Израильская военная промышленность, и структуры, причастные к ее деятельности за рубежом, стремятся расширить свое присутствие в мусульманских республиках СНГ.
На достижение этой цели могут быть привлечены дополнительные силы из среды репатриантов алии 90-х.
В последние недели сразу несколько структур, относящихся к военной промышленности или причастных к торговле ее продукцией за рубежом, стали изучать возможность приема на работу квалифицированных русскоязычных сотрудников. Отбор кандидатов производится из госслужащих, репатриировавшихся в Израиль в 90-х и обладающих опытом работы на постсоветском направлении.
С начала 2000-х деятельность большинства из них носит секретный характер. Теперь они могут быть привлечены к продвижению интересов военной промышленности, в первую очередь в мусульманских республиках СНГ, сообщает AZE.az со ссылкой на IzRus.
Как пояснил израильским СМИ источник, причастный к отбору кандидатов, стремление к активизации на рынке вооружений указанных государств продиктовано несколькими причинами. Во-первых, в последнее время израильская военная промышленность лишилась одного из главных своих клиентов – Турции. Сейчас завершается реализация давно подписанных контрактов, но новых сделок Анкара с израильтянами не заключает.
Кроме того, с тех пор как в Казахстане разразился скандал с Борисом Шейнкманом, контакты с этой страной в сфере военной промышленности оказались почти полностью замороженными. Как следствие, израильтяне лишились доступа к одному из крупнейших заказчиков военной продукции в бывшем СССР. Оба этих фактора ощутимо отражаются на финансовом положении израильских профильных компаний, что влечет за собой сокращение производства и рабочего персонала.
Поэтому структуры, причастные к данной сфере, стремятся «оживить» свое присутствие в странах СНГ. Приоритетные цели: восстановить утраченные позиции в Казахстане; закрепиться на рынке Азербайджана (с расчетом на то, что в перспективе через нашу страну можно будет наладить продажу вооружений Турции); попытаться активизировать «сотрудничество» с Узбекистаном и проникнуть в соседний Туркменистан.
Решением этой задачи занимаются служащие государственных структур, представители частных компаний, а также различные неофициальные посредники (в первую очередь из числа русскоязычных израильтян). Теперь немалые надежды возлагаются на «свежую кровь». Делается следующий расчет: это молодые, энергичные люди, хорошо зарекомендовавшие себя в соответствующих службах, владеющие русским языком и знакомые с тамошней ментальностью, но недовольные своим положением. Как отметил вышеуказанный источник, решения по конкретным назначениям будут приниматься до конца текущего месяца, а в некоторых случаях в течение января.