США отнюдь не заинтересованы в решении карабахской проблемы, и для России, и для США Армения является удобным инструментом для влияния на регион, так с какой стати Вашингтону решать конфликт в пользу Азербайджана, считает отечественный политолог.
Как передает AZE.az, если Хиллари Клинтон станет президентом США, она активизирует роль Вашингтона в карабахском урегулировании, заявил haqqin.az американский дипломатический источник. Оказывается, госпожа Клинтон отлично разбирается в истории этого конфликта, и не исключено, что развернет активную посредническую миссию в этом направлении.
Разумеется, все может быть, однако со времен президентства Буша-младшего, который сам стал посредником в ки-уэстских переговорах президентов Азербайджана и Армении, никто из американских крупных фигур не принимал заметного участия в урегулировании проблемы. Обама и его администрация практически самоустранились от процесса, как бы передав инициативу другим посредникам – России и Франции. Участие же США обозначалось лишь редкими звонками госсекретаря Джона Керри главам конфликтующих государств. Либо консультациями Обамы с российским президентом Путиным по телефону, в ходе которых американский президент выражает свое удовлетворение посредническими усилиями России и лично самого хозяина Кремля.
Сейчас вслед за В.Путиным встречу с лидерами Азербайджана и Армении готовит и французский президент. «Франция готова организовать встречу по Нагорному Карабаху. Между тремя сопредседателями Минской группы и правительствами Азербайджана и Армении продолжаются консультации в связи с форматом, местом и датой встречи», — говорится в заявлении МИД Франции.
Только вот что собираются обсуждать лидеры конфликтующих сторон в Париже, на что именно, как отмечают мировые СМИ, многие западные эксперты возлагают большие надежды?
Да и американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ многозначительно заявил, что «настало время перенести переговоры по нагорно-карабахскому конфликту на другой уровень», потому что «уже недостаточно того, чтобы президенты или министры иностранных дел встречались время от времени».
Так что же все-таки подвигло Штаты вновь обратить внимание на карабахскую проблему? Скорей всего то, что Вашингтон не устраивает, как использует эту ситуацию Россия, наращивающая военное присутствие в регионе. Сегодня ее войска стоят уже у северных границ Азербайджана, а российские поставки вооружений в Армению увеличиваются. В такой обстановке США считают нужным активизировать свои усилия, но только после президентских выборов в своей стране.
При всем при том единственной полностью разделяемой как США, так и Россией точкой зрения в двустороннем формате на «карабахском направлении» является то, что формат Минской группы нецелесообразно пересматривать и тем более демонтировать, из чего следует, что Минская группа является единственным механизмом международно-легитимного контролирования конфликта третьими силами.
Надо сказать, что карабахский вопрос в плане дипломатического диалога между США и Россией – только одна из точек контакта между Вашингтоном и Москвой. Само собой, что в отношениях этих стран есть куда более принципиальные и важные для них направления, но опыт контактов в рамках Минской группы представляется весьма полезным для выхода на договоренности по более глобальным для них вопросам.
На то, что американская сторона рассматривает карабахскую проблематику в качестве одной из точек поддержания институционального контакта с Россией, указывают «полузакрытые» американо-российские встречи экспертов.
И США, и Россия на нынешнем этапе заинтересованы в поддержании статус-кво в зоне карабахского конфликта, что можно обеспечить постоянно продолжающимися встречами как в формате Минской группы, так и с подключением дополнительных усилий России в виде проведения встреч на уровне президентов в формате Армения – Россия – Азербайджан. Причем такие переговоры лидеров стран, как не раз подчеркивала Москва, именно дополняют минский формат, а не иначе.
Высказывая haqqin.az свое мнение по поводу возможной активизации США как посредника в урегулировании карабахского конфликта, политолог Зардушт Ализаде выразил уверенность, что США отнюдь не заинтересованы в решении этой проблемы. И для России, и для США, считает он, Армения является удобным инструментом для влияния на регион, так с какой стати Вашингтону решать конфликт в пользу Азербайджана, считает он.
«Когда в 1988 году Армения насильно выгоняла азербайджанцев, 10 американских конгрессменов, в том числе и нынешний госсекретарь Джон Керри, написали письмо президенту Джорджу Бушу отнюдь не с требованием защитить азербайджанцев, а в поддержку демократии в Армении. А кто больше всех оказывал Армении и Нагорному Карабаху финансовую помощь? Давайте не обманывать себя: кто бы ни стал президентом США – Клинтон, Трамп или черт лысый, позиция США по карабахской проблеме не изменится! Возможен только ситуативный всплеск активности посредников – и не более.
Благодаря конфликту США вошли в регион, качают азербайджанскую нефть. Если Россия от конфликта имеет политическую выгоду, то США получает еще и экономические дивиденды. Никто на месте США не стал бы лишаться такого удобного рычага.
Конфликт может быть решен в одном случае: если Азербайджан и Армения сами договорятся, без посредников, но на это у Еревана нет политической воли. Поэтому никто из посредников не будет решать этот конфликт в пользу какой-то из сторон, они будут только использовать его в своих целях», – считает З.Ализаде.
И он, увы, прав. Прав хотя бы потому, что позиции всех трех сопредседателей в МГ ОБСЕ поразительно совпадают и все они посредством карабахского конфликта решают собственные проблемы. Так если ли смысл уповать на посредников и миротворцев?!