И.Омаров: Армения не собиралась участвовать в «Евровидении-2012» и искала повод для отказа

Согласно правилам конкурса, Азербайджан в официальной форме представил Европейскому вещательному союзу письмо, гарантирующее безопасность и свободную деятельность участников, заявил генеральный директор Вещательной компании ОТВ и радио Исмаил Омаров.

Как передает AZE.az, гендиректор Вещательной компании Общественного телевидения и радио Исмаил Омаров в интервью АПА заявил о том, что в Армении не велось никакой подготовки к конкурсу.

– Армения отказалась от участия в бакинском шоу «Евровидение-2012». Как Вы относитесь к этому?

– Каждое государство само принимает решение об участии в конкурсе песни «Евровидение». К примеру, Польша тоже отказалась от участия в конкурсе в этом году, и это связано с подготовкой к Чемпионату Европы по футболу, который будет проходить в Польше в 2012 году. Однако Армения вначале подтвердила свое участие, а потом отказалась ехать в Баку, и привела ничем не обоснованные противоречащие друг другу аргументы, начала политизировать опрос. По-моему, было бы лучше, если бы Армения объективно оценила созданные условия и приняла участие в этом большом культурном проекте. С сожалением следует признать, что соответствующие структуры этой страны стремятся заняться не подготовкой к шоу, а создать шоу вокруг того, будут они участвовать в конкурсе, или нет.

– Общественное телевидение Армении выступило 8 марта с заявлением о том, что армяне не приедут на шоу в Баку, связав это с выступлением президента Ильхама Алиева за несколько дней до этого. По мнению армянской стороны, глава азербайджанского государства назвал всех армян мира врагами азербайджанского народа. Насколько соответствует это заявление истине?

– Прежде всего, отмечу, что президент Ильхам Алиев никогда не называл армянский народ врагом. Ответственность за факт оккупации, массовые убийства людей на оккупированных территориях несет не армянский народ, а армянское государство и отдельные лица. И это мнение неоднократно озвучивалось президентом. Незадолго до заявления армянского общественного вещателя, 24 февраля, в армянских медиа было распространено заявление от имени группы певцов. Они заявили, что не приедут в Баку по другой причине, а в качестве довода привели убийство солдата армянской армии на линии фронта. После этого Министерство обороны страны распространило заявление о том, что солдат Альберт Адибекян убит не снайпером азербайджанской армии, а своим сослуживцем – Игнатом Егибаряном. Когда и этот повод не сработал, Армения нашла другую причину, такую же предвзятую, как и прежняя. Кстати, 7 марта в тот же день, когда армянский общественный вещатель распространил официальное заявление, в газете «New York Times» вышла статья, в которой говорилось, что Армения не участвует в конкурсе из-за инцидента на линии фронта. Как видите, передаваемая армянской стороной необоснованная информация для местной и международной прессы противоречива и опровергается ее же официальными структурами.

– Армения, согласно правилам, как и все другие страны, подтвердила свое участие в январе. Так почему же изменилось это решение?

– Согласно правилам конкурса, Азербайджан в официальной форме представил Европейскому вещательному союзу письмо, гарантирующее безопасность и свободную деятельность участников. Это довольно ответственный и серьезный документ. Естественно, об этом осведомлены все государства-участники, в том числе и Армения. В то же время на все вопросы медиа на эту тему в адрес организаторов всегда давался положительный ответ, и неоднократно подчеркивалось, что для всех стран созданы равные условия. Поэтому у них нет никаких оснований для отказа от участия. Отмечу, что проведенная подготовительная работа, меры безопасности получили высокую оценку со стороны Европейского вещательного союза. В связи с отказом Армении от участия в конкурсе выступивший с заявлением руководитель конкурса песни «Евровидение» Ян Ола Санд сказал следующее: «Несмотря на усилия Европейского вещательного союза и вещателя-организатора для спокойного участия Армении в конкурсе песни, по не зависящим от нас причинам принято решение, вызывающее чувство сожаления». Изменение решения постфактум говорит о том, что это решение не вещателя, а политическое решение.

– В чем причины такого рода ничем не объяснимых шагов со стороны Армении?

