Ильхам Шабан: на Западе альтернативные источники энергии развиваются в рамках общей стратегии страны

Альтернативная энергетика эффективна только в том случае, если она развивается комплексно.

Как передает AZE.az, об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:

– В конце сентября текущего года председатель Государственного агентства по возобновляемым и альтернативным источникам энергии Азербайджана Аким Бадалов на заседании Каспийско-европейского клуба (CEIBC) заявил, что «по сей день в альтернативную энергетику страны вложено более 100 млн манатов». Насколько коммерчески оправдано развитие альтернативной энергетики в Азербайджане?

– Указ Президента АР о создании в Азербайджане Госагентства по альтернативной энергетике (тогда при Министерстве энергетики), если помните, был подписан в августе 2009 года. За пять лет Азербайджан изучил опыт многих стран, посмотрел, что можно «взять на вооружение», и несколько лет назад приступил к строительству «гибридного парка» и ветряных станций. Мини гидроэлектростанциями же в реальности Госагентство не занимается – их строит и ими управляет то же госведомство, которое занимается выработкой традиционной электроэнергии – АООТ «Азерэнержи».

В итоге, потратив более 100 млн манатов Азербайджан, наконец, добился того, что доля альтернативных источников энергии уже составляет 0,1% в общей выработке электроэнергии, или около 20 млн кВт/час в год. Однако в 2013 году в «гибридном парке» Госагентства было выработано всего 1,7 млн кВт/час электроэнергии. Значит, основная часть альтернативной энергии, зафиксированной Госкомстатом, выпала на долю мини ГЭС (мощностью от 3 до 15-ти МВт), которыми управляет «Азерэнержи».

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявлял, что за последние 5 лет мощности энергосистемы Азербайджана выросли на 30%, что стало возможным благодаря строительству и вводу в эксплуатацию ряда крупных энергообъектов.

Действительно, благодаря многомиллиардным госинвестициям в эту сферу была модернизирована как генерирующая, так и энергораспределительная инфраструктура. Министр подчеркнул, что мощность энергосистемы Азербайджана в настоящее время составляет 7 100 МВт, и она на 1 500 МВт превышает потребности страны в электроэнергии.

Недавно в ходе XIII Конференции по инвестициям и регулированию энергетики Региональной ассоциации органов регулирования энергетики в Баку отмечалось, что только за 2013 год мощности генерации электроэнергетической системы Азербайджана выросли на 830 МВт.

При этом указывалось, что в стране сейчас 14 тепло- и 10 гидроэлектростанций.

По итогам 2013 года основным источником производства электроэнергии – 93,4% – является газ, 6,5% – гидроресурсы, и лишь 0,1% – альтернативные источники.

На этой же конференции заместитель главы департамента инвестиций и стратегического развития государственного Агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Самир Рагимов сообщил интересную информацию: «в 2015 году планируется направить 1,04 миллиарда манатов на реализацию различных проектов общей мощностью в 299,6 МВт, в частности, создания гибридных электро- и теплостанций в Нахчыване, Огузе, Балакене, Гедабеке и Нефтчале».

– Что приобретает Азербайджан, инвестируя 1 млрд манатов в год в альтернативную энергетику?

– Новые построенные теплоэлектростанции еще никогда не работали, даже при «пиковых нагрузках», на 75-80% своих проектных мощностей. С другой стороны, страна продолжает строить мощные электростанции  – в 2015 году на Абшеронском полуострове будет введена в эксплуатацию новая ТЭЦ мощностью в 400 МВт. Ее строительство обошлось в сумму около 400 млн манатов. На западе страны продолжается строительство более мощных гидроэлектростанций.

Если проследить ситуацию в электроэнергетике, то мы наблюдаем постоянное обновление распределительной и энерготранспортной системы страны, а также создание новых мощностей. С другой стороны, происходит параллельное инвестирование в альтернативные источники энергетики, которые требуют грандиозных капиталовложений, и у них очень низкая отдача по сравнению с традиционной энергией.

– От каких еще факторов, по-вашему, зависит эффективность развития альтернативной энергетики?

– На Западе и в других развитых странах альтернативные источники энергии развиваются в рамках общей стратегии страны: строятся дома нового поколения с энергосберегающей технологией с применением элементов hi-tech. Новые строительные материалы максимально изолируют дома, комнаты от шума, холода (летом же от тепла), а созданные на основе новейших технологий системы общего обогрева (кондиционирования), потребляя минимум энергии, создают комфортную среду для потребителей.

Государства создают максимальные условия, чтобы потребители в кратчайшие сроки обновили свою бытовую технику на более современную, которая работают в экономном режиме.

Естественно, в таком случае можно добиться реального эффекта, а не только от строительства отдельных дорогих элементов альтернативной энергетики.