Иран не намерен вести разведку на спорных территориях Каспия

Эксперты считают, что разработка месторождения «Сардар Джангал» может частично затронуть территории Азербайджана или Туркменистана, что может создать новый очаг напряженности в регионе Каспия.

Как сообщает AZE.az, Иран вряд ли станет вести разведку и разработку нефтегазовых месторождений на спорных территориях Каспийского моря, заявил Sputnik директор научного центра «Каспий» Чингиз Исмайлов.

Ранее чиновники консолидированного планирования Нефтяной компании и руководство нефтяной компании "Хазар" отдали приказ о начале буровых работ в новом разведочном секторе Каспийского моря.

Генеральный директор нефтяной компании Хазар Али Асули, ссылаясь на обнаружение нефтяного месторождения "Сардар Джангал" на глубоководье Каспийского моря, заявил, что нефтяная компания «Хазар» в трех провинциях —  Голестан, Гилян и Мазандаран — на протяжении последних нескольких лет провела сейсмологические и разведывательные работы на площади около 1 250 км.

Эксперты считают, что разработка месторождения «Сардар Джангал» может частично затронуть территории Азербайджана или Туркменистана, что может создать новый очаг напряженности в регионе Каспия.

«Думаю, Иран к этому не идет, потому что они сами подняли этот вопрос, когда Азербайджан подошел к тем участкам, к которым Тегеран также предъявлял претензии, и мы приостановили работы. Поэтому я не думаю, что Иран после этого предпримет аналогичные шаги и начнет разведки на спорных территориях», — сказал Исмайлов.

Если же это произойдет, то, естественно, Азербайджан выразит свой протест, уверен эксперт.

Собеседник агентства подчеркнул, что имеются межгосударственные договоренности о временном приостановлении разработок углеводородных месторождений в тех акваториальных водах, где могут столкнуться интересы прикаспийских государств.

Кроме того, считает Исмайлов, это невозможно также в условиях неопределенности снятия санкций, с учетом экономического положения Ирана.

«Разработка таких участков, тем более в иранском секторе Каспия – это глубоководная часть, требует больших затрат – финансовых, технологических, чем Иран особо не располагает. Снятие санкций дало бы возможность для притока инвестиций, технологий. А пока они не сняты», — отметил он.

По мнению эксперта, международные организации и компании также не будут заинтересованы в разработке этих спорных участков.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Сенаторы парламента Республики Казахстан 25 июня 2015 года ратифицировали «Соглашение о разграничении дна Каспийского моря между Казахстаном и Туркменистаном». Соглашения о разграничении дна Каспийского моря Ирана с какой-либо из прикаспийских стран отсутствуют.