Активная борьба правительства Азербайджана с исламофобией и радикальной поляризацией носит очень комплексный характер. В этом смысле подход Азербайджана в предотвращении радикализма предусматривает не лишение гражданства молодых людей, а наоборот, их реинтеграцию в общество путем продуманного религиозного просвещения.
Как передает AZE.az, борьба с религиозным экстремизмом в Азербайджане охватывает все меры административного наказания и правовые шаги, предпринимаемые благодаря сотрудничеству с государственными органами по предотвращению радикализма среди граждан, могущих нарушить внутреннюю стабильность в стране. В этом смысле не случайно, что в Глобальном индексе терроризма за 2015 год, опубликованном известным в Австралии Институтом экономики и мира, Азербайджан занял место среди стабильных стран мира, где предотвращаются потенциальные террористические угрозы и принимаются упреждающие меры в этой сфере.
Об этом в интервью Азертадж сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, руководитель неправительственной организации «Международные проекты для общества» в Израиле Арье Гут. Представляем интервью.
– Расскажите о способе предотвращения этой проблемы. По-Вашему мнению, как в регионе, столкнувшемся с многочисленными вызовами безопасности, Азербайджан действует против вмешательства экстремистских религиозных группировок и радикализации собственных граждан?
– Прежде всего отмечу, что Азербайджан проводит правильную государственную политику по предотвращению радикализации во имя сосуществования в обществе, обладающем мультикультуральными ценностями, многочисленных конфессий и различных религий. Особая позиция Азербайджанского государства, предусматривающая борьбу с радикализмом и всеми видами нетерпимости, была заявлена его вступлением в международную антитеррористическую коалицию после террористических атак в США 11 сентября 2001 года.
Другой важный фактор заключается в том, что Азербайджан расположен в сложном географическом пространстве, подверженном влиянию различных религиозных течений (с юга – шиитский Иран, с запада – суннитская Турция). В результате целенаправленной политики, проводимой в течение 25-летнего периода независимости, Азербайджан сумел предотвратить внутри страны влияние радикальных религиозных идеологий. В этой борьбе государство осуществило все необходимое правовое, административное, а также институциональное регулирование.
Азербайджанское правительство, осуществляя посредством Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) план комплексных мероприятий и различные проекты, охватывающие все регионы страны, отвечает на вызовы безопасности в обществе. Западные государства, разбуженные в результате террористических актов, совершенных исламскими террористическими группировками в Париже и Брюсселе, запаздывают в борьбе с радикализацией, что может привести к таким тяжелым последствиям, как гражданская война. В целом, Европа действительно запаздывает с принятием жестких мер в борьбе с феноменом радикализации. К примеру, во Франции Национальной Ассамблеей лишь недавно были проведены конституционные изменения и принято решение о лишении гражданства радикальных исламистов-террористов.
Европа, сформировавшаяся на фундаментальных ценностях, защищающих свободу всех людей, признает права каждого индивидуума на выбор, изменение вероисповедания и свободное отправление религиозных потребностей. Однако радикальные группы, вдохновленные политическим исламизмом, посредством пропаганды идеологии нетерпимости и изоляции вдалбливая в мечетях в головы европейской молодежи дискриминационные мысли, ищут пути вовлечения молодых людей в ряды террористической группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке. Тем самым эти радикальные группы злоупотребляют мультикультуральной средой плюралистической толерантности и светскости, существующей на Западе сотни лет. Ради распространения религиозных правил, противоречащих данной среде, они используют свободу выражения в собственных целях.
– Учитывая такой сценарий, достаточны ли меры, принимаемые против расширяющейся на мощной идеологической волне и угрожающей всем странам Европы радикализации?
– Для проведения эффективной политики в этой сфере, в первую очередь, необходимо определить, в каком состоянии радикализируются индивидуумы и каковы причины такого поведения. Вернемся к примеру Азербайджана, предотвратившего насколько это возможно радикализацию. Учтем, что радикализация, удваивая проблему мощной поляризацией, создает потенциальную угрозу для общественной солидарности и социального единства. Кроме того, процесс радикализации приводит к экстремизму с использованием террористических атак и насилия. Разумеется, что предотвратить эту проблему можно лишь глобальным подходом.
Основной опорой Азербайджанского правительства, осуществляющего институциональный контроль в этой сфере, является Государственный комитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО), обладающий полномочиями регистрации или приостановления деятельности религиозных структур, регулирования в области издания, продажи, распространения религиозной литературы. Комитет осуществляет многостороннюю деятельность по борьбе с радикализмом в условиях широкого сотрудничества с местными органами власти. Поскольку местные органы исполнительной власти близки к простым гражданам, они обладают более сильными возможностями в предотвращении радикализма и борьбе с этим явлением. Находясь достаточно близко к местному населения, они могут вовремя разглядеть происходящие процессы и пресечь развитие негативных тенденций на начальном этапе. В этом смысле региональные центры Государственного комитета, охватывающие всю территорию Азербайджана, имеют логистическое значение с точки зрения просвещения граждан.
Среди принимаемых комплексных мер Азербайджанское правительство, в первую очередь, поощряет интеграцию верующих в общество посредством проводимых ГКРРО просветительских мероприятий. Особое внимание здесь уделяется проблемам национальной идентичности мусульманской молодежи в мультикультуральной среде, борьбе с дискриминацией, обеспечению участия этих людей без каких-либо ограничений во всех сферах жизни общества – общественной, политической и экономической. С целью защиты молодежи от радикальной идеологии государство осуществляет контроль за ввозимой из-за рубежа религиозной литературой. Не забудем и тот факт, что иностранцы, участвующие в боевых действиях в Ираке и Сирии, – это молодые люди, воспитанные во французских школах, основанных на принципах светскости, но плохо интенгрированные в общество.
В европейском контексте в процессе радикализации часто встречается кризис национальной идентичности. Речь здесь идет о молодых людях, колеблющихся между двумя культурами. В поисках собственной национальной идентичности некоторые из них склоняются к радикальному исламизму.
Активная борьба правительства Азербайджана с исламофобией и радикальной поляризацией носит очень комплексный характер. В этом смысле подход Азербайджана в предотвращении радикализма предусматривает не лишение гражданства молодых людей, а наоборот, их реинтеграцию в общество путем продуманного религиозного просвещения.
Азербайджанское государство принимает необходимые административные меры во всех сферах для расширения борьбы с радикализацией. Прежде всего, создана сильная законодательная база в этой области. Вступлением в силу закона «О свободе вероисповедания» государство на основании соответствующей статьи Конституции Азербайджанской Республики, подписанных им международных договоров об осуществлении контроля за деятельностью религиозных образований, определении их прав и обязанностей, а также статуса в обществе создало основной законодательный механизм.
Деятельность Государственного комитета по работе с религиозными образованиями не ограничивается лишь осуществлением контроля в этой сфере. Являясь правительственным органом, ГКРРО играет важную роль в институционализации отношений между религией и государством, демонстрирует политическую волю Азербайджана в борьбе с религиозным мракобесием, принимая новые решения во имя дерадикализации граждан, подвергшихся влиянию религиозного радикализма. Кроме того, осуществляется контроль за использованием имамами политической риторики во время проповеди в мечетях. Слова председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы «Те, кто стремятся превратить мечети в политические арены, будут наказаны» являются открытым и ясным посланием. В этом смысле формирование религиозных деятелей в Азербайджане предотвратит зависимость мусульман, проживающих в стране, от имамов из иранского города Кум, считающегося одним из священных городов шиитской ветви, или ходжей, сформировавшихся в религиозных школах различных городов Турции. Вообще, недостаточная осведомленность этих имамов об азербайджанском обществе временами приводит к предоставлению ими неверной информации.
В азербайджанском примере предотвращения религиозного радикализма деятельность общественных, молодежных организаций, представляющих различные религиозные общины – мусульманскую, иудейскую, христианскую, поддерживает информирование молодежи на темы, охватывающие исламскую нравственность в мультикультуральном обществе. Выделение Государственным комитетом 2,5 миллиона манатов как традиционным, так и нетрадиционным мусульманским общинам и 600 тысяч манатов немусульманским общинам, создание Бакинского международного центра мультикультурализма, служащего пропаганде толерантности, и Национального центра толерантности являются наглядным подтверждением сказанного. Эти акторы гражданского общества регулярно информируют граждан об истории религиозного экстремизма, его влиянии на демократическое общество, а также очагах конфликтов и геополитических процессах в мире.
В борьбе с радикализацией вся эта деятельность не должна осуществляться в принудительном порядке, в первую очередь, необходимо внести вклад в создание среды, повышающей интерес молодежи к преимуществам мультикультурального общества. В этом смысле борьба западных государств против терроризма и радикализации должна вдохновляться европейскими ценностями, охватывающими образование, диалог между религиозными конфессиями, противодействие дискриминации и разжиганию неприязни, и универсальными правами человека. На данный же момент должны признать, что исламский радикализм с легкостью пополняет свою потенциальную базу среди находящейся в поиске своей идентичности, смысла жизни, все еще нуждающейся в утешительной жизненной структуре, лишенной опеки молодежи.