Известный российский публицист: «Истерика вокруг событий в Бирюлево инспирировано»

Ксенофобию в российских средствах массовой информации в отношении трудовых мигрантов на полях ХІІ Международного конкурса журналистов, который проходил в Судаке (Украина), с именитым публицистом, писателем, вице-президентом Европейской федерации журналистов, секретарем Союза журналистов России, Надеждой Ажгихиной обсудил известный журналист, глава Азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

Предлагаем вниманию читателей AZE.az часть их беседы, предметом которой стала реакция российских СМИ на события в Бирюлево.

Рагим Гумбатов: Надежда Ильинична, многие азербайджанцы, полагаю, не только они, были удивлены реакцией многих российских СМИ на случай, который произошел в Бирюлево. Это был всплеск, мягко говоря, ксенофобии на страницах СМИ. Во всяком случае, так показалось многим. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Надежда Ажгихина: То, что происходит вообще в России, совершенно ужасно. То, что некоторые политики, в частности, руководитель парламентского комитета по СМИ, обвиняет журналистов в погроме в Бирюлево, это стыд и позор. Журналисты не являются главным злом и источником ненависти людей друг к другу. Я считаю, что ненависти друг к другу в России не так много, как некоторые представляют. Во многих регионах России, люди, выходящие на улицу с протестами, возмущены, прежде всего, действием властей, коррумпированных руководителей, которые не выполняют свои функции. В частности, не обеспечивают интеграцию иммигрантов, на которую выделены достаточно большие деньги, которые не наказывают нарушителей закона должным образом, они, вернее, освобождают от ответственности тех, кто им за это заплатит. Что страшно и ужасно, но, к сожалению, это часто происходит.

Мы получаем звонки от жителей станиц, например, на юге России, в которых они говорят о том, что представленное как конфликт на этнической почве, на деле выглядит не так. На самом деле кто-то пытается эту национальную карту использовать для чего-то.

Что касается СМИ! Лет 6 назад мы создали в Москве, в Правильном Доме Журналистов клуб «Гражданин». Основной мотив, который побудил нас эту инициативу предпринять – это разжигание национальной ненависти. То, что называется «языком вражды», прежде всего, в центральных столичных СМИ. К примеру, газета «Московский комсомолец» отличалась в этом направлении завидной регулярностью. Обсуждаем мы это много лет, создали группу журналистов, которые помогали освещать проблему разнообразия культур, говорили о том, как можно привлекательно рассказать о людях, приехавших в Москву, показать их лица, которые никто не видит.

Многим журналистам это было интересно. Помогали диаспорским изданиям, журналисты, которых недостаточно профессиональны.

Мы будем организовать в Москве Гражданский форум, который посвящен преодолению разжигаемой вражды, преодолению попыток вовлечь в это агрессивное мироотношение множество людей. В нем примут участие журналисты, эксперты, правозащитники.

Подытожу, я не считаю, что журналисты исключительно повинны в агрессии, при этом я совершенно не оправдываю те издания и тех журналистов, которые агрессию выражают. Их нужно наказывать, у нас есть соответствующие статьи законодательства. К сожалению, в России законодательство работает очень избирательно, в России совершенно нет национальной политики, есть разные стратеги, есть и поиск национальной идеи, и это, видимо, часть такого идеологического безвременья. Некоторым политикам кажется, что национализм – любой – это какой-то выход. Но, в такой многонациональной стране, как Россия или Украина, это путь в никуда, и дело журналистов об этом говорить.

Рагим Гумбатов: Борис Немцов опубликовал данные о преступности за 2012-й год. Оказалось, что представители национальных меньшинств совершили преступлений до двух процентов из всех совершенных по России, а по Москве – до пяти. Создается впечатление, что кто-то специально нагнетает ситуацию. Кажется, власть опасается стихийных бунтов, при этом провоцирует подобные ситуации, заранее апробируя механизм их подавления.

