Как американцы отнимают у Путина последнюю мечту

Подозрения в коррупционной подоплеке выборов места проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а также прав на проведение мундиаля в 2018 году циркулируют в независимых российских СМИ уже давно.

Как сообщает AZE.az, футбольный мир накрыл "идеальный шторм", прежде еще не виданный в истории этой одной из самых популярных в мире игр, пишет haqqin.az.

«В США началось масштабное расследование коррупции, рэкета, мошенничества и отмывания денег, в ходе которого обвинения были выдвинуты против 14 человек – девяти высокопоставленных чиновников FIFA и пяти спортивных функционеров из разных стран. Семеро из них были арестованы по запросу Вашингтона властями Швейцарии – деятелей FIFA полицейские вытаскивали из постели в 6 часов утра в пятизвездном отеле Цюриха, в котором они проводили свое собрание.

Почти все из задержанных представляли футбольные конфедерации Латинской Америки – Бразилии, Венесуэлы, Коста-Рики, Уругвая, Никарагуа. Предполагается, что их экстрадируют в США, где им уже предъявлены обвинения. Одновременно проводятся масштабные обыски в штаб-квартире FIFA в Цюрихе, в филиале организации в Майами и других городах.

По миллиарду в год

Сумма взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций за 19 лет составила более $10 млрд. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне сообщила министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч. Арест в Цюрихе ряда крупных чиновников ФИФА стал результатом длительного расследования. Шесть обвиняемых уже согласились вернуть $150 млн незаконных доходов. Но лишь один из арестованных добровольно согласился на экстрадицию в США.

Под прицелом американской Фемиды оказалась в первую очередь подготовка к ЧМ по футболу, который прошел в 2010 году в Южной Африке. Чиновники FIFA, свидетельствуют американские правозащитные органы, получили огромные взятки за выбор в пользу Южно-Африканской Республики в качестве места проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Сокровища Эрмитажа на подкуп FIFA

Сомнения в честности и неподкупности вызывает и подготовка к ЧМ в Бразилии в 2014 году. Однако теперь основные стрелы американский Минюст приготовил, чтобы направить против Катара, который должен принять мундиаль в 2022 году, и России, готовящейся стать хозяйкой футбольного праздника в 2018 году. Как сообщается, швейцарские следователи уже собрали всю электронную информацию об этих двух чемпионатах, хранившуюся в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Наибольшее количество компромата собрано против Катара. Утечка данных о том, что катарцы занимались масштабным подкупом чиновников FIFA, стала появляться сразу после того, как в 2010 году эта ближневосточная страна выиграла соревнование за право проведения мундиаля. В августе 2012 года американский прокурор Майкл Гарсия вместе со своим помощником, швейцарцем Корнелом Борбели, начал расследование о возможных нарушениях при выборе стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Два года спустя, в июне 2014 года, британская The Sunday Times опубликовала электронные письма бывшего вице-президента FIFA катарца Мухаммеда Бин Хаммама, которые, по мнению издания, свидетельствуют о том, что тот истратил несколько миллионов долларов на подкуп африканских футбольных чиновников в пользу заявки Катара на проведение ЧМ-2022.

Свидетельств того, что Россия тратила миллионы на подкуп футбольных чиновников. нет. Однако Россию заподозрили в том, что она не безвозмездно дарила картины бельгийцу Мишелю Д'Хугу и президенту УЕФА Мишелю Платини.

Мишель Д'Хуг, выборщик от Бельгии, признал, что консультант российского заявочного комитета подарил ему картину, но добавил, что счел ее "абсолютно уродливой" и ничего не стоящей, а Платини указал, что никаких картин ему вообще не дарили.

"Россия предположительно" использовала произведения искусства, чтобы заручиться поддержкой выборщиков" – вот цитата из докладов детективов. В досье говорится, что Россия предположительно "ограбила свое национальное собрание произведений искусства, чтобы найти подарки для выборщиков FIFA перед голосованием о стране-хозяйке ЧМ-2018".

Одновременно британская пресса заподозрила Катар и Россию в обмене голосами. Договоренность якобы была достигнута через крупный совместный проект по добыче газа на Ямале.

"Владимир Путин и тогдашний эмир Катара обсудили проект через несколько дней после того, как глава катарского футбола Мохаммед бин Хаммам посетил Кремль, чтобы обсудить "двусторонние отношения" в области спорта. Это было за месяц до голосования по ЧМ", – пишет The Sunday Times.

За деньги можно купить кого угодно

Подозрения в коррупционной подоплеке выборов места проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а также прав на проведение мундиаля в 2018 году циркулируют в независимых российских СМИ уже давно. Слишком уж легко прошли эти "выборы" – как по маслу. Слишком подозрительно было подключение президента Путина к ходу голосования в последний момент. Вроде бы, чего особенного – лидер приезжает на церемонию избрания, чтобы своим огромным весом подкрепить выбор организаторов. Но вопрос-то в том, что Путин редко ошибается, и если он уж приехал на выборы, значит, ему гарантировали успех.

А если гарантировали успех, значит… Как пишет известный российский журналист Сергей Пархоменко, "Россия управляется в последние несколько лет группой людей, которые абсолютно точно убеждены, что за деньги покупается совершенно все. Ну, вот так вышло, жизнь их сложилась так. Речь идет, несомненно, о самом президенте России Владимире Путине и о ближайших его соратниках и друзьях по жизни, как это называется, там, всех этих Ротенбергах, Якунине, Сечине и так далее. Это люди, и не только они, но и, собственно, государственные деятели, что называется, члены российского правительства, члены такого ближнего круга кремлевского, они абсолютно убеждены, что бабло побеждает совершенно все".

Пархоменко убежден, что серьезную роль в формировании этого их мировоззрения сыграла история с покупкой Олимпийских игр для Сочи. Есть огромное количество всяких подозрений, до сих пор не развеянных, о том, что это было сделано коррупционным путем. Та же совершенно история с чемпионатом мира по футболу, который был куплен для страны, где нет ни одного стадиона, который соответствовал бы критериям, предъявляемым для вот этих высококлассных спортивных арен, необходимых для чемпионата мира.

Можно, конечно, обвинить Пархоменко в том, что он клевещет на российских руководителей, не предъявляя никаких фактов. Но часть из того, о чем он говорит, не вызывает сомнений. В период выбора России в качестве хозяйки мундиаля-2018 в стране действительно не было ни одного стадиона, отвечавшего мировым стандартам, ни одного нормального шоссе. И только сейчас строится скоростная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом – специально к чемпионату мира. А до этого дорога между двумя столицами России представляла собой избитый тракт, проходящий не только по деревням с покосившимися избами на обочине, но и сквозь густо населенные города.

Какие будут показания

Теперь все зависит от того, какие показания будут давать в США арестованные и обвиненные в коррупции деятели FIFA. И если они повинны в столь масштабном мошенничестве, которое охватило все мундиали последних двух десятилетий, вряд ли можно ожидать, что и выборы России были совершенно чистыми.

Вскоре после начала эскалации боевых действий в Украине многие влиятельные политики в США и Западной Европе призывали лишить Россию права на проведение мундиаля. Солистом, как водится, был неутомимый сенатор Джон Маккейн. Сейчас его голос еще более окреп. Сенатор-республиканец и сенатор-демократ Роберт Менендес обратились с открытым письмом к конгрессу FIFA с призывом не поддерживать кандидатуру действующего президента организации Йозефа Блаттера на предстоящих выборах главы организации за его позицию по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Призывы заменить Блаттера и лишить Россию права проведения мундиаля звучат и из Туманного Альбиона.

Подобные заявления в Москве рассматривают как новые проявления "холодной войны", которую Запад ведет против России. После арестов в Цюрихе российский МИД призвал США "прекратить вершить суд далеко за пределами своих границ". О коррупции в FIFA, говорят в Москве, слухи ходили давно, но никто этим всерьез не занимался, а Штаты этот вопрос вообще не волновал – не бейсбол же. Но как только появилась возможность использовать фактор коррупции в FIFA в политических целях, США решили воспользоваться этим, формально касаясь только юридической стороны дела.

В Белокаменной убеждены также, что, пытаясь лишь Россию права на мундиаль-2018, а Катар – в 2022 году, американцы преследуют и свои корыстные интересы. Мол, они вполне рады бы перенести ЧМ из России в Великобританию, а чемпионат 2022 года принять у себя.

Но то, во что верилось с трудом еще несколько месяцев назад, сейчас может стать реальностью, если привезенные в США чиновники от FIFA приведут какие-либо свидетельства того, что Россия мухлевала на выборах столицы футбольного праздника 2018 года. И если у нее отнимут право проведения ЧМ, это будет гигантским ударом по миллионам не просто российских болельщиков, но и по всей нации в целом.

Общеизвестно, что градус антиамериканской истерии в российском обществе в последнее время и без того зашкаливает. В России Америку будут воспринимать не иначе как страну, укравшую российскую мечту. А на Западе окончательно сложится образ России как империи зла, привыкшей не играть честно, а только подкупать или брать силой.

Подобное развитие событий, учитывая, что футбол – главная национальная игра в России, может привести к катастрофическим последствиям.

Учитывая истерический настрой в Кремле, связанный с падением экономики и сохраняющимися санкциями, крайней неопределенностью статуса Донбасса, запутанными отношениями федерального центра с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отмена чемпионата не только похоронит десятки важных инфраструктурных проектов, но и поставит России и Америку – виновницу всех бед, как считают в Москве, на грань опаснейшей конфронтации, когда руководить действиями политиков будут уже не разум, а эмоции.

Нет уж лучше поиграть у нас в футбол, так будет безопаснее и для России, и для окружающего ее мира».