Как уже сообщалось, 25 января в рамках Давосского форума в Конгресс-центре состоялось заседание на тему «Энергия-2007: новая эра нефтяной политики»
В нем приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, министр энергетики Соединенных Штатов Америки Сэмюель Бодман, премьер-министр Украины Виктор Янукович, представитель российской компании «Газпром» Александр Медведев, исполнительный директор компании «Шелл» Йерун ван дер Вир, заместитель председателя Национальной комиссии реформ развития Китайской Народной Республики, Том Фридман из газеты «Нью-Йорк Таймс», представители Корпорации «ExxonMobil» и другие.
Ведущий форума поприветствовал Президента Азербайджана и задал следующий вопрос: Президент США в отчете о ситуации в стране в минувшем году отметил, что Америка должна положить конец зависимости от нефти. Беспокоит ли Азербайджан, как развивающуюся страну, перспектива оказаться в зависимости от нефти в какой-либо форме? Мы называем это бедой, вызванной большим количеством ресурсов. То есть предпочтение отдается разработке нефтяных и газовых месторождений вместо развития граждан, формирования их творческих и предпринимательских качеств. Как Вы, являясь в настоящее время руководителем развивающейся страны, относитесь к потенциальной беде, исходящей от большого количества ресурсов?
Президент Азербайджана выступил на заседании по этому вопросу.
– В 1991 году экономическая и политическая ситуация в Азербайджане, обретшем независимость, была крайне тяжелой. Страна, в полном смысле слова, переживала кризис и экономический спад. Для того, чтобы жить, как независимое государство, мы ощущали потребность в ведущей силе экономики. Естественно, крупные нефтяные и газовые месторождения Каспийского моря являлись основным средством для развития страны.
В то время нам удалось привлечь миллиардные инвестиции от международных нефтяных компаний. Мы смогли добиться добычи больших объемов нефти в Каспийском море, ее транспортировки по системе новых и надежных трубопроводов.
Сегодня эти достижения оказывают весьма позитивное влияние на общее развитие экономики. Мы находимся на начальном этапе превращения в чрезвычайно важную нефтедобывающую страну. Поэтому нам еще рано говорить о названных потенциальных угрозах.
В то же время мы стараемся в кратчайшие сроки превратить нефтяной капитал в человеческий капитал. Если вы обратите внимание на экономические показатели Азербайджана, то убедитесь в том, что в последние два года наша страна находилась на самом высоком уровне в мире по темпам роста ВВП, то есть в прошлом году рост ВВП составил 35, а в 2005 году – 26 процентов.
Но самое главное заключается в том, что за последние три года, когда развитие нефтедобычи имело для нашей экономики наиболее важное значение, число людей, живущих на уровне бедности, сократилось с 49 до 20 процентов.
За последние три года открыто 520 тысяч новых рабочих мест. Как вам известно, в нефтяном секторе невозможно создать много новых рабочих мест. Большинство рабочих мест было создано в ненефтяном секторе.
На нашем примере можно убедиться в том, что развитие нефтяной промышленности может привести к созданию многоотраслевой экономики. Такой результат возможен, если доходы от нефти распределяются правильно, если обеспечена прозрачность и есть ответственность, если политика правительства прогнозируема, если, наконец, прилагаются усилия для превращения нефтяного капитала в человеческий капитал.
Поэтому я убежден, что Азербайджан обладает целым рядом критериев безопасности и возможностями для того, чтобы не стать страной, зависящей от нефти и цен на нефть. Мы не хотим, чтобы такое произошло в нашей стране. Мы стремимся использовать этот важный элемент нашей экономики для ее диверсификации, улучшения жизненных стандартов народа и превращения Азербайджана в сильную страну.