Закрыть границы республики для покупок в зарубежных интернет-магазинах предлагает Азербайджанский интернет-форум. По мнению организации, они мешают развитию национальной электронной торговли, коварно переманивая азербайджанских потребителей.
Как передает AZE.az, об этом заявил президент Форума Осман Гюндуз, пишет интернет-газета Bakupost.az.
«Пользуясь пустотами в регулировании электронной торговли, иностранные web-магазины ведут свою активную рекламу в национальном сегменте Интернета», – цитирует агентство Fineko/abc.az заявление О.Гюндуза.
Более того, отдельные зарубежные web-магазины имеют наглость указывать цены на товары в манатах, чем, видимо, наносят последний удар местным сайтам. Также О.Гюндуз считает, что за счет отсутствия налогов и таможенных пошлин иностранные сайты предлагают товары по существенно более низким ценам.
И именно поэтому «национальные web-ресурсы, которые привлечены к уплате всех налогов, не могут составить им конкуренции». По мнению главы Форума, необходимо защитить государственные интересы в сфере электронной торговли, а эффективный механизм регулирования способен создать условия для развития субъектов электронной торговли в стране.
Национальный интернет-форум не только в открытую признает, что не в состоянии предложить действенные механизмы стимулирования качественного развития электронной торговли в Азербайджане, но и фактически демонстрирует свои, скажем так, дружеские связи с офлайн-торговыми сетями.
Тем, кто еще не знаком с «особенностями национального интернет-шопинга» – сюда. Всем же прочим предлагаем защитить свое право на современный, удобный и справедливый выбор товаров – потому что, если Форум, воспользовавшись шумом вокруг спекулянтов мобильными телефонами, сможет «продавить» свою идею, мы не только будем ущемлены в своих правах, но и подставим имидж страны в целом, скатившись до уровня СССР или Северной Кореи.
Волшебное слово было произнесено – это страшная, ужасная, безжалостная конкуренция. По мере того, как растет доступ обывателей к Всемирной паутине, опыт интернет-серфинга и количество банковских карт, внешние рынки все сильнее конкурируют с рынком внутренним. Сейчас за границей можно купить почти все: одежду, обувь, часы и солнечные очки, украшения, косметику, парфюмерию, духи, гаджеты, бытовую технику, меховые изделия, книги, ковры, текстиль для дома, спортивный инвентарь, контактные линзы, игрушки – все, все, все, что душа пожелает и что в голову взбредет.
Вдобавок вы получите бонусы, скидки (к праздникам или по размеру счета), подарки на память, льготы для сделок в родственных магазинах и массу удовольствия от профессионально и грамотно оформленных, молниеносно отвечающих сайтов. Подождать посылки, конечно, придется несколько дней – и это единственное, в чем местные интернет-магазины сильнее зарубежных.
Однако задайтесь вопросом: почему 99,999999% азербайджанских виртуальных покупателей предпочитают ждать месяц, а то и больше, вместо того чтобы молниеносно (условно – от нескольких часов до трех суток, если товар есть в наличии) получить похожий товар, заказав его внутри страны?
Правильно, потому что ни сами товары, ни их цена рядом не стояли с иностранными. Если на азербайджанском сайте продается точно та же продукция той же марки и модели – можете не сомневаться, стоить она будет раза в полтора-два дороже. Конкуренция такова, что с ней надо бороться, работая над собой, а не над установкой приграничных столбов.
И дело вовсе не в мнимом «освобождении» иностранных сайтов от налогов и таможенных пошлин.
Странно, что глава Форума не в курсе, что при превышении максимальной установленной законом суммы заказа получатель посылки оплачивает таможенные сборы по ставке отнюдь не льготной. Иное дело – что упомянутая максимальная планка была год назад увеличена с 200 евро/манатов до 1000 денег, что, разумеется, резко подтолкнуло объем покупок за рубежом. (Но, между прочим, у местных сетевых магазинов и без того шансов найти и набрать своего покупателя практически не было.)
Кроме того, магазины web-торговли почти во всех странах каких-либо чрезвычайных освобождений от налогообложения не имеют. А предлагаемые ими «существенно низкие цены» есть результат грамотно выстроенной коммерческой тактики – еще бы, ведь они не всегда перепродают чужой товар, как это делают азербайджанские сайты.
Ради блага местных интернет-магазинов Азербайджанскому интернет-форуму, напротив, следовало бы ратовать за то, чтобы зарубежные сайты были знакомы всем жителям страны без исключения, поскольку именно сильная конкуренция делает рынок рынком, а не сборищем спекулянтов.
И раз уж мы заговорили о спекулянтах, коснемся вопроса офлайн-магазинов. Действующим в республике «представительствам» известных зарубежных марок «всего-чего-угодно» доступ потенциальных покупателей в Интернет прямо противопоказан: ведь не все жители страны выезжают на отдых за границу, чтобы иметь возможность сравнить цены в магазинах одной и той же марки здесь и там.
Не всем также везет наткнуться на случайно забытый «родной» ценник, где сумма в евро бледнеет и нервно курит, соседствуя со стикером цены в манатах. А между прочим, для большинства глобальных сетей масс-маркета стоимость товара узаконена одинаковой для любой страны.
Но это правило действует, если сеть законная, а не «левая», как у нас умудряются устроиться даже автомобильные алверчи (язык не поворачивается назвать их дилерами), заявляющие о себе как об официальных дистрибьюторах марки – но получающие последнюю модель авто на полгода позже старта официальных продаж по всему миру. Им, кстати, вообще имеет смысл выступить за закрытие доступа потребителей на иностранные сайты автомобильной торговли – слишком уж велика разница цен и услуг.
Конечно, нельзя не согласиться с председателем Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдыном Алиевым, напомнившим на днях, что есть предприниматели, использующие электронную торговлю для того, чтобы уйти от налогов. Но давайте постараемся не выплеснуть с водой младенца – если онлайн-торговля создает проблемы в плане соблюдения требований законодательства, с этим обязаны бороться соответствующие государственные ведомства. И уж тем более не надо покушаться на законное право рядового гражданина делать покупки там, где ему нравится, и по той цене, которую он считает оправданной.