Нестабильность на Кавказе всегда будет очень дестабилизирующим фактором для региона в целом.
Как сообщает AZE.az, нагорно-карабахский конфликт может воздействовать на события на Ближнем Востоке «эффектом волны», хотя он не происходит в регионе непосредственной близости к Израилю, пишет Maayan Jaffe-Hoffman в американском издании Jewish News Service.
По мнению автора, глобальное внимание в настоящее время сосредоточено на регионе Кавказа на границе Европы и Азии, где внезапно произошла вспышка насилия между Азербайджаном и Арменией.
Несколько десятков, если не сотен военнослужащих и гражданских лиц были убиты в начале апреля, пока при активном участии Москвы не наступило относительное затишье в конфликте. Однако, как пишет автор, это не новый конфликт, так же, как израильско-палестинский конфликт продолжает уже 68 лет, конфликт между Арменией и Азербайджаном сохраняется уже не одно десятилетие.
Издание отмечает, что конфликт начался более 30 лет назад, в конце 1980-х годов, и перерос в полномасштабную войну в 1991 году после распада Советского Союза. В то время более 30 000 человек были убиты, пока в 1994 не было подписано соглашение о прекращении огня, в результате этого кровопролитного конфликта 20 процентов международно признанной территории Азербайджана было оккупировано Арменией. «Азербайджан является стороной, которая утратила свою территорию, и хочет ее вернуть», – говорит американский ученый из Международного центра Вудро Вильсона Амберин Заман. Он подчеркивает, что Азербайджан уже более десяти закупает современное оружие, и, возможно, может отвоевать свои земли.
Jewish News Service пишет, что, по словам посла Азербайджанской Республики в США Элина Сулейманова, Азербайджан не хочет эскалации конфликта. Азербайджан ищет международной поддержки для достижения его мирного урегулирования, существуют четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН.
«Но Армения продолжает игнорировать резолюции … и мир устраивает статус-кво, – сказал Сулейманов изданию. – Пока этот конфликт не перешел в активную военную фазу, было проще просто игнорировать его или воздерживаться от оказания давления на Армению».
В статье упоминается роль Азербайджана в построении мультикультурализма, реализация при его участии крупных энергетических проектов, растущий политических вес нашего государства.
Издание подчеркивает, что крупномасштабная атака Армении произошла в то время, когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев с визитом находился в США, участвуя в работе четвертого Саммита по ядерной безопасности.
Касается азербайджанский дипломат и роли России в этом конфликте. По его словам, Москва продемонстрировала упреждающую дипломатическую мощь в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Однако, он отмечает, что существует и определенная причина для скептицизма по поводу роли Москвы. Например, российские власти продают оружие и Армении и Азербайджану. Но Азербайджан платит за современное вооружение хорошие деньги, а Армении Россия зачастую передает его бесплатно.
Э.Сулейманов заявляет, что «нам нужна Россия, Соединенные Штаты и Франция для получения сбалансированного урегулирования конфликта».
В свою очередь Амберин Заман считает, что нестабильность на Кавказе всегда будет очень дестабилизирующим фактором для региона в целом. Это будет иметь негативный «волновой эффект».