К столетию Расула Рзы вышел документальный фильм

В столице республики состоялся показ документального фильма, посвященного столетию поэта Расула Рзы.

Как передает AZE.az, автором сценария фильма стал председатель Союза писателей Азербайджана (СПА), народный писатель Анар, режиссером-постановщиком – народный артист Рамиз Гасаноглу, оператором-постановщиком – Эльдар Мамедов. Фильм вышел при участии Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телерадиовещание».

«Фильм назван «Жизнь чинары» потому, что самым любимым деревом Расула Рзы была именно ханская чинара.

В фильме «Жизнь чинары» использованы документальные материалы, видеокадры, на которых запечатлен Расул Рза, интервью поэта и стихи в его исполнении. На ленту засняты экспонаты, хранящиеся в доме-музее выдающегося мастера слова в городе Гейчай.

Перед глазами оживают мгновения жизни большого поэта, насыщенной событиями – радостными и печальными, богатой творческим поиском. В фильме есть также кадры, запечатлевшие моменты деятельности Расула Рзы в качестве военного корреспондента Азербайджанского государственного телеграфного агентства.

В фильме звучат высказывания великого лидера Гейдара Алиева, выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета, народных поэтов Самеда Вургуна, Нигяра Рафибейли и других известных людей о Расуле Рзе.

Расул Рза – народный поэт Азербайджана. Расул Ибрагим оглы Рзаев родился 6 (19) мая 1910 года в городе Гейчай в семье служащего. Расул Рза получил среднее образование в районной школе. Окончил Институт кинематографии в Москве. В 1937—1938 годах Р. Рза работал начальником сценарного отдела, а в 1942—1944 годах — директором Бакинской киностудии. В 1944—1946 годах был начальником управления по делам искусств Азербайджанской ССР. В 1948—1949 годах был министром кинематографии Азербайджанской ССР.

Депутат ВС Азербайджанской ССР 1-го 3—7 созывов. Был главным редактором Азербайджанской советской энциклопедии (с 1965 года), возглавлял ряд творческих и общественных организаций. Председатель правления СП Азербайджанской ССР (1938—1939). Умер 1 апреля 1981 года в г. Баку.