Москва опять попала в свой же капкан: если подтвердить, что продемонстрированные на параде в Ереване «Искандеры» – российские, такой «подставы» Серж Азатович со своей «командой» не переживет. Если выступать с таким заявлением, то "Искандеры" вообще не стоило выводить из гаража. Если признать, что чудо-оружие подарили своему «форпосту», могут быть политические сложности уже на турецком и азербайджанском направлении.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на echo.az, ложь, как известно, может принимать самые разные формы. Случается, что лгут прямо, неприкрыто и в "геббельсовских" масштабах – заявляют, к примеру, что за всю историю Армении на военных парадах чужой техники не было. Бывает, что изобретают туманные формулировки, где за обилием слов уловить смысл не сразу и получится.
А особо изобретательные считают этаким "высшим пилотажем" сказать вроде бы и правду, но так, чтобы собеседник заведомо понял неправильно. Вот и заместитель начальника генштаба ВС Армении Мовсес Акопян решил попробовать себя в такой ипостаси.
И представить свой вариант изящного ответа на вопрос, чьи же "Искандеры" – армянские или российские – демонстрировались на параде в честь дня независимости Армении. И уверенно заявил журналистам: да, среди представленной на параде в честь 25-летия независимости Армении военной техники было вооружение, приобретенное на российский кредит в размере 200 млн долларов.
Наряду с этим было представлено вооружение, приобретенное на наши средства. На вопрос, сыграют ли сдерживающую роль комплексы "Искандер" и "Смерч", противостоят ли они наступательной политике Азербайджана, Мовсес Акопян ответил: "Любое вооружение, приобретаемое Арменией, закупается для того, чтобы служить безопасности страны. Полагаю, что – да".
Молчат и в Москве. В самом деле, если подтвердить, что продемонстрированные "Искандеры" – российские, такой "подставы" Серж Азатович со своей "командой" не переживет. Если выступать с таким заявлением, то "Искандеры" вообще не стоило выводить из гаража.
Если признать, что чудо-оружие подарили своему "форпосту", могут быть политические сложности уже на турецком и азербайджанском направлении. Так что пауза в данном случае – решение в какой-то степени логичное. Если, конечно, не задавать неприятных вопросов: а где проходит та граница, дальше которой российское военное покровительство для Армении не пойдет?
Вопрос не праздный. Особенно с учетом того факта, что посты президента и министра обороны Армении занимают соучастники геноцида азербайджанцев в Ходжалы, где, как известно, "порезвился" и российский 366-й полк. О том, как легко наладить этакое "неофициальное сотрудничество на местах", и Саргсян, и Оганян помнят прекрасно. И не сомневаются: в случае чего российское вооружение, находящееся на территории Армении, тоже может быть пущено в ход. Тем более что Москва эти надежды развеивать не спешит вообще и не заставляет Армению убраться с азербайджанских захваченных земель в частности.
Показательно и другое. Демонстрация "Искандеров" и прочих "стрелялок" произошла как раз в то время, когда Ереван заканчивает очередную (и во всех смыслах недалекую) "прогулку на Запад" и вновь послушно разворачивается в сторону Москвы. Ключевым событием здесь многие эксперты посчитали назначение на пост премьер-министра Армении Карена Карапетяна.
В то время, когда в Армении пышно отмечали день независимости, ереванская правозащитница Армине Саакян в своей авторской статье на сайте The Huffington Post предупредила: новый премьер Армении – пророссийский политик и вовсе не кумир простых людей, сообщает 1news.az.
Как напоминает Армине Саакян, "Карапетян настроен пророссийски, в то время, когда все большее число армян видят больше шансов на процветание в сближении с Европой. Свое состояние он построил в российском "Газпроме", сначала работая в Армении, а затем и в самой РФ.
До назначения мэром Еревана в 2010 году Карапетян 9 лет руководил дочерней компанией "Газпрома" в Армении "АрмРосгазпром" и, после того как покинул пост мэра в 2011-м, стал первым вице-президентом "Газпромбанка" в Москве. С ноября 2012 года он также заместитель генерального директора "Газпром Межрегионгаз".
Учитывая, что дальнейший успех в карьере Карапетяна связан с Россией, маловероятно, что он решит предпринимать какие-либо шаги на посту премьер-министра, которые бы снизили зависимость Армении от Москвы". Правда, в 2018 году в Армении ожидается очередная правительственная "перетряска", когда страна будет переходить от президентской формы правления к парламентской, и шансы Карапетяна сохранить пост премьер-министра невелики – если, конечно, Москва не рассматривает его в качестве альтернативы надоевшему Саргсяну, который слишком часто "играет в обидки".
Но самое примечательное, что, храня молчание по поводу принадлежности "Искандеров", Россия, скажем так, усиливает поддержку армянского экспансионизма на неофициальном уровне. Так, в санкт-петербургском Эрмитаже запланировано проведение нумизматической выставки.
Азербайджанских ученых туда не пригласили вообще, зато, как сообщает сайт Azeri Today, "армянский ученый из Москвы Александр Акопян в соавторстве со своим коллегой из Казани П.Н.Петровым выступит с темой "Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг."".
Если кто не понял: Иреванское, Нахчыванское, Карабахское и Гянджинское ханства уже именуются в докладе "армянскими". Традиция подправлять напильником старинные азербайджанские монеты и затем выдавать их за "древнеармянские" существует в армянской академической среде уже давно, претензии на азербайджанские территории за пределами нынешней зоны оккупации – тоже.
Азербайджан проинформирован об очередной попытке армян представить в Эрмитаже предметы азербайджанского культурного наследия как армянские, заявил журналистам официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев. "Мы проинформированы об этом, это очередная армянская провокация. Посольство Азербайджана в России и генконсульство страны в Санкт Петербурге принимают меры по предотвращению этой провокации", – заявил он.
А в конце сентября в Москве, по информации ряда СМИ, пройдет вторая по счету конференция "Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира", собранная общественной организацией "Антиглобалистское движение России" (АДР).
Конференция призвана "объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации", сказано в заявлении АДР. Предыдущая конференция движения собиралась в сентябре 2015 года.
Организаторы ожидают делегации сепаратистов из Каталонии, Северной Ирландии, Западной Сахары, Шотландии и других стран. Немало делегатов, согласно опубликованному на сайте организации анонсу, приедут из США – это сторонники независимости Гавайев и Пуэрто-Рико, а также сепаратисты из Калифорнии и Техаса. Будут в Москве и делегаты "Нагорного Карабаха". По информации Azeri Today, в МИД РФ от слета сепаратистов открестились и заявили, что к этому мероприятию никакого отношения не имеют.
Но вот в чем дело. Проходит это мероприятие в Москве уже во второй раз. Соберется слет не где-то в "частной лавочке", а в "Президент-отеле". Наконец российские политологи открыто отмечают: соберутся на него именно те силы, на кого сегодня делает ставку Москва. По информации того же РБК, организаторы форума ведут переговоры о визите в Москву региональных депутатов из итальянских провинций Ломбардия и Венето.
"В этих областях серьезным влиянием обладает ультраправое сепаратистское движение "Лига Севера", которое, по словам экспертов венгерского института Political Capital, последовательно занимает пророссийские позиции. В региональных советах Ломбардии и Венето "Лига Севера" занимает треть и половину мест соответственно. Этим летом они провели в своих советах резолюцию об осуждении антироссийских санкций и признании Крыма в составе России" – напоминает агентство.
И отмечает: "Конференция антиглобалистов напоминает советские программы по поиску на Западе противников истеблишмента, которых записывали к себе в союзники, говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Но если раньше союзников искали среди "зеленых" и социал-демократов, сегодня – среди ультраправых и сепаратистов, описывает разницу он".
И в списке таких вот "перспективных друзей" оказалась не только венецианская "Лига Севера", но и армянские сепаратисты. Солидная, что и говорить, информация к размышлению. В особенности с учетом того, что о независимости Армении можно говорить сегодня разве что с издевкой.
Правда, в Ереване не всем нравится, когда об этом открыто напоминают. "Один из одиозных представителей российского армянства, руководитель крупных российских медиахолдингов, в которые входит и скандальный телеканал Lifenews, Арам Габриелянов выступил со странным постом в Фейсбук в связи с 25-летием независимости Армении" – возмущается ереванская "Лрагир".
После чего, процитировав скандальный пост Габрелянова: "Армяне великий, умный и предприимчивый народ. Только причем тут независимость и независимость от кого? Независимость от русских, которые приходили на помощь в самую трудную минуту? Нет у армян никакой тяги к пресловутой и выдуманной независимости, которая нужна кучке властителей, которая будет стоять на трибуне и махать русским ракетам "Искандер" и системам залпового огня "Ураган", в разработке и производстве которых приняли великие армянские умы!" – возмущается: "Конечно, каждый человек имеет право на собственное мнение, в том числе, по поводу суверенитета страны, где родились его предки. Но ведь российские армяне, которых ежедневно можно увидеть на экранах российских телеканалов, не просто выражают свое мнение, которое никого не интересует, они пытаются задушить суверенитет Армении, превратить ее в российскую губернию, форпост, базу".
Здесь, конечно, редакции "Лрагир" надо бы посоветовать поберечь нервы и взглянуть в лицо реальности: Армения уже давно утратила остатки суверенитета и превратилась в российский форпост. Неприятно, конечно, когда об этом напоминают, но, как говорится, правильный диагноз лучше, чем приятный на слух. Известны и причины такого зависимого положения Армении. В условиях войны с Азербайджаном и замороженного конфликта с Турцией дееспособной экономики и внятной государственности просто не выстроить – это реальность.
Так что "Лрагир" может, конечно, возмущаться: "Имперская политика в России пропагандируется устами людей с армянскими фамилиями. Никто не заметил бы Маргариту Симоньян, Сергея Кургиняна, Андраника Миграняна и прочих, если б они с пеной у рта не доказывали с телеэкранов, что Армении и прочим странам независимость ни к чему, пока есть великая Российская империя. Эта едкая пена у рта имеет способность воздействовать на умы многих в России. В Армении она уже вызывает рвоту" – но реальность от этого не меняется.
Вопрос в том, в какой степени с учетом этой реальности Москва несет политическую ответственность за действия не только Башара Асада, но и Сержа Саргсяна.