Некоторые эксперты считают, что на самом деле эта сумма больше, и предлагают ввести запрет на сотрудничество с офшорными компаниями.
Как сообщает AZE.az, вывод капитала из Азербайджана в 1994-2010 гг. составил 47,9 млрд. долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование The Price of Offshore Revisited, подготовленного организацией Tax Justice Network на основе данных МВФ, ВБ, правительств стран и других источников. Утечка капитала из Армении через офшорные зоны в аналогичный период составила 2,2 млрд. долларов, а из Грузии 4,1 млрд. долларов.
Надо отметить, что на фоне соседней России утечка средств из Азербайджана не выглядит столь громадной. В частности, как сообщает информационный портал www.rosbalt.ru, из России только за первые 6 месяцев этого года утекло более 43 млрд. долларов.
Впрочем, как заявил в беседе с “Эхо”, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, на самом деле из Азербайджана в офшорные зоны ушло больше средств. “В последнее время не только частные, но и государственные органы усилили сотрудничество с компаниями, которые прошли регистрацию в офшорных зонах”.
В этой связи, эксперт считает необходимым предпринять ряд мер с целью препятствования выводу денег из страны. “Сейчас законодательство Азербайджана не запрещает сотрудничество с компаниями, прошедшими регистрацию в офшорных зонах. Следовательно, необходимо ввести такую норму. Это должно отражаться в установлении ограничений на пай “офшорных компаний” в инвестиционном портфеле государственных предприятий”. При таком раскладе, с одной стороны, будет ограничено сотрудничество с офшорными компаниями и отток капитала. “Вместе с тем, необходимо проводить мониторинг всех финансовых операций, проводимых с офшорными зонами”, – добавил В.Байрамов.
Схожего мнения придерживается эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. В частности, как он заявил в беседе с “Эхо”, из Азербайджана в офшорные зоны утекло больше денег, чем 48 млрд. долларов. По его словам, это могут подтвердить исследования проводимые с целью вычисления теневой экономики. “Согласно подсчетам ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития) в 2010 году объем теневой экономики в Азербайджане достигал 60% ВВП страны. Это означает, что оборот теневой экономики составляет 38 млрд. долларов”.
Для препятствия утечке денег из страны Г.Ибадоглу считает необходимым либерализацию экономики. “В любом случае, отток капитала будет продолжаться. Полностью остановить этот процесс невозможно. Но, путем проведения экономических реформ можно сократить масштаб”, – заключил Г.Ибадоглу.
Всего, по данным исследования, отток капитала через офшорные зоны в мире оценивается в 21 трлн. долл. Странами-лидерами по незаконному оттоку капитала в 1994-2010 годах являются Китай (1,2 трлн. долл.), Россия (797,9 млрд. долл.) и Южная Корея (779 млрд. долл.).
Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн. долларов, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks.
Для сравнения, в 2008 году консалтинговая компания Oliver Wyman оценила соответствующий показатель в 8 трлн. долларов, а Boston Consulting Group в 2009 году сообщала, что ликвидные активы на офшорных счетах оцениваются в 6,7 трлн. долларов. Сам Генри не критикует конкурирующие оценки, но считает их сделанными “по случаю”. Широкий разброс собственных подсчетов он объясняет тем, что данные на этот счет неполны из-за защиты законами о банковской тайне и нежелания регуляторов раскрывать в доступной форме даже ту статистику, которая есть в их распоряжении.
Тем не менее, это соответствует десятой части всего объема мирового богатства, оцененного Credit Suisse в 231 трлн. долл. в середине 2011 года. При этом г-н Генри называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства. В исследовании Tax Justice Networks рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн. долларов внешнего долга.
За Китаем, Россией и Южной Кореей следуют Бразилия (520 млрд. долларов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990 года на оффшорные счета перевели 167 млрд. долларов, из Казахстана – 138 млрд. долларов.