Исламизация Армении неизбежна

Армянская Апостольская Церковь на протяжении многих веков играла важную роль в истории армян. Именно она способствовала сохранению национальных особенностей, традиций, культуры армян, живущих в других странах, тормозила естественный процесс их ассимиляции с коренным населением.

Но сегодня армянское общество обеспокоено более насущной проблемой. Армяне всё чаще и чаще принимают Ислам. Разные инициативные группы в Армении не раз организовывали дискуссии на тему «Пробуждение армян, сменивших веру». Многие армяне, покидая страну в связи с экономическими трудностями, едут в Турцию и другие мусульманские страны и там всё больше принимают Ислам. Чаще всего это армянские женщины, которые выходят замуж за местных жителей. Но принявшие Ислам армяне нередко встречаются и в северокавказских республиках России. Самый большой в мире этнос армян-мусульман — это амшенские армяне.

По разным данным, их около 800 тысяч. В основном они живут в Турции, России, Грузии, Центральной Азии, а также и в Армении. В Турции среди армян наблюдается всеобщий и значительный всплеск интереса к культуре амшенцев. Старшие поколения амшенцев-мусульман негативно воспринимают название «эрмани», то есть «армяне». А молодежь часто меняет свои армянские фамилии на турецкие в знак благодарности к Турции, которая кормит и содержит сотни тысяч армян.

Армянская церковь в Турции занимается больше политикой, чем своими основными религиозными функциями. Поэтому она не уделяет должного внимания сохранению национальной идентичности иноконфессиональных сегментов армянства. Зачастую дело доходит до абсурда: армяне хоронят своих близких по мусульманскому обычаю. Так, совсем недавно, армянская семья обратилась в храм Армянской церкви Сурб Карапет в Стамбуле, чтобы похоронить отца по-христиански. Однако в храме с них потребовали 8000 турецких лир (что эквивалентно $4200). Не имея таких денег, семья просила разрешить оплатить сумму в рассрочку, т.е. по частям. Но церковь не согласилась даже на это. Люди оказались просто вынуждены похоронить умершего близкого родственника по мусульманскому обычаю, ибо в Турции эта услуга была им предоставлена бесплатно. И таких бесчеловечных фактов много.

Власти Армении, которые неустанно читают по всему миру лекции о толерантности, недавно в очередной раз показали свое истинное лицо. Около 200 семей амшенских армян-мусульман из Киргизии, которые были готовы переселиться на оккупированные Арменией азербайджанские земли, так и не дождались приглашений в Карабах. Возможно, твердая позиция Азербайджана по Карабахскому вопросу пугает власти Армении. К тому же и растущая военная мощь Азербайджанской Республики способна восстановить территориальную целостность: ведь Нагорный Карабах признан всеми государствами мира и влиятельными международными организациями как неотъемлемая часть Азербайджана. Не исключено, что в отказе амшенцам-мусульманам в переселении сыграл роль и иранский фактор: численность иранцев в Армении с каждым годом растет, особенно в дни празднования Новруза. Тогда все гостиницы работают в усиленном режиме. Многие иранцы, переезжая целыми семьями, покупают в Армении недвижимость, открывают бизнес. В Ереване действует мечеть с культурным центром, работают иранские банки, рестораны с национальной кухней. Словом, иранцы чувствуют себя в Армении вполне комфортно. Надо заметить, что среди выходцев из Ирана, которые стабильно обосновались в Армении, немало этнических азербайджанцев из Южного Азербайджана (Иран).

Помимо увеличения численности мусульман в Армении, армянских специалистов не меньше беспокоят различные религиозные секты, которые сумели изменить отношение армян к христианским ценностям. Сектантов в стране сегодня около 300 тысяч. Со слов самих армян, Армянская Апостольская Церковь утрачивает позиции духовного центра, объединяющего население вокруг себя. Духовный раскол армян в своей стране набирает обороты. Число сторонников крупнейшей из сект — Евангельской Церкви — стремительно растет. Их уже около 100 тысяч.

Русская и Грузинская Православные Церкви никогда не скрывали, что Армянская Апостольская Церковь отступает от господствующих, общепринятых в Православии норм, правил, воззрений. В научных исторических материалах нередко встречаются утверждения, что приверженцы Армянской Апостольской Церкви скатываются в ересь. И действительно, на протяжении многих веков Армянская Апостольская Церковь внесла в историю армян столько искусственного, надуманного, столько лжи, легенды, вымысла, что даже специалистам не всегда удается разобраться, где правда, а где ложь.

На днях посол России в Армении заявил, что именно благодаря России Армения сохранила свою идентичность. И Президент Российской Федерации Владимир Путин тоже не удержался однажды от того, чтобы напомнить армянской стороне слова из указа императора Петра Первого: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дать дабы охоту для большего их приезда». И резюмировал: «Прошло всего триста лет. Сказано — сделано!». Налицо громадные расхождения фантазий армянских теоретиков о якобы древней и славной их истории с действительностью.
Географическое положение Армении по соседству с Ираном, Турцией, Азербайджаном и стремительный отток из страны этнических армян не оставляют сомнений, что соперничество за доверие людей в духовной сфере пойдет между Исламом и различными сектами. Православие же окажется оттеснено на обочину. Духовный баланс вполне может сложиться в пользу последователей Пророка Мухаммада. Недалек тот день, когда праздник Новруз будет отмечаться во всей Армении и принесет добро и мир на исконные азербайджанские земли, которые пока что называются армянскими.
История не прощает промахов.

Расим ГУСЕЙНЗАДЕ, журналист,
Москва, специально для AZE.az