Ильхам Алиев вновь напомнил руководству Турции обещания, данные Азербайджану

Президент принял турецкую делегацию.

Глава государства отметил, что основная причина существующей в Азербайджане обеспокоенности связана с вероятностью выхода Армении из тяжелого экономического кризиса и ужесточением ее позиций на переговорах после открытия турецко-армянской границы.

Как сообщили Bakililar.AZ в пресс-службе главы государства, президент Азербайджана принял членов комиссии по внешним связям Великого Национального Собрания (парламента) Турции.

Отметив большое значение визита парламентской делегации Турции в Азербайджан, глава государства сказал, что взаимные визиты очень важны с точки зрения получения из первоисточника информации о происходящих в регионе процессах и информирования сторон.

Напомнив, что Турция первой признала независимость Азербайджана, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что с того времени два государства выступают с единой позиции.

“В мире нет стран, которые бы сотрудничали в политической, экономической и культурной сферах так искренне и плодотворно, как Турция и Азербайджан”, – сказал Президент Ильхам Алиев.

Говоря о связях в области культуры, он сообщил, что на состоявшемся недавно в Нахчыване IX саммите глав тюркоязычных государств были приняты очень важные решения в этой сфере, в том числе одобрена инициатива Азербайджана о создании Фонда ТЮРКСОЙ.Глава государства подчеркнул, что без взаимодействия Азербайджана и Турции в регионе не реализуются ни одна инициатива и проект.

Он отметил, что эти позитивные тенденции должны быть продолжены и в будущем, так как это принесет большую пользу как для двух стран и их народов, так и для региона.

Отметив, что охвативший мир кризис и происходящие в регионе события обусловили необходимость более тесных контактов, Президент Ильхам Алиев сказал, что таким путем можно устранить недоразумения, способные повлиять на двусторонние отношения.

Коснувшись протоколов, подписанных между Турцией и Арменией, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других стран.

Глава государства сказал, что часть азербайджанских земель около 20 лет находится под оккупацией Армении.

Армения провела на этих землях политику геноцида и этнических чисток.

Поэтому чувствительность азербайджанской общественности к отношениям с Арменией должна восприниматься естественно.

Основная причина существующей в Азербайджане обеспокоенности связана с вероятностью выхода Армении из тяжелого экономического кризиса и ужесточением ее позиций на переговорах после открытия турецко-армянской границы.

В то же время Президент Ильхам Алиев напомнил о заявлениях главы государства и премьер-министра, а также председателя парламента Турции о том, что до тех пор, пока Карабах не будет освобожден от армянской оккупации, граница между Турцией и Арменией не откроется.

Остановившись на последующих процессах, глава государства отметил, что азербайджано-турецкие отношения – это особые отношения, которые своими практическими делами должен укреплять каждый гражданин как Турции, так и Азербайджана.

Президент Азербайджана подчеркнул важность в этом деле контактов представителей парламентов двух стран.

По мере интенсификации контактов турецко-азербайджанские отношения будут, как и прежде, развиваться.Президент Ильхам Алиев коснулся значения связей между двумя странами.

Остановившись на вопросах безопасности в регионе, глава государства отметил, что армяно-азербайджанские и турецко-армянские отношения должны быть урегулированы одновременно.

Говоря о межпарламентских связях, Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение создания в Баку Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран.

Глава государства отметил, что состоявшийся на древней азербайджанской земле – в Нахчыване саммит глав тюркоязычных государств, принятые на нем решения и подписанные документы представляют большое значение с точки зрения дальнейшего укрепления сотрудничества между тюркоязычными странами.

Глава государства заявил, что этот саммит имеет и моральное значение.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что атмосфера, царившая в Нахчыване во время саммита, была проявлением дружбы и братства между нашими странами.

“Нас объединяют наше общее прошлое, наша история, истоки, корни и язык”, – сказал он.

Одобрив предложение о проведении дважды в год встреч парламентских делегаций, Президент Азербайджана сказал, что эти встречи могут проводиться не только в столицах, но и в регионах.

Коснувшись сотрудничества делегаций Азербайджана и Турции в Совете Европы, глава государства отметил, что взаимодействие депутатов двух стран сыграло важную роль в обсуждении нагорно-карабахского конфликта в ПАСЕ и принятии резолюции, поддерживающей справедливую позицию Азербайджана.

Говоря о деятельности Азербайджана в других международных структурах, в том числе в Организации Исламская Конференция, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что позиции страны в этой организации значительно усилились.

Он сообщил, что в Азербайджане были проведены важные мероприятия ОИК.

В этом году Баку объявлен столицей исламской культуры, а в 2018 году столицей исламской культуры будет Нахчыван.

Все это важные события.

Еще раз коснувшись значения укрепления сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, Президент Ильхам Алиев отметил необходимость продолжения взаимных визитов парламентских делегаций и в будущем.