Редактор и ведущая на израильских радиостанциях “Решет Бет” и РЭКА Наталья Каневская в конце марта посетила нашу страну в составе группы израильских журналистов. Своими впечатлениями от этой поездки она поделилась с порталом IzRus.
Израильская журналистка Наталья Каневская отмечает, что «еще несколько дней назад упоминание Баку не вызывало у меня ровным счетом никаких эмоций. Меня даже удивляла та гордость, с которой отзывались мои коллеги – бывшие бакинцы – о своем родном городе. Но теперь мне ясно, почему “бывших бакинцев” не бывает. Президент Грузии Михеил Саакашвили как-то назвал Баку «жемчужиной Каспийского моря». Это – одно из его редких высказываний, с которым нельзя не согласиться».
По ее словам, если бы в их группе были нерусскоязычные журналисты, они бы восприняли все, что называется, с чистого листа. «Нам же наш советский багаж этого сделать не позволял. Хоть немного, но все же знали об истории Азербайджана даже те из нас, кто никогда раньше там не бывал. Для меня лично первое, что приходило на ум при упоминании этой страны, это Нагорный Карабах. Именно о нем приходилось не раз делать материалы на радио», говорит Н. Каневская.
Первое, что мы увидели – это вечерний Приморский бульвар. Каспийское море отступило за последние 20 лет на несколько метров. Это дало возможность расширить бульвар и сделать из него настоящий парк протяженностью в несколько километров. Он – гордость бакинцев. Поразило и то, что центр города вечером потрясающе освещен. Азербайджанцы не экономят электроэнергию, когда речь идет о столице. В центре Баку подсвечиваются не только архитектурные ценности, но и жилые дома.
И не зря. При реставрации из них удалось сотворить уникальный синтез архитектурных стилей Запада и Востока. Европейские здания приобрели здесь азиатский колорит благодаря добавленным к ним характерным орнаментам, делиться своими впечатлениями израильский журналист.
Как объяснили нам местные жители, рассказывает Каневская, совсем ветхие здания идут под снос, а те, что еще можно спасти, проходят капитальную реставрацию. Хрущевским пятиэтажкам полностью меняют фасад, достраивают балконы, а не редко – и несколько верхних этажей, и жильцы вдруг обнаруживают, что живут уже не в старой “хрущевке”, а в современном белокаменном здании.
Азербайджанцы с гордостью говорят о своей энергетической державе, которую, по их словам, почти не затронул мировой экономический кризис. Бензин – втрое дешевле, чем у нас. Машины по улицам Баку и за его пределами ездят в большинстве своем новые. Особенно популярны джипы фирм “Хундай” и “Тойота”, много новеньких “Мерседесов”, а у молодежи популярностью пользуется знакомая нам с советских времен “Семерка”.
Во время встречи с Новрузом Мамедовым – главой отдела внешних связей Администрации президента, он сказал, что все эти годы Азербайджан чистосердечно надеялся на справедливость мирового сообщества в карабахском вопросе, а обнаружил, что ее не существует. “
«Что же касается азербайджанских евреев, то, по общему впечатлению, жить им в этой мусульманской стране вполне комфортно. После массовой репатриации в Израиль и иммиграции в другие страны в Азербайджане осталось около 16 тысяч евреев. Две трети из них – горские, остальные – ашкеназские и грузинские евреи. Наша группа, можно сказать, попала на новоселье горской синагоги в Баку. Как рассказал нам глава общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, синагога эта была построена по указу президента Ильхама Алиева. Когда стало ясно, что здание старой синагоги пойдет под снос, община обратилась к властям с просьбой предоставить другое здание. В октябре прошлого года был заложен фундамент. Работал над проектом известный в Баку архитектор Александр Гарбер. До этого он возвел здание, где теперь располагается ашкеназская синагога. И вот, спустя менее полугода, горская синагога распахнула свои двери общине», отмечает Каневская.
Израильский журналист поделилась и впечатлениями о посещении Красной Слободы: «Нам довелось посетить и Красную Слободу – исконное место расселения евреев в Азербайджане. Здесь, в городке Губа, уже много веков дружно сосуществуют евреи и мусульмане. По словам председателя общины горских евреев Красной Слободы Бориса Симандуева, в этих краях никогда не знали, что такое антисемитизм. “Раввина у нас можно увидеть во время похорон на мусульманском кладбище, а муфтия – на еврейском”, – говорит Симандуев. По его словам, сейчас в Губе живут около трех с половиной тысяч евреев. У многих родственники в Израиле и в России, помогают чем могут. Успешные выходцы из общины даже создали специальный фонд помощи. Он то и помог отреставрировать обе синагоги в городе. Как раз при нас к одной из них подъехал грузовик с мацой и кошерным виноградным соком к Песаху. “Это – единственный праздник, на который все родственники съезжаются в Губу, как бы далеко они не жили”, – пояснил глава общины.