– Все наблюдаемые процессы указывают на следующее: они, заранее зная о том, что не приедут, манипулировали ЕВС и страной-организатором, потому что, в отличие от других стран, в Армении не велось никакой подготовки к конкурсу. Руководитель армянской делегации на конкурсе песни «Евровидение» Гоар Гаспарян заявил в январе, что с чьей стороны и какими процедурами будет отбираться армянский участник, определится позже. То есть Армения была решительно настроена на то, чтобы не участвовать в «Евровидении-2012». Просто искала повод. Пытаясь завуалировать свое намерение, несмотря на поданную ей официальную заявку ЕВС об участии в «Евровидении-2012», армяне до последнего момента искали предлог, чтобы отказаться и политизировать вопрос. Нас огорчает попытка переложить ответственность за отказ от участия в конкурсе на Азербайджан, несмотря на все созданные условия.

– Общественный вещатель Армении в открытой форме связывает песенный конкурс с политикой. Сталкивались ли Вы ранее с подобным?

– Армения неоднократно прибегала к политическим провокациям на конкурсе песни «Евровидение». К примеру, на «Евровидении» в 2009 году в видеопрезентации до выступления армян был показан памятник армянским вооруженным силам в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди. После обращения азербайджанской стороны к организаторам конкурса этот кадр убрали. Однако, объявляя голоса, отданные Арменией на финальном этапе, ведущая Сирушо держала в руках фотографию этого памятника. Или же Армения пыталась спровоцировать Азербайджан на предыдущих конкурсах, заявляя в международных медиа о том, что выберет свою участницу из оккупированного ее вооруженными силами Нагорного Карабаха. Как видите, в рамках культурных проектов Армения постоянно провоцирует Азербайджан, политизирует вопрос. Другой пример: Армения подтвердила свое участие на проходившей в Баку 64-ой сессии Генеральной ассамблеи Европейского вещательного союза. Однако, как и в этот раз, в последний момент – за день до заседания изменила решение. И тогда армяне привели довольно необоснованный аргумент: будто бы сотрудник российской компании «Аэрофлот» не пустил их в Баку, порвав в Москве билеты на самолет. Если бы действительно этот смехотворный случай имел место, армянская сторона раздула бы из него большой скандал. То есть во всех ситуациях Армения пытается переложить ответственность на азербайджанскую сторону и показать Азербайджан всем армянам как врага.

– Как влияют на культурные отношения и на такого рода проекты факты, когда творческие люди ударяются в политику?

– Я не верю, что это решение принимали творческие люди. Кстати, бывшая бакинка Люсия Мун, которая хотела участвовать в «Евровидении-2012» от Армении, обратилась к общественному вещателю страны и заявила о своем желании участвовать в шоу в Азербайджане. По ее словам, политики не должны контролировать музыку. Значит, армянские певцы, желающие петь на азербайджанской сцене, есть. Если вы проследите за обсуждениями в медиа и социальных сетях, то увидите, что большинство армян считает это решение очень ошибочным и серьезно критикует его. Мы долгое время обсуждаем, какую пользу может оказать «народная дипломатия» в решении конфликта с Арменией.

Необоснованный отказ Армении от участия в таком грандиозном культурном проекте и попытка политизировать вопрос указывает на их неискренность. Такое решение вызывает только чувство сожаления. Выступление армянского участника на азербайджанской сцене могло бы стать нашим общим месседжем всему миру. Как человек, всесторонне знакомый с этим вопросом, могу сказать, что Армения этим шагом продемонстрировала свое отношение не только к Азербайджану, но и к Европейскому вещательному союзу. Как отмечалось мною выше, армянский общественный вещатель допустил нарушение правил во многих наших совместных с Европейским вещательным союзом проектах. Надеюсь, после случившегося все члены семьи ЕВС еще раз поймут, что правила для всех одинаковы. Согласно правилам, к Армении должны быть применены финансовые санкции. Если говорить о творческой части конкурса, шоу не много потеряет от неучастия этой страны. В мае мы покажем миру грандиозное шоу, которое останется в памяти людей на долгие годы.