России требуется новая стратегия для защиты своих интересов в “поясе соседства”
Как должна измениться политика России по отношению к странам СНГ, учитывая, что мы все активнее переходим с ними на рыночные отношения в экономике. Это – главная тема только что обнародованного доклада "Россия – Евросоюз – страны СНГ: экономические и политические отношения на пространстве общего соседства", подготовленного Национальным инвестиционным советом и Институтом экономики Российской академии наук при поддержке МИД России.
Интересной особенностью доклада можно считать то, что авторы не ограничились "препарированием проблемы", а попытались обозначить контуры новой модели поведения России на жизненно важном для нее поле. В приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам конференции отмечено, что этот доклад рассматривается как "инициатива, призванная увеличить вклад научного сообщества в содействие разноформатным интеграционным процессам на постсоветском пространстве – одного из приоритетов российской внешней политики". Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, характеризуя предмет исследования, заявил: "В первое десятилетие после распада Советского Союза считалось, что бывшие советские республики – зона влияния России. Но сейчас эти страны стали предметом пристального внимания США и Евросоюза. Поэтому сейчас важно понять, какие в этой связи возникают угрозы для России".
Ситуацию усугубляет, по оценке заместителя директора Института экономики РАН профессора Светланы Глинкиной, тот факт, что "прежняя модель интеграции в рамках СНГ провалилась: "Единое экономическое пространство в границах бывшего СССР, вопреки многолетним декларациям, неотвратимо разрушается". Яркий пример последнего времени – откладывание на неопределенный срок создания таможенного союза в рамках ЕЭП, в который входят Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Евросоюз активно поддерживает блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Как следствие растет влияние Евросоюза.
Кроме того, в настоящее время на долю стран СНГ приходится всего 15 процентов внешней торговли России, а на долю Евросоюза – более 50 процентов. В целом, по словам Светланы Глинкиной, корень проблем в том, что "противопоставление евразийской интеграции системе европейской интеграции оказалось неудачным подходом". Иначе говоря, Россия предлагала странам СНГ сделать выбор между евразийским и европейским направлением внешних связей. В то время как сама хотела сочетать выгоды сотрудничества и с СНГ, и с Евросоюзом. Но страны СНГ давно вышли из стадии "несостоявшихся государств". А стремление России перейти от льготных к рыночным ценам на газ для стран СНГ, по сути, разрушило экономическую основу Содружества в его "первозданном" виде. "Одним из главных факторов воздействия на экономические связи СНГ и России стал фактор Евросоюза", – отмечают авторы доклада. В свою очередь, Евросоюз принял концепцию "Широкая Европа – новое соседство", на основании которой проводит "европейскую политику соседства". Объектами этого курса, который ставит целью формирование "кольца друзей Евросоюза", уже стали Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан. Как считают авторы доклада, это прямой вызов присутствию России на постсоветском пространстве.
Авторы исследования считают, что российской стороне в этой ситуации "нужна собственная политика соседства на евровосточном направлении, как составная часть внешней политики". Ее важнейшей частью должна стать "концепция сотрудничества России и Евросоюза в странах Евровостока". В конечном счете это путь выстраивания "российской политики соседства", в том числе и на основе двусторонних связей России с ключевыми странами СНГ (Украина, Казахстан). Такая линия неизбежно должна учитывать такие реалии, как заинтересованность СНГ в сотрудничестве по всем направлениям, и наметить основу новых отношений в критически важном для нашей страны треугольнике "Евросоюз – Россия – общие соседи в СНГ".