Надежда Ажгихина: Последние два года мы провели огромное количество встреч и тренингов, посвященных осмыслению разнообразия и преодолению агрессии, языка вражды в СМИ и проблеме интеграции иммигрантов. Приведенные цифры совершенно неудивительны. Но, существует миф, который важнее правды. Стереотип или подсознательный страх обывателя, который недоволен ростом цен на услуги или инфляцией, или не может найти достойную работу, отягощается страхом, что на него нападут, а милиция не сможет его защитить, и это беспокойство и неудовлетворение должно найти какой-то выход. Вот попытка направить это недовольство людей в какое-то русло, например, обвинить в бедах приезжих, происходит уже не первый раз.

Если говорить о ненависти, то большинство агрессивных проявлений они адресованы не к приезжим из Средней Азии или Азербайджана, а к приезжим из Северных Кавказских Республик. На самом деле, это представляет собой не то что бомбу замедленного действия, она уже готова взорваться, и этому нужно противостоять.

А самостоятельно общество не может противостоять этой агрессии в полной мере, оно разрозненно, разорвано. То, что политики используют националистическую карту в своих интересах, это так, и это не в первый раз. У нас есть круг политиков, который строит на этом свою популярность давно, но к ним примыкают новые.

Есть несколько примеров за последнее время: Pussy Riot – тысячи женщин на юге страны и в других регионах собирались и требовали их сжечь на костре. Это – страшно. Так же, как люди с несчастными лицами идут и требуют запрета на въезд иммигрантов.

Я уверена в том, что некоторые люди, принимающие решения, используют момент агрессии и национальной нетерпимости и не первый раз.

Рагим Гумбатов: Как вы считаете, ненависть к приезжим в российском обществе уже на подсознательном уровне, априори?

Надежда Ажгихина: Я не могу с этим согласиться. Я росла в Москве, училась в школе, где мы не интересовались этническим происхождением одноклассников. В остальных городах ситуация была практически такая же. И 40 процентов межнациональных браков, которые к концу существования Советского Союза заключались, это тоже серьезный фактор. Я думаю, что та агрессия и тот национализм, который сейчас есть, он привнесенный. В россиянах, в обычных людях его нет.

В ставропольском крае, где напряженная ситуация, в Ростовской области, коренное население, люди, живущие там поколениями говорят: у нас нет проблем с приезжими с южного Кавказа, с северного, которые оседают там, получают гражданство, живут. Нет проблем между людьми жить вместе.

Но когда начинается коррупция, несправедливость, наращивание криминала, начинаются неприятные вещи. Хочу напомнить, что пресса не только потворствует разжиганию межнациональной розни, пресса иногда какие-то важные моменты расследует. Давайте вспомним агрессию, спровоцированную властями Москвы лет десять назад, отношением к людям «кавказской национальности». Жуткий, кстати, термин, который сейчас исчез, но в те времена московские градоначальники, московская милиция очень активно его употребляли, причем, на криминальных авторитетов это практически не распространялось, страдали от этого простые люди.

В это же время был ряд публикаций в питерских изданиях, о том, как питерская милиция создала группы среди трудных подростков. Они создавались в помощь милиции, нелегально из трудных подростков-хулиганов, которых они направляли из одной группы в другую, и считали, что их контролируют. Они вышли из-под контроля, превратились в реальные жуткие националистические организации. Это очень непростая история. Противодействовать этому может только какая-то разумная политика и прекращение той практики, когда получение иммигрантами работы превращается в бесконечный поток взяток и нелегальную коммерческую деятельность. Я убеждена, что основа в этом.

Кроме того, конфликт – это чрезвычайно энергоемкий процесс, как война. Ни на чем ты столько не наживешь, ведь, если есть конфликт, то надо в это вкладывать средства. К сожалению, есть люди в России, не имеющие этнических корней, без чести и совести, заинтересованные только в деньгах, использующие подобные конфликты в личных интересах. Эта ситуация должна быть расследована. И Магомет Толбоев – Герой России, космонавт, авторитет для всех, который выступал и говорил, что это искусственно созданная ситуация, что с этим нужно разобраться, он абсолютно прав. За всем этим стоит, скорее всего, грядущее закрытие всех рынков, вместо которых планируется открытие торговых центров, где все будет в четыре раза дороже.

Это бесспорно, что перед грядущим удорожанием коммунальных услуг и цен, которые растут вследствие роста цен на бензин, гнев народный просто переводится в другую плоскость. Нередко происходит вбрасывание таких тем, чтобы отвлечь людей от того, что их, грубо говоря, грабят. Вот, например, перед введением закона об отмене социальных льгот, вдруг стали говорить о многоженстве. Из партии Жириновского очень активно муссировали и возбуждали эту тему несколько месяцев, и обыватель остыл за это время, его энергию перенаправили в другое русло. Эта технология давно известна.

Этот кошмарный сюжет в Бирюлево не первый, и должны быть извлечены определенные уроки. Практику, которая у нас есть по отношению к приезжим, практику использования недовольства людей, и направления этого недовольства по националистическому пути необходимо пресечь. С этим надо бороться.

Знаете, было исследование: в начальной школе проводили опрос у детей разных национальностей, кого они боятся или не любят. Большинство ответили, что боятся цыган, которые могут их украсть, причем, многие цыган даже никогда не видели. У детей, даже если в семье есть националистические настроения, нет отрицательных проявлений в общении со сверстниками. Начинается это в подростковом возрасте, тогда, когда они попадают в какие-то компании. Это доказательство того, что все привнесено чьим-то влиянием

Рагим Гумбатов: Создается такое впечатление, что когда происходит преступление со стороны иммигранта, это очень быстро подхватывается СМИ, и разносится. Но, когда тот же приезжий совершает какое-то хорошее дело, подвиг, об этом не торопятся распространяться. К примеру, когда азербайджанец ценой собственной жизни спас троих русских девочек, в прессе не было широкого отклика. На днях смотрел видео, как таджики спасли ребенка из горящей квартиры, сняли его с третьего этажа, встав друг другу на плечи. Им не присвоили никакого звания, ничем не наградили…

Надежда Ажгихина: Журналисты все разные. Да, всегда в глаза бросается и запоминается плохое. До событий в Бирюлево мы провели два исследования, посвященные освещению в московской, всероссийской прессе и Интернете проблем иммигрантов. В целом, это сейчас такая истерика, во многом инспирирована. До недавнего времени пресса наша была абсолютно безразлична к иммигрантам, что еще хуже, чем агрессия. Агрессия вызывает протест. Увидели или прочли, возмутились, отреагировали.

Что касается азербайджанца, спасшего девочек, несколько очень известных журналистов и блогеров написали о том, что позор, когда такой поступок остается незамеченным. В последний год много писали о преступлениях, совершенных против мигрантов. Это торговля людьми, акты насилия, ложные обвинения. То, что образ иммигранта возник как жертвенный, потому что он мигрант, прежде всего, связано с выходцами из Средней Азии. Когда семнадцать человек погибли в огне, было несколько публикаций очень известных журналистов, которые писали, что если бы это были русские, то все бы знали их имена, фотографии бы разместили, а тут никто не знает, таджики это были или узбеки. А может вообще киргизы?

Создан образ очень негативный, это хуже, чем просто образ кавказского парня, который к девушкам неравнодушен. Мигранты – это темная безликая масса, у них нет голосов, нет лиц, нет судеб. Вот это самое страшное. Это поддерживает агрессию. Если я их лиц не вижу, может это тот, который меня обокрал, или обидел, или напал. А если идет парень и стреляет или нарушает порядок, а его не задерживают, а берут деньги и отпускают, то это против всех, кто приезжает в Москву. Вина в этом полиции. Полицейский сам это провоцирует тем, что берет взятку, а потом сам же ходит и его ловит.

Это замкнутый круг, который должен быть разорван. Только гласность, только открытый разговор, откровенный с гражданами может как-то спасти ситуацию. Роль журналистов здесь в разрушении стереотипов. Надо начинать с себя, надо говорить об этом громко и, я уверена, что мы сможем это преодолеть.