Иностранный бизнес в России ждут ограничения?

Российские власти решили на законодательном уровне закрепить список отраслей, в которые иностранцы будут допускаться выборочно

По распоряжению премьер-министра Михаила Фрадкова в среду в Государственную Думу был направлен законопроект о “О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ”.

По информации министерства промышленности и энергетики, стратегическими будут считаться 39 видов деятельности. Это производство специальной и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, деятельность в области использования атомной энергии, естественные монополии.

В ведомстве также сообщали, что стратегическими окажутся месторождения нефти с запасами свыше 70 млн. тонн, газа – свыше 50 млрд. кубометров, меди – более 500 тыс. тонн, золота – свыше 50 тонн.

Иностранная компания или же российский инвестор, находящиеся под контролем иностранцев, смогут приобрести контрольный пакет “стратегического” предприятия только с разрешения правительственной комиссии во главе с председателем правительства Михаилом Фрадковым.

На принятие решения, допускать ли иностранного инвестора до конкретного предприятия, комиссии отводится полгода.

Если предприятие, которое приобретают иностранцы, в своей работе использует сведения, составляющих государственную тайну или в течение последних пяти лет выполняло оборонный заказ, то инвестор обязан будет взять на себя ряд обязательств.

Например, обязательства о полном или частичном формировании органов управления коммерческой организации из числа российских граждан, имеющих право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязательства о продолжении работ по государственному оборонному заказу и т. д.

Согласно закону, не сможет получить контроль над стратегической организацией иностранное государство или юридическое лицо, им контролируемое.

Правила игры

Представители минпромэнерго в комментарии к законопроекту говорят, что новые правовые условия должны “обеспечить защиту национальных интересов России и способствовать формированию предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов”.

“Предлагаемый законопроектом механизм согласования сделок имеет четкий и прозрачный характер, что позволит избежать субъективизма при принятии решения”, – уверены в минпромэнерго.

За последний год иностранные энергетические компании уже были вынуждены отказаться от контроля в крупных нефтяных и газовых проектах.

Глава московского отделения нефтяной компании Exxon Mobil Бен Хейнс уже попросил главу минприроды Юрия Трутнева разъяснить, должны ли иностранцы передавать контроль над новыми месторождениям российским компаниям, если размеры этих месторождений окажутся большими, чем ожидалось и они, таким образом, перейдут в разряд стратегических.