Апрельские события на карабахском фронте наглядно продемонстрировали, что своей оккупационной политикой «миацума» правящий в Ереване карабахский клан привел Армению к внешнеполитической изоляции по всему периметру страны.
Как передает AZE.az, , руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров пишет на Тренд, что от правящего в Ереване режима постепенно отворачиваются не только лоббисты в лице США, Франции или стран ЕС, не только соседи – Грузия и Иран, но и даже ближайший союзник в лице РФ.
«В поисках выхода из военной, политической и экономической изоляции в Ереване бросились интенсивно налаживать охладевшие отношения с Тегераном. В первых числах июня в Иран в срочном порядке был направлен министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Поездка сопровождалась известными приемами армянской дипломатии – выражением через СМИ обид, что президент Ирана Рухани совершил четыре официальных визита в Азербайджан, однако, ни разу не был в Армении.
Однако, по итогам визита, кроме заявления Налбалдяна о возможной и далекой перспективе визита в Ереван президента Ирана Рухани, никаких практических договоренностей достигнуто не было. Министр иностранных дел не смог дать вразумительного ответа, приедет ли президент Рухани в Армению и что он будет обсуждать с Сержем Саргсяном? Слухи, распространяемые о предполагаемом визите президента Ирана в Армению зарубежными обозревателями рассматриваются как очередной плод армянского мифотворчества. Тем более, что в Тегеране с недоверием относятся к личности Эдварда Налбандяна, которого считают одним из звеньев карабахского клана.
Иранские власти также раздражает постоянно тиражируемый Ереваном словесный блуд о "желании Ирана построить армяно-иранскую железную дорогу". История мифа о планах строительства армяно-иранской железной дороги уходит корнями в 2008 год, когда это начал озвучивать Серж Саргсян. Имея многовековую историю, иранская дипломатия и официальные лица Ирана не желают лишать армянский народ последней надежды в этот миф. Время от времени иранские дипломаты озвучивают дежурные обнадеживающие заявления, и тем самым спасают "лицо" армянской власти.
Иранские специалисты даже не раз садились за стол обсуждения проекта, однако, интерес сразу же спадал, когда Тегеран сталкивался с несерьезностью Армении. Экономическое сотрудничество с Арменией по проектам нерентабельно для Ирана. Армения – коррумпированная страна, у которой нет собственных полезных ископаемых, чьи границы с Турцией и Ираном охраняются Россией, она не имеет выхода к морю и не может быть рентабельным экономическим партнером. Проекты как железнодорожных, так и автомобильных коммуникаций между Ираном и Арменией не представляются международным инвесторам целесообразными, так как финансово обанкротившаяся, находящаяся в состоянии войны с Азербайджаном страна в условиях закрытия границ с Турцией не может обеспечить транзитную транспортировку грузов или товаров. Значимость Армении для Ирана в качестве экономического партнера значительно упала после визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран.
Подписанные в Тегеране соглашения вызвали в Ереване большое разочарование, особенно в части договора об объединении железных дорог Азербайджана и Ирана, а также строительства гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз. В последнем соглашении речь идет о двух ГЭС на реке Араз, которые расположены на границе с территориями оккупированного Нагорного Карабаха. Иран обязался обеспечить завершение строительства гидроэлектростанций, сохранение и эксплуатацию водных и энергетических ресурсов на гидроузлах до восстановления территориальной целостности Азербайджана. Этим соглашением Тегеран дал понять, что не намерен ждать, когда Армения "созреет" для решения карабахского конфликта. Азербайджан оказался более деятельным и благоприятным государством, через которое можно решить коммуникационные проблемы Ирана.
Не менее значительным фактором, способствующим изменениям в отношении Тегерана к Армении, явился итог военных столкновений в Карабахе в апреле 2016 года. Как отмечают иранские обозреватели, Армения проиграла Азербайджану. Есть много признаков того, что Тегеран более не склонен поддерживать нейтральную позицию в карабахском конфликте и больше склоняется к началу процесса возвращения оккупированных территорий Азербайджану. Официальные представители Ирана неустанно заявляют, что "возобновление войны не принесет никакой пользы региону и странам Кавказа. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана".
Представитель Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Тебризе имам-джума аятолла Шабистари пошел дальше, заявив, что "Карабах является мусульманской землей, и Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Жители Тебриза поддерживают выдвинутые мирные инициативы. Мы все – рядом с народом Азербайджана". Безусловно, определенному охлаждению ирано-армянских отношений способствовали не только несостоятельность правящего в Ереване карабахского клана или активная политика Азербайджана, но и охлаждение в отношениях между Ираном и Россией.
Последняя отказалась поставлять Ирану высокоточное оружие, а визит в Москву премьера Израиля заставил иранских экспертов заговорить о существующих проблемах между Ираном и Россией. Армения воспринимается Тегераном как форпост России, и Ирану не удается выстраивать свою внешнюю политику с Ереваном без учета московского фактора. Поэтому за последние годы ирано-армянские отношения напоминают дипломатическую игру в кошки-мышки.
Тегеран постоянно сталкивается с зависимостью Армении во всех сферах от России, что нашло очередное подтверждение в новом соглашении о создании совместной армяно-российской ПВО. В связи с этим дальнейшая динамика ирано-армянских отношений в настоящее время вышла за рамки внешнеполитических инициатив Еревана, она более зависима от результатов трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Ирана, которая ожидается во второй половине текущего года в Баку».