Как армяне не хотели, но Евросуд признал оккупацию Карабаха Арменией

Минувший день ознаменовался очередным всплеском «патриотических» заявлений в Ереване. На фоне которых практически незаметным осталась статистика Кабинета министров Армении по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как передает AZE.az, точнее так: СМИ статистику озвучили, но о том, что ЕСПЧ признает Армению оккупантом, в Ереване так никто и не сказал, пишет haqqin.az. Возможно, именно поэтому, весь вчерашний день звучали заявления о необходимости признания независимости «Арцаха» (здесь и далее кавычки – ред.). Об этом говорил активист и политолог Айк Мартиросян (правда путаясь, то ли признать независимость «НКР», то ли присоединить это образование к Армении), высказалась главный эксперт Специальной комиссии Верховного совета РА по вопросам «Арцаха» Лариса Алавердян, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян и другие известные и не очень деятели.

А вот что осталось за кадром. За три неполных года Евросуд вынес против Армении вердикты на сумму в 335 000 евро. Деньги не очень большие, но не о них речь. Как сообщают армянские СМИ, на заседании правительства Армении в пятницу, 2 сентября, министр-руководитель аппарата кабинета министров Давид Арутюнян рассказал, что согласно статистике Евросуда, в основном суды Армении нарушают следующие права: право собственности, право на справедливое следствие, на справедливую компенсацию, право быть свободным от бесчеловечного отношения.

Дальше начинается самое интересное. Одно из дел 2015 года о нарушениях прав собственности включено в досье Армении в ЕСПЧ в качестве значимого. Речь о деле «Чирагов и другие против Армении», в рамках которого суд постановил, что в результате карабахского конфликта было нарушено право собственности курда, жителя Лачина Чирагова и 5 других человек.

Так вот, в деле "Чирагов и другие против Армении" (N13216/05, решение Большой палаты) речь шла о нарушении имущественных прав беженцев в оккупированном Лачинском районе, и обосновывалась ответственность за это Армении.

Дальше – больше.  Давид Арутюнян рассказал и о так называемом деле «Матагиса». Суд постановил, что в рамках дела «Залян и другие против Армении» страна нарушила право на справедливое следствие и право на свободу и безопасность 3 обвиняемых в убийстве. Истцы – 3 военнослужащих срочной службы, – в 2005-ом приговоренных к 15 годам тюрьмы по обвинению в убийстве 2 сослуживцев, а через год – к пожизненному заключению со стороны Апелляционного суда, в 2012 году были оправданы Кассационным.

Как пояснили изданию источники в правозащитных структурах Азербайджана, жалобы Араика Заляна, Размика Саргсяна и Мусы Серобяна (жалобы 36894/04 и 3521/07) были рассмотрены лишь 17 марта этого года. Все три армянских военнослужащих находились в воинской части N33651, которая в тот момент размещалась около селения Матагис в «Мартакертском» районе, то есть в Нагорном Карабахе.

Из дела ясно, что солдаты из Армении служили на оккупированной территории Азербайджана. Однако следствие и суд по делу об убийстве, совершенном на территории Нагорного Карабаха, было возбуждено Военной прокуратурой Армении. И потому ЕСПЧ признал именно Армению виновной за выявленные в деле нарушения. Если проще – было заявлено, что Армения является оккупантом.

Кстати, подобные решения, где ЕСПЧ (а это Совет Европы) признавал Армению ответственной и виновной за события, происходившие на территории «НКР», выносились и ранее.

Так что 335 тысяч евро штрафа за неполные три года, которые Армения вынуждена была выплатить – это ерунда. Гораздо важнее политическая составляющая. А в Ереване все призывают признать «НКР». Странные люди. Ведь Европейский суд давно признал и продолжает признавать, что Карабах оккупировала Армения.