К чему приведет отбор детей по половому признаку?

По исследованию, в Азербайджане и Армении количество рождаемых мальчиков к девочкам достигает примерно 110 к 100, в Армении даже 120 к 100.

Как сообщает AZE.az, обычно естественная пропорция новорожденных —105 мальчиков к 100 девочкам, но в некоторых странах Юго-Восточной Азии дисбаланс в пользу мальчиков доходит до 130 или даже 140 к 100, считают эксперты.О причинах этой тенденции в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» рассказала Мара Хвистендаль — работающая в Китае корреспондент журнала Science и автор книги «Неестественный отбор: предпочтение мальчиков девочкам и последствия мира, полного мужчин».ОТБОР ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУНа нарушение естественной пропорции между мужчинами и женщинами, по мнению Мары Хвистендаль, влияет отбор детей по половому признаку — «выбор пола» или «аборты по половому признаку». В начале 1980-х годов развитие ультразвуковых технологий достигло Китая, Индии, Южной Кореи и других стран Южной и Восточной Азии и привело к тому, что беременные женщины, узнав, что плод является девочкой, решали прибегнуть к аборту, говорит автор книги.Определить пол будущего ребенка можно не только методом ультразвуковых исследований, но и с помощью анализа крови, который возможен на ранней стадии беременности, начиная от семи недель, поясняет Мара Хвистендаль.

В случае оплодотворения в пробирке технологии позволяют даже заранее выбрать пол будущего малыша.— В настоящее время, к сожалению, очень сильное желание иметь сына всё еще присутствует, но многие женщины во всем мире имеют только одного или двух детей. Поэтому появился интерес к использованию ультразвука и абортов по половому признаку, — говорит Мара Хвистендаль.УГРОЗА ДЛЯ КАВКАЗАПримерно в начале 2000-х годов эта тенденция пришла и в страны Кавказа — Грузию, Армению и Азербайджан, — а также на Балканы, говорит Мара Хвистендаль.В Азербайджане, Армении и Грузии, по данным исследователя, количество рождаемых мальчиков к девочкам достигает примерно 110 к 100, в Армении даже 120 к 100.— Это такой же плохой уровень, как в Китае, где столкнулись с очень серьезной проблемой.

Эти цифры стали сюрпризом для демографов. Никто не ожидал, что отбор по половому признаку распространится в этот регион, но, как и в большей части Восточной Азии, уровень абортов [там] весьма высок, — говорит Мара Хвистендаль.Совет Европы выступил с осуждением практики отбора по половому признаку в этом регионе и даже направил делегацию для изучения проблемы.

Власти этих стран, говорит она, пока мало что предпринимают для решения этого вопроса.— Обычно проходит много времени, прежде чем в этой проблеме видят национальную [угрозу] и начинают реагировать, — считает Мара Хвистендаль.Помимо того, что это признак глубокой проблемы, связанной с сексизмом и статусом женщин, дисбаланс по половому признаку, по мнению Мары Хвистендаль, может привести к различным социальным проблемам.— Если посмотреть на поколения, которые выбирали мальчиков, то можно увидеть много мужчин, которые не могут жениться, не могут найти себе пару в своем сообществе. Это произошло в таких странах, как Китай и Индия, где мужчины покупают женщин в бедных районах страны.

Они отправляются в страны Юго-Восточной Азии на свадебные туры, чтобы найти себе невесту и привезти ее домой. Растет торговля людьми.

Еще одной стороной чрезвычайно большого количества мужчин является процветание индустрии секса. И в долгосрочном масштабе это не представляет ничего хорошего для стабильности в стране, — говорит Мара Хвистендаль.Она также обращает внимание на то, что согласно статистике мужчины обычно совершают больше преступлений и больше насильственных преступлений, чем женщины.«НАЧИНАЕТСЯ С ЭЛИТЫ»Вопреки распространенному мнению, что половой дисбаланс больше всего затрагивает бедные страны, с высоко развитым консервативным характером, данные демографической статистики, говорит автор книги, показывают, что это не так.— На самом деле отбор по половому признаку начинает появляться в городах, вбыстро развивающихся странах, а не в самых бедных местах в мире.

Именно поэтому он ударил по Китаю и по Индии. И поэтому он добрался до частей Восточной Европы.

И когда он придет в эти страны, первой эту практику начнет использовать элита, — говорит Мара Хвистендаль.Технологии по выбору пола всё еще остаются очень дорогими и не везде доступными, но, несмотря на это, многие состоятельные родители, по словам Мары Хвистендаль, готовы лететь в клиники, где их применяют, и готовы «платить десятки тысяч долларов, чтобы выбрать пол в ходе оплодотворения в пробирке».Как говорит исследователь, тяжело определить, какая страна станет следующей, куда придет эта тенденция.Участие Совета Европы в изучении этой проблемы – большой шаг, но другие международные организации, занимающиеся вопросами населения, в том числе Фонд населения ООН, также должны прилагать определенные усилия для ее решения, поскольку она может быть не по силам властям отдельных стран, считает Мара Хвистендаль.Отметим, что интервью Мара Хвистендаль давала на английском языке, перевод дается в сокращении Казахской службой РСЕРС..