Из сахара, содержащегося во фруктах, можно получать новый вид топлива с низким содержанием углерода, утверждают американские ученые
Рассказывая о своем открытии в научно-популярном журнале Nature, исследователи пишут, что топливо, произведенное на основе фруктозы, дает гораздо больше энергии, чем этанол, передает Bakililar.AZ.
В то же время, британские ученые пришли к выводу, что биологическое топливо можно производить практически из любого домашнего мусора, включая целлофановые пакеты.
Как в Соединенных Штатах, так и в Европе политики в последнее время уделяют большое внимание так называемому биодизелю как возможности сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и сократить зависимость от импортной нефти.
Однако до сих пор в адрес биологического топлива звучало много упреков, в том, что возможность производить биодизель из пальмового масла или этанол из кукурузы заставляет фермеров переориентироваться на эти культуры, что приводит к росту цен на еду.
Теперь ученые из университета Висконсина обнаружили, что из фруктозы – простого фруктового сахара – можно вырабатывать топливо, имеющее много преимуществ над этанолом.
Свое горючее исследователи называют диметилфураном. Это вещество способно хранить на 40% больше энергии, чем этанол, оно более стабильно и не так быстро испаряется.
Фруктозу можно получать напрямую из фруктов или растений, либо ее можно добывать из глюкозы.
Правда, ученым еще только предстоит выяснить, какое влияние на окружающую среду может оказывать новое топливо.
Переход на биодизель
В Британии же планы по производству биотоплива из мусора развиваются весьма бурно.
Так, эксперты утверждают, что уже в течение ближайших шести лет 30% частных и коммерческих покупателей дизеля в стране перейдут именно на биодизель.
Джереми Томкинсон из британского национального центра по непищевым культурам считает, что новая технология пригодится далеко не только для автомобилей.
“Представьте, что бы в химических лабораториях применяют химикаты, созданные на основе трав, представьте “Боинг”, летящий в США на биодизеле”, – говорит он.
Однако самой сложной составляющей этого проекта является себестоимость.
Строительство заводов, производственных помещений и т.д., обойдется в 10 раз дороже, чем в случае с существующими нефтеперегонными заводами.