Ильхам Алиев: «Страны ГУАМ объединяют и схожие проблемы»

Сегодня в Баку прошло пленарное заседание саммита Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. На мероприятии приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Польши Лех Качиньский, Румынии Траян Басеску, Литвы Валдас Адамкус, вице-президент Болгарии Ангел Марин, премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, а также делегации из США, Эстонии и другие

Выступивший на заседании президент Ильхам Алиев отметил, что в период председательства Украины в ГУАМ организация достигла значительных успехов. По его словам, для развития демократии и экономики страны-участницы должны провести определенную работу:

– По уточненным последним данным, нефтяной запас Азербайджана составляет 1 триллион 200 миллионов тонн. В следующем году объемы добычи нефти в сутки составит 1 миллион баррелей, а в последующие годы этот показатель возрастет, – сказал Алиев. – На данный момент функционируют нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан, на недавнем саммите в Кракове был обсужден вопрос трубопроводу Одесса-Броды-Гданьск и этот проект получил политическую поддержку. Кроме этого, европейский рынок заинтересован в азербайджанском газе с месторождения «Шах-дениз» и других месторождениях. В настоящее время запасы природного газа в стране составляют 1,5 кубометров. Для транспортировки газа в Европу имеется газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

По словам президента, с этого года Азербайджан превратился в страну, экспортирующую газ:

– Сегодня 70-75% газового рынка Грузии обеспечивает Азербайджане. До конца этого года азербайджанский газ начнет поступать в Турцию и Грецию, и таким образом попадет на рынок Евросоюза. Азербайджан, Турция и Грузия работают над проектом железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая объединит Европу с Азией. Реализация проекта начнется в ближайшее время. Страны ГУАМ объединяют не только исторические связи и политические взгляды. К сожалению, у наших стран достаточно и общих проблем. Главная из них – конфликты, существующие на территории членов ГУАМ, нарушение территориальной целостности Грузии, Молдовы и Азербайджана. Незаконно действующие сепаратистские режимы проводят в отношении наших стран политику вооруженной агрессии и этнических чисток и продолжают удерживать наши земли под оккупацией. Мы стараемся решить проблему в рамках норм и принципов международного права, путем мира и переговоров. Однако видим, что заставить сепаратистские силы покинуть оккупированные земли по своей воле будет трудно. Для этого должно быть создано сильное государство, сильная экономика и мощный военный потенциал. Поэтому мы должны, объединив усилия, объяснить всему миру криминальную сущность сепаратистских режимов. Радуем, что ГУАМ демонстрирует в этом вопросе единую позицию. Внесение вопроса замороженных конфликтов в повестку Генеральной Ассамблеи ООН является большой дипломатической победой ГУАМ.

Ильхам Алиев также заявил, что ГУАМ, как Организация за демократию и экономическое развитие, находится на новом этапе своей деятельности:

– Демократия, права человека, открытое общество, верховенство закона, интеграция в международные и европейские структуры, экономические реформы, расширение экономического потенциала, повышение уровня жизни граждан – все это наши основные цели и основные направления нашей деятельности.