Имя Rover стало китайским

Одна из самых известных в мире автомобильных марок – Rover становится китайской

Немецкий концерн BMW, которому до сегодняшнего дня принадлежала торговая марка, продал ее китайской автокомпании SAIC из Шанхая.

SAIC шесть лет назад купила заводы компании Rover у BMW, но сама торговая марка оставалась у немецкого концерна.

Теперь же BMW, как пишут британские газеты, ссылаясь на источники, близкие к сделке, согласилась уступить китайцам торговую марку всего за 11 млн. фунтов (21 млн. долларов).

SAIC принадлежат и права на дизайн и инженерные решения нескольких моделей Rover – эти права компания купила полтора года назад за 67 млн. фунтов

Сделано в Китае

Два года назад SAIC предлагала за торговую марку Rover 200 млн. фунтов, но тогда согласия стороны не достигли.

С тех пор одна из старейших компаний Британии полностью разорилась и была продана китайскому автопроизводителю Nanjuing Automotive за 53 млн. долларов.

Новый покупатель достаточно быстро дал понять, что обладание торговой маркой его не интересует.

BMW же получала предложения продать торговую мраку в течении нескольких месяцев о разных фирм.

Главное ограничение – продаже не подлежит марка Land Rover. Эти внедорожники производит американская компания Ford, и при покупке лицензии шесть лет назад она специально оговорила, что Rover не пойдет на рынок джипов.

Теперь когда производство легковых автомобилей Rover находится во владении одной китайской компании, а торговая марка и авторские права – у другой китайской компании, ветеран английской автопромышленности окончательно стал китайским.

В Китае уже идут работы над новыми версиями моделей Rover 25 и Rover 75. Теперь на них совершенной официально можно будет ставить значок компании рядом с надписью "сделано в Китае".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