Ильхам Алиев может оформить в Минске второе политическое поражение Армении

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев своим участием  на заседании  глав стран СНГ в Минске  оформит второе политическое поражение Армении.

Как передает AZE.az, об этом Новости-Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса (парламент АР) Захид Орудж. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с визитом в столицу Беларуси Минск для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

«Президент Азербайджана едет на это заседание для оформления второго политического поражения Армении. Если до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  озвучил письмо президента Ильхама Алиева, то теперь  президент АР сам едет, чтобы заявить всему миру, что Армения может вступать в различные организации только в рамках признанных границ ООН, но, тем не менее, Армения не отступает от своих амбиций.

Это еще раз доказывает чрезмерную агрессорскую политику Армении. Считаю, что участие президента на этом заседании по многим параметрам служит непосредственно интересам Азербайджана», – отметил депутат.

По его словам, заседание совета глав государств СНГ в Минске, несомненно, охватывает ряд региональных и международных проблем.

«В частности, уже произошла ратификация документов Евразийского экономического союза, и сейчас должно обсуждаться возможное расширение этого союза. Вчера президент России Владимир Путин укрепил свое членство в Альянсе «Семерки», президенты РФ и Аргентины договорились вести сотрудничество по ряду вопросов, включая информационное партнерство. Несомненно, это показатель того, что они предпринимают контрдействия информационной монополии в мире», – сказал Орудж.

Депутат не считает, что заседание глав СНГ в Минске будет направлено на привлечение ряда стран к участию в украино-российском конфликте, потому что в этом вопросе позиции многих стран расходятся.

«Недавно глава Беларуси  поделился своим мнением по украинским событиям в достаточно отличительной форме, и выяснилось, что позиция Беларуси достаточно отличается от официальной политики России,  и что Лукашенко выступает против такой политики Кремля», – сказал депутат.

Он также сказал, что на саммите прикаспийских государств в Астрахани тоже ожидалось осуждение политики Запада, осуждение санкций против России, но этого не произошло.

«Владимир Путин проводит очень умную и системную политику, каждый свой шаг он принимает взвешенно и продуманно. Вступление Армении в ЕАЭС и ТС на этом саммите – это всего лишь формальная процедура этого саммита», –  отметил депутат.

Орудж также подчеркнул, что президент Азербайджана едет на это заседание с определенной политической победой.

«Как мы знаем, Ильхам Алиев при поддержке президента Казахстана ударил по интересам Армении на предмет вступления в ТС и ЕАЭС вместе с Карабахом. Армения пытается  воспользоваться  геополитическим столкновением между Западом и Россией, и главной целью  армян является идея включить Карабах в эти процессы», – добавил парламентарий.

По его мнению, армянская сторона выступала с идеей признания всех непризнанных субъектов, а это ставит под вопрос вообще существование данного союза.

«Эта идея шла бы в разрез с признанием территориальной целостности некоторых государств, что противоречило бы сегодняшней политике России,  и это нанесло бы смертельный удар по отношениям России и Азербайджана», – сказал он.

Говоря о перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС и ТС, депутат сказал, что Азербайджану будет предложено членство в этом союзе. И в будущем я не исключаю, что Азербайджан в рамках территориальной целостности может рассмотреть условия вхождения в этот союз.

«Ильхам Алиев осторожно и чувствительно анализирует этот процесс. То есть, руководство Азербайджана не подходит к этой теме  в плане механического участия в том или ином союзе.

Напротив, глава государства даже на саммите прикаспийских государств доказал, что он не собирается отступать от государственных интересов», – сказал Орудж.

По его словам, Азербайджан в рамках СНГ принимает активные шаги для урегулирования карабахского конфликта,  и у Азербайджана есть определенная поддержка.

«Если до этого мы видели эту поддержку со стороны Нурсултана Назарбаева, тоже самое можно услышать и из уст  Александра Лукашенко, а это говорит об укрепление азербайджанской  позиции на пути урегулирования карабахского конфликта», – отметил он.

Парламентарий также не исключил возможность того, что между президентами Азербайджана и России будут обсуждены вопросы возвращения азербайджанских территорий, потому что уровень сегодняшних отношений Азербайджана и России позволяет следовать таким ожиданиям.

«Даже армянские эксперты говорят о том, что улучшение российско-азербайджанских отношений не в пользу Армении,  и сейчас есть реальная возможность для реальных шагов в урегулировании карабахского конфликта», – подытожил он.