Испанский ученый: азербайджанская кухня такая вкусная, что в нее сразу можно влюбиться. ФОТО

В Баку так много красивых и необычных мест, которые обязательно надо раз в жизни посетить, считает испанец.

Как сообщает AZE.az, на днях министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что министерство пригласит зарубежных специалистов для преподавания в высших учебных заведениях страны.

"В рамках новой госпрограммы мы планируем приглашать в Азербайджан преподавателей и профессоров. Они будут не только заниматься преподавательской деятельностью, но и оказывать помощь в создании учебных программ и проведении научных исследований", – сказал Джаббаров.

Однако иностранные ученые в Азербайджане уже успешно работают. "Вестник Кавказа" беседует с испанским лингвистом, преподающим в одном из университетов Баку, Эммануэлем Арконом. Преподаватель делится своими впечатлениями об Азербайджане, его людях и традициях.

– Эммануэль, расскажите немного о себе.

– Я родился в Сарагосе, в Испании, изучал английскую филологию в родном городе, там же изучал и другие языки – немецкий французский и русский. Потом учился в Лондоне, Дрездене, в Москве. Работал в китайском Нанкине, потом вернулся в Испанию, где работал преподавателем в колледже. Несколько лет не преподавал, увлекся компьютерами и работал системным администратором в филиале крупной международной фирмы. Затем приехал в Баку, и вот я здесь.

– Когда вы приехали в Баку? Сколько времени вы здесь работаете?

– Я приехал в Баку год назад навестить друзей. Мне так понравилось в этом городе, что я решил пожить здесь некоторое время. Буквально через месяц нашел работу, и с тех пор я – преподаватель английского и испанского языков в Западном университете, где с удовольствием работаю по сей день.

– Нравится ли вам Баку?

– Да, Баку мне очень нравится. Центр города, бульвар, Старый город, крепость и Девичья башня – очень красивые и необычные места, которые обязательно надо раз в жизни посетить. Но особенно меня удивило гостеприимство людей. Я нашел много новых настоящих друзей, которые мне очень помогли. Без них, наверное, я не смог здесь остаться и работать. Можно сказать, что самое большое сокровище в Баку и, в общем, в Азербайджане это его люди.

– Вы уже привыкли к азербайджанской кухне?

– Не надо привыкать к азербайджанской кухне, она такая вкусная, что в нее сразу можно влюбиться. Азербайджанцы очень любят основательно поесть, как и испанцы. Особенно мне нравятся здесь блюда из баранины: кюфта, долма, чанахи, кебаб – все не вспомнишь. А еще мне очень нравятся кутабы – это очень быстро и вкусно, как фаст-фуд, только полезный, из натуральных продуктов.

В Баку не надо к чему-то привыкать. Это демократичный город, есть много иностранных ресторанов. Я знаю два отличных ресторана испанской кухни, но есть много ресторанов с кухней других стран мира.

– С каким городом мира вы могли бы сравнить Баку?

– По моему, Баку – уникальный город, и по своей архитектуре, и по колориту, и по своей душе. Но некоторые места мне напоминают, конечно, другие города, где я побывал. Метро иногда напоминает московское, берег моря и бульвар иногда напоминают Гонконг из-за волшебных, современных зданий и яркого света. Мне очень нравится гулять по Баку, дышать морским воздухом и любоваться городом.

– Чем на ваш взгляд отличаются азербайджанские студенты от европейских?

– Азербайджанские студенты очень хорошо воспитаны, очень уважают преподавателей. Такое уважение, к сожалению, редко можно увидеть во многих европейских странах. Многие азербайджанские студенты были бы безупречны, если бы только чуть больше занимались. Впрочем, когда ты молод и вокруг много сверстников, очень трудно заниматься столько, сколько хочет преподаватель.

– Чувствуется ли в городе подготовка к летним Европейским играм?

– Да, видно, что многие ждут Игр с нетерпением. Это меня не удивляет, так как юноши и девушки здесь очень любят спорт. Юноши любят все виды боевых искусств, которыми многие из моих учеников активно занимаются. Многие мои студенты бегают по утрам. Вообще, спорту в Азербайджане уделяется много внимания. Это особенно видно, когда включаешь телевизор – от тяжелой атлетики до футбола, от шахмат до художественной гимнастики. Мне очень нравится, как выступает команда художественной гимнастики Азербайджана. Я желаю всем спортсменам завоевать на Играх много медалей.

– Посещали ли вы другие города Азербайджана?

– Да, я был в Губе и в Шеки. Мне оба города очень понравились. Особенно меня поразил Шеки, его фантастический Дворец ханов с цветными окнами из венецианского стекла. И сейчас шекинцы умеют такие окна делать. А в самом здании нет ни одного гвоздя. У местных жителей, как мне показалось, хорошее чувство юмора, они рассказывают смешные истории и анекдоты. А еще там очень вкусная халва, которая совсем не похожа на бакинскую. Но бакинская – мне нравится больше.

А в Губе – очень красивая природа. Высокие горы, бурные реки. И, конечно, яблоки. Самые вкусные в Азербайджане.

– Как вы проводите свободное время?

– У меня появилось много хороших друзей, благодаря которым я смог устроить себе нормальную и спокойную жизнь в Баку. Когда есть свободное время, мы сидим вместе в кафе или ресторане, пьем чай и беседуем. И, конечно, я люблю путешествовать. Думаю, скоро мы с друзьями куда-нибудь обязательно поедем на выходные.