К концу года стоимость хлеба может достигнуть 40 гяпик

По мнению независимого эксперта Вугара Байрамова, первые “звонки” подорожания хлеба уже прозвучат в сентябре.

К концу года стоимость хлеба может достигнуть 40 гяпик. С таким заявлением выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”. По его мнению, принимая во внимание рост стоимости импортируемого зерна, осенью повышение цен станет неизбежным.

Как считает В.Байрамов, в сентябре рост цен на хлеб как минимум составит 5 гяпик. В противном случае, по мнению эксперта, производители хлеба пойдут по традиционному пути “будет сокращен вес хлеба”.

В целом, как отмечает В.Байрамов, повышение стоимости хлеба не исключалось. “Но вряд ли кто-то ожидал, что это произойдет именно в августе”. По словам эксперта, как правило, повышение цен начинается с регионов страны. “Исходя из этого, было неожиданно, что цены начали повышаться именно в августе”. Ведь, как отмечает В.Байрамов, для повышения цен в августе не было экономических предпосылок.

“Годовой спрос на пшеницу в Азербайджане достигает 3 млн. тонн”. При этом, по оценкам эксперта, в прошлом году в Азербайджане было произведено 2,960 млн. тонн пшеницы. “В 2010 году по сравнению с прошлым годом прогнозировалось понижение производства пшеницы на 500 тыс. тонн. Тем самым в этом году будет произведено примерно 2,3 млн. тонн пшеницы”. Как отмечает В.Байрамов, внутреннее производство не позволяет удовлетворять внутренний спрос. Но существует и психологический фактор (запрет на экспорт пшеницы в России). Ведь Азербайджан в основном импортирует пшеницу из России и Казахстана”. По словам эксперта, также ожидается, что Казахстан присоединится к этому запрету. “Тем самым возрастает вероятность, что в Азербайджан будет импортироваться пшеница из более дорогих источников”. Что в конечном итоге, как считает В.Байрамов, окажет психологическое воздействие на стоимость хлеба в стране.

“Но весь вопрос в том, что до окончания запрета на экспорт пшеницы в России (1 января 2011 года) спрос Азербайджана на пшеницу будет достигать примерно 1,5 млн. тонн. Этот показатель не достигает до общего объема местного производства в стране (2,3 млн. тонн)”. Далее, как отмечает В.Байрамов, согласно информации, примерно 2 млн. тонн зерна внутреннего производства соответствует государственным стандартам и будет закуплено. Исходя из этого, по мнению эксперта, привезенная до этого пшеница, а также внутреннее производство полностью покрывают внутренний спрос до осени. На данный момент, как считает В.Байрамов, экономических основания для повышения стоимости хлеба не существует. “Ведь пока используется зерно, которое было произведено еще в прошлом году”, – отмечает эксперт.

В свою очередь, как считает депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, объективных причин для повышения стоимости хлеба в Азербайджане не существует. По его словам, природные катаклизмы привели к тому, что объем производства пшеницы стал ниже прогнозируемого. “Интересным является тот факт, что независимо от объема производства пшеницы в стране (3 или 1,5 млн. тонн) Азербайджан импортирует 1 млн. тонн пшеницы”. До середины этого года, как отмечает депутат, в страну импортировано примерно 0,5 тонны зерна. “Вполне возможно, что до конца года этот показатель достигнет до традиционной отметки 1 млн. тонн”. Исходя из этого, по мнению парламентария, не было бы столь целесообразно говорить о нехватке зерна в стране.

Другим фактором, как отмечает А.Масимли, который может повлиять на стоимость хлеба, является запрет на экспорт зерна в России. “Этот запрет носит временный характер. Через некоторое время запрет на экспорт зерна будет устранен”. С другой стороны, по словам народного избранника, в России существует такая система управления, что она не позволяет на 100% выполнять запрет. Исходя из этого, как считает А.Масимли, экспорт пшеницы из России все же будет продолжаться, несмотря на запрет.

С другой стороны, по словам депутата, Азербайджан закупает только 20% своего импорта зерна из России. Львиная доля зерна закупается у Казахстана. Как отмечает А.Масимли, в Казахстане серьезных катаклизмов в производстве пшеницы не было отмечено. “Казахстан как всегда произвел пшеницы больше. Тем самым, с целью удержания своих рынков, эта страна будет продолжать экспорт зерна”. Но, по мнению депутата, следует принимать во внимание психологический фактор. “Паника влияет на ценовую ситуацию”. Но, как считает А.Масимли, экономических предпосылок для повышения цен не существует.

Тем временем 7 августа во всех магазинах города Шеки цена буханки хлеба подорожала на 5 гяпик, составив 30 гяпик. Местные производители объясняют это ростом цены на муку. Пару дней назад мешок муки первого сорта стоил 16 манатов, теперь – 18 манатов. Как отмечается, подорожание муки произошло и в других районах, включая Баку, и, по словам владельцев хлебных цехов, в ближайшее время подорожание на хлеб и хлебобулочные изделия будет повсеместным.