдущем докладе. Просто это еще раз подтверждается. Одним из важнейших вопросов является то, что в отчете указывается на проведение политики незаконного расселения на оккупированных территориях. В настоящее время в Лачинском и Кяльбаджарском районах – больше всего в этих двух районах – отмечено 14 тысяч фактов незаконного расселения, то есть проживают 14 тысяч человек, которые там жить не должны. Они были переселены на эти земли впоследствии, что также указано в отчете как недопустимый факт.
Наконец, в докладе указывается, что статус-кво, то есть нынешняя ситуация, не может продолжаться. Я считаю, что это один из важнейших вопросов в докладе, так как Азербайджанское государство уже много лет со всех трибун, во всех международных организациях, а также на прямых встречах с официальными лицами стран-сопредседателей поднимает вопрос о том, что статус-кво должен быть изменен.
Армянская сторона использует все возможности для затягивания переговоров. Я в определенной степени проинформировал граждан Азербайджана и об этом. Согласованные на определенном этапе вопросы вновь выдвигаются ими за столом переговоров, и они отступают от ранее согласованных вопросов. То есть хотят, чтобы этот процесс был бесконечным, постоянным, вечным, чтобы эти переговоры шли постоянно, и будто Армения ведет себя на переговорах конструктивно. Хотя мы неоднократно говорили, что Армения не искренна на переговорах. Их целью является не решение вопроса. Их цель заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать под своим контролем оккупированные земли и в будущем превратить ситуацию де-факто в ситуацию де-юре. Их намерения таковы: чем больше времени пройдет, тем лучше, то есть мировое сообщество смирится с данной ситуацией, и, таким образом, эта ситуация, процесс переговоров будут бесконечными.
Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что это невозможно. Азербайджан не будет участвовать в переговорах ради имитации, ради переговоров. Таково наше категорическое мнение, и статус-кво должен быть изменен. Все хорошо понимают, что означает изменение статус-кво. Это означает, что оккупационные силы должны быть выведены с азербайджанских земель. Считаю, что очень важно указать этот тезис в докладе. Позицию Азербайджана поддерживают страны-сопредседатели, ОБСЕ. Неприемлемость статус-кво звучит не впервые. Об этом в своих заявлениях говорили и высокопоставленные должностные лица стран-сопредседателей. Если статус-кво будет изменен, – он непременно должен быть изменен, – то, конечно, оккупационные силы будут выведены с находящихся в настоящее время под оккупацией азербайджанских земель, и это должно произойти в скором времени. Нельзя позволять Армении искусственно, под определенными предлогами затягивать переговоры. Армения должна конкретно ответить на конкретные предложения, чтобы начался процесс освобождения наших земель от оккупантов.
Таким образом, по этому вопросу хотел бы, чтобы граждане Азербайджана знали мою позицию, позицию Азербайджанского государства как в связи с докладом, так и по сути и содержанию переговоров. Считаю, что в этом есть необходимость.