Со временем и это будет решено, считает российский музыкант и исполнитель Юрий Лоза.
Как сообщает AZE.az, недавно на российском телеканале НТВ состоялась премьера приключенческого фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919». Это продолжение двухсерийной картины того же режиссера, снятой в 1981 году и имевшей шумный успех. Как выяснилось, к первой постановке имеет непосредственное отношение известный российский композитор и певец Юрий Лоза. Известный композитор ответил на вопросы ишдания haqqin.
– Оказывается, вы аранжировали и собирались исполнить основные песни в первом фильме «Не бойся, я с тобой». Как получилось, что об этом было известно только узкому кругу людей?
– Я тогда работал в ансамбле «Интеграл» при Саратовской филармонии. После наших гастролей в Баку у Юлия Гусмана, который в то время задумал снять этот фильм, возникла идея пригласить нас, чтобы придать музыке Полада Бюльбюльоглу более тяжелое звучание. Мы получили по почте ноты, сделали аранжировки, я отрепетировал основные сольные партии и повез фонограммы Гусману. Дома у Полада мы вместе их прослушали, и как я понял, моя интерпретация песен понравилась. Однако потом руководство киностудии посчитало их слишком рóковыми и агрессивными, в первую очередь, из-за моей манеры исполнения. В результате Полад все перепел сам, и этот его вариант остался в картине, хотя Гусман бился за мое исполнение, как гладиатор.
– Поддерживаете ли вы сегодня отношения с Поладом Бюльбюльоглу?
– С Поладом мы недавно виделись в Москве на презентации нового проекта Бари Алибасова, который затевает какое-то юбилейное шоу. Пообщаться толком не получилось, потому что все люди занятые и всем не до посиделок.
– В советские годы на всей огромной территории страны были широко известны имена Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова и других представителей культуры и искусства Азербайджана. Кто сейчас из азербайджанской творческой интеллигенции популярен у российской публики?
– Магомаев и сегодня любим. Самый раскрученный концертный зал носит его имя, весь его репертуар нарасхват и постоянно проходят концерты его памяти. Рашида Бейбутова слушает в основном азербайджанская диаспора, потому что его очень уж долго не было в российском медиапространстве.
– Простите за несколько щепетильный вопрос, но в последнее время ваше имя склонялось в СМИ в связи с прозвучавшими из ваших уст критическими замечаниями по поводу творчества почитаемых во всем мире британских рок-групп The Rolling Stones и Led Zeppelin и даже самого Вольфганга Амадея Моцарта. Правда, в беседах с разными СМИ вы настаивали, что ваши слова были вырваны из контекста, однако шумиха всё не смолкает и соцсети вовсю изощряются по вашему адресу. Может, внесете ясность в этот инцидент?
– Эта тема накормила очень многих журналистов и всякого рода популистов, пытающихся всеми правдами и неправдами заявить о себе. Суть вопроса в следующем: в одной телепрограмме я отвечал на вопрос о том, что я сейчас слушаю. Ответил, что многие кумиры моей юности воспринимаются сегодня иначе, ведь я стал старше и слушаю их музыку другими ушами. В частности, после прослушивания тех же "роллингов" или "цеппелинов" через студийные колонки начинают более ощутимо проступать огрехи, допущенные ими во время исполнения. Но эти шероховатости незаметны при прослушивании того же самого на мобильном телефоне.
А с Моцартом и того проще: он написал очень много, но будучи гениальным профессионалом, делал и проходные заказы, отталкиваясь от своих же собственных наработок. Это, между прочим, подтвердил недавно и Денис Мацуев, сказав, что мы слышим музыку и сразу понимаем: это Моцарт, а это – Бах. То, что делает узнаваемой музыку того или иного композитора, и называется рукой мастера. Только и всего, а на меня ополчились люди, которые не захотели услышать то, что я сказал, зато прислушиваются к каким-то сплетням и слухам.
– Какие пять музыкальных коллективов вы назвали бы лучшими в истории мировой рок-культуры?
– Это невозможно сделать, потому что недостаточно параметров, по которым я должен их определить. Как гласит пословица, «один любит сладкий пирожок, другой – свиной хрящик». А значит, надо понять, что оценивать – оригинальность, исполнительское мастерство, композиторский дар, воздействие на зрителей, вокальное искусство, звучание, вклад в развитие и т.д., и т.п.
– Можно ли сравнивать советскую эстраду 1980-х годов, когда вы делали первые шаги на сцене, с сегодняшним российским шоу-бизнесом? Кто из представителей эстрады интереснее, профессиональнее и, простите, «вкуснее» – звезды 80-90-х или сегодняшние исполнители?
– Опять же нельзя сравнивать. В наше время ценился сам материал, поэтому каждый старался создавать или искать на стороне что-то оригинальное, Соответственно, я отношу себя к поколению создателей. Сегодня молодые в большей степени озадачены современной упаковкой, поэтому они перепевают все, что было создано до них, что характеризует их как поколение пользователей.
– Как вы думаете, удалось бы Юрию Лозе стать известным музыкантом, начни он свой творческий путь не в 1980-х, а в 2010-х?
– Признаюсь, все бы делал по-другому. В частности, начал бы не с написания песен, а с поиска денег, ибо сами песни самостоятельно никто сегодня раскрутить не в состоянии. Я пытался пристроить свои новые песни на радио и телевидение, но везде получал один и тот же ответ; «Вот раскрутишь эти песни, тогда и приноси, тогда и начнем их крутить». Новый материал сам по себе никому не нужен. Раньше было по-другому. Это не хорошо и не плохо. Это данность.
– Продолжаете ли вы, как прежде, активную концертную деятельность или только сочиняете песни? Нет желания выступить с концертом в Баку или спеть дуэтом с эстрадным певцом Эмином Агаларовым? Кстати, как бы вы оценили его творчество?
– Песни пишутся, несмотря ни на что, да и концертная деятельность продолжается. В Баку же пока не зовут. Эмина слышу по радио достаточно часто, но, как мне кажется, у него при очевидном потенциале пока не хватает убойных хитов. Думаю, со временем и это будет решено, потому что поддержка у него серьезная, а это сегодня – главное. Дуэтом с ним нам петь вряд ли придется, ведь наши поклонники относятся к разным поколениям.
– Вы сыграли в нескольких фильмах, а сейчас есть предложения сниматься? А может, это для вас не актуально?
– Везде играл самого себя. Каждому ремеслу необходимо учиться, а я не проходил актерских университетов. А так как не люблю делать что-либо плохо, от подобных предложений отказываюсь сразу.
– Чем еще, кроме музыки, увлекаетесь? Есть ли любимые писатели, фильмы, а может, собираетесь обратиться к мемуарам?
– Для мемуаров я еще слишком молод. Смотрю все, что хорошо срежиссировано и снято. Да, есть еще одно требование: надо, чтобы сценарий был логичен и написан качественно. Книги доводится читать все реже – слишком много приходится писать самому, я же теперь еще и блогер, и радиоведущий.