Попадание в тюрьму приводит не только к ограничению свободы, но к невозможности выполнять финансовые обязательства. Что происходит со сбережениями и долгами в этом случае?
Как передает AZE.az, ситуацию в беседе с echo.az комментирует глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По данным российского издания РБК, никаких специальных правил для людей, попавших в тюрьму, например, в России не существует. Отношения в сфере исполнения наказаний регулируются в этой стране Уголовно-исполнительным кодексом. Однако особенности взаимоотношений заключенных и их должников и кредиторов в этом документе никак не прописаны. Поэтому выводы о финансовых правах и обязанностях попавших в тюрьму людей юристам приходится делать, исходя из общих норм гражданского законодательства.
Что касается Азербайджана, то, как отметил в беседе с изданием глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, согласно статье 29 Конституции, "каждый обладает правом собственности". По словам правозащитника, статья особо подчеркивает, что "никто без решения суда не может быть лишен своей собственности. Полная конфискация имущества не допускается. Отчуждение собственности для государственных или для общественных нужд может допускаться только при условии предварительного справедливого возмещения его стоимости". Государство гарантирует и права всех граждан (включая осужденных) на наследование".
Понятие "каждый" включает и осужденных. Право собственности подразумевает три правомочия: владение имуществом, пользование им и распоряжение им. Лишение свободы, сохраняя за осужденным право на владение его имуществом, вместе с тем накладывает ряд ограничений на пользование и распоряжение им.
Так, в своем непосредственном использовании внутри пенитенциарного учреждения осужденный может иметь лишь разрешенные законодательством предметы. Под запрет попадают, например, наличные деньги. Вместо них, на каждого осужденного обязаны открыть лицевой счет в банке, где могут храниться: его заработок, пенсия, авторские гонорары, денежные переводы от родственников и т.п.
"Используя этот счет, осужденный может безналично тратить определенные законом суммы на покупку товаров первой необходимости, оплачивать услуги привлекаемого к его лечению гражданского врача, телефонные разговоры, подписку на газеты и журналы, платить алименты детям и т.п. Разумеется, вся эта деятельность проводится под контролем тюремной администрации.
Осужденный не может непосредственно пользоваться имуществом вне пенитенциарной системы, включая деньги на собственных банковских счетах. Однако в тех случаях, когда операции с имуществом не требуют личного участия, возможно ведение дел через представителя по договоренности, которая в таком случае заверяется начальником пенитенциарного учреждения. В качестве представителя могут выступать адвокаты или любые иные дееспособные лица, уполномоченные осужденным", – отметил Э.Зейналов.
"Например, по доверенности возможны купля-продажа дома или земельного участка, получение наследства и т.п. Сохраняются и договорные правоотношения, возникшие до привлечения к ответственности и не связанные с преступлением. Например, если человек взял кредит в банке или деньги в долг у частного лица, то он обязан выполнить договор. Однако решением суда возможна отсрочка платежей с учетом изменения финансового положения должника.
Не освобождается осужденный и от алиментных обязательств, хотя решением суда первоначальная сумма алиментов может быть пересмотрена. При наличии заработка в колонии с него будут отчисляться алименты, налоги, другие обязательные отчисления. Некоторые нюансы накладывает ситуация, когда наряду с лишением свободы суд назначает принудительные меры медицинского характера. В период лечения от алкоголизма или психического расстройства осужденный будет считаться недееспособным и может вести дела лишь через законного представителя. То же касается и осужденных в возрасте от 14 до 18 лет, которые считаются ограниченно дееспособными.
Обычно в качестве законного представителя могут выступать один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель. При отсутствии таковых в качестве законного представителя осужденного может быть назначен орган опеки и попечительства.
Разумеется, ведение имущественных сделок через представителей или законных представителей включает определенный риск злоупотