Ильхам Алиев: Мультикультурализм – государственная политика Азербайджана

Ильхам Алиев принял участие в открытии Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии.

Как передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт главы государства, состоялось открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии, построенного на территории Кафедрального собора Святых Жен-мироносиц.
В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
|
Президента Ильхама Алиева встретили архиепископ Бакинский и Азербайджанский отец Александр и председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Президент Азербайджана встретился с представителями Московской патриархии, архиепископом Берлинским и Германским Феофаном, викарием Московской епархии, архиепископом Верейским Евгением, протоиереем Всеволодом Чаплиным, руководителями религиозных общин Азербайджана и другими гостями.
На встрече Президент Ильхам Алиев сказал:

– Поздравляю всех нас с открытием Религиозно-культурного центра Азербайджанской и Бакинской епархии Русской Православной церкви. Это знаменательное событие в жизни нашей страны. Мы этого долго ждали, и, конечно же, открытие такого центра – это показатель межрелигиозных отношений в Азербайджане.

Деятельность Русской Православной церкви в Азербайджане имеет большую историю. Но, к сожалению, так же, как и все другие религиозные памятники, церковь Святых Жен-мироносиц также была подвергнута разрушениям.

Та же участь была и у мечетей, и у синагог, и у католической церкви. Многие были разрушены в ранний период советской власти, но сейчас все восстановлены. И, конечно же, особую важность этому религиозному памятнику придает то, что его посещали оба главы Русской Православной церкви. Его Святейшество Алексий II и Его Святейшество Кирилл оба были здесь. И, наверное, не так-то много церквей в мире за пределами России, где два патриарха Русской Православной церкви были и освящали их.

Конечно, была необходимость в том, чтобы при церкви был культурный центр, религиозно-культурный центр, который также служит и как офис для руководства епархии. Были и определенные сложности, потому что в начале 1990-х годов, в период неразберихи, хаоса в Азербайджане много что было сделано неправильно. И в том числе территория вокруг собора была по существу захвачена. Но потом мы приняли действенные меры. Эта территория была передана епархии, и Азербайджанское государство построило вот такое прекрасное здание. Это тоже показатель того, как межрелигиозные отношения осуществляются в Азербайджане.

Это имеет свою глубокую историю. Храм был построен в начале прошлого века при активном участии азербайджанского мецената и восстановлен был уже в период независимости также на средства азербайджанского предпринимателя. А Религиозно-культурный центр был построен уже на средства Азербайджанского государства. Эта практика очень позитивная. Она существует, имеет глубокие корни.

То же самое можно сказать и о восстановлении мечетей, которые в большей степени восстановлены за счет средств государства. То же самое можно сказать и о синагоге, которая была построена также на средства государства, католической церкви, в восстановлении которой государство также принимало участие.

Мы восстанавливаем все религиозные памятники, и Азербайджан является страной, где пересекаются религии, народы, которые всегда жили в мире, согласии, сотрудничестве. Мы по праву гордимся тем, что самая древняя церковь на Кавказе находится в Азербайджане, в небольшом селе около города Шеки.

Одна из самых древних мечетей, которая была построена в 743 году, также находится в Азербайджане, в Шамахе, она восстановлена в этом году. В Баку также как памятник нашего исторического прошлого существует Храм огнепоклонников-зороастрийцев. Католическая церковь, которая была разрушена, также восстановлена, синагоги также строятся.

То есть, это показатель развития нашего общества, в первую очередь, состояния общества, а также показатель государственной политики. И отрадно, что и состояние общества, и государственная политика в этих вопросах идут, как говорится, рядом.

Мультикультурализм – это государственная политика Азербайджана, также это и образ жизни. И недавно на проведенном в третий раз Бакинском международном гуманитарном форуме тема мультикультурализма была наиболее обсуждаемой. Азербайджан сегодня является одним из признанных уже мировых центров мультикультурализма. И мы акцентируем внимание именно на этих вопросах, потому что существуют разные подходы к этой теме.

К сожалению, существует и мнение, что в некоторых странах мультикультурализм потерпел фиаско, не сработал, и это очень тревожные заявления, тенденции. Если это так на самом деле, то это тема для серьезных обсуждений. В Азербайджане же мы, считаю, и политикой, и состоянием общества доказываем, что нет, мультикультурализм жив. Он живет, он укрепляется, он имеет глубокие корни, он единственный путь для развития человечества в будущем.

Потому что в эпоху глобализации, когда и обмен информацией, и, в целом, процессы интеграции идут активно, заниматься самоизоляционизмом просто пагубно. Большинство стран мира – мультикультурные страны, страны, где живут на протяжении многих веков представители разных народов и разных религий, и дружественные и братские отношения между представителями разных религий – это основа будущего развития всех стран. Поэтому сегодняшнее событие имеет, может быть, более важный смысл, нежели просто создание условий для нормальной деятельности Русской Православной церкви в Азербайджане.

Это имеет большой символический смысл. Сегодняшний день основан на истории нашей страны, нашего народа, а также он результат той политики, которую мы осуществляем. И на всех мероприятиях, на всех праздниках – и мусульманских, и православных, и католических, и иудейских – руководители всех конфессий всегда вместе, за одним столом. Это тоже, я думаю, одно из ценных достояний нашей страны.