Преодолеть экономический кризис государству призваны, в том числе, и иностранные инвестиции. Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.
Как заявил Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, 2017 год может принести Азербайджану порядка 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
По его словам, сегодня правительство работает над этим вопросом и эта работа обязательно принесет свои результаты.
«У нас в стране создана неплохая инфраструктура, имеется необходимое законодательство, которое гарантируют сохранность иностранных инвестиций. Именно эти факторы станут неплохим подспорьем для привлечения иностранных капиталов в Азербайджан. Иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в промышленность, телекоммуникационную сферу, альтернативную энергетику, нефтехимическую промышленность. По нашим прогнозам, в качестве иностранных инвесторов выступят страны арабского мира, азиатские государства, такие как Китая и Япония,» — отметил эксперт.
«Также мы ожидаем инвестиций со стороны Ирана, который уже заявил о готовности строительства на территории Азербайджана фармацевтического завода», — сообщил эксперт.
Как заявил изданию независимый экономист Октай Ахвердиев, у Азербайджана есть программа, рассчитанная до 2030 года по привлечению капиталов в экономику страны.
«Речь в программе идет и о частных и об иностранных инвестициях, но конкретных цифр того, сколько государство планирует привлечь средств, нет. В принципе, конкретных цифр спрогнозировать нереально. Можно концептуально подойти к данному вопросу и предположить, сколько мы хотим или сколько мы можем привлечь инвестиций, за счет чего мы будем стремиться привлекать средства, какие новые экономические зоны хотим создать и т.д.», — сказал он.
«Относительно вопроса того, какие направления мы будем развивать, то у Министерства экономического развития есть концепция развития сфер. В ней особое внимание уделяется информационным технологиям, наукоемким отраслям, развитию нанотехнологий. Но, по моему мнению, в концепции крайне мало внимания уделили сельскому хозяйству. Если привести его в надлежащий вид, создав всю необходимую инфраструктуру, то уже через какое-то время данная сфера способна привлечь в экономику нашей страны примерно 25 миллиардов долларов, а то и больше», — отметил эксперт.
По словам нашего собеседника, одним из препятствий для привлечения инвестиций в экономику Азербайджана являются высокие налоговые ставки.
«К примеру, если сравнивать наши налоговые ставки с соседней Грузией, то у нас налоги и, правда, выше, чем у них. В целом, можно сказать, что в Азербайджане налоговые ставки на среднем уровне. К примеру, в странах Запада с развитой экономикой налоговые ставки гораздо выше, чем у нас. Вообще, если следовать теории экономики, то странам с переходной экономикой следует снижать налоговые ставки по всем направлениям. Это делается для привлечения иностранных капиталов в страну», — сказал Ахвердиев.
«Так, китайцы вообще отменили все налоги, создав свободные экономические зоны. Тогда в Китай хлынули иностранные инвесторы, которые и начали вкладывать свои средства в развитие китайской экономики. У нас же, увы, подобный подход не получил своего развития. Когда я работал в государственных структурах страны, то неоднократно поднимал данный вопрос. Я говорил о том, что 18% НДС — это слишком высокая ставка, нужно довести ее путем снижения хотя бы до 12%, а еще лучше до 10%. Но, увы, мое мнение так и не было услышано и все осталось на прежнем уровне», — сказал Ахвердиев.
По его словам, лучше всего внедрить дифференцированный подход к налогообложению в Азербайджане. То есть, когда в некоторых секторах экономики НДС останется на уровне 18%, а в некоторых он будет снижен до 10-8%.
«Столь низкие процентные ставки будут очень полезны для развития промышленности. Это будет полезно для привлечения в страну иностранных инвестиций, направленных на развитие ненефтяного сектора. У нас боятся снижать налоговые ставки, так как государственный бюджет напрямую связан с налогообложением. Если будут снижены налоги, значит бюджет не будет выполнен. Это мнение отчасти верное. Бюджет не будет выполнен лишь первый год, а потом все войдет в колею, и то, что было потеряно в первый год снижения налоговых ставок, вернется с развитием ненефтяной промышленности», — сообщил О.Ахвердиев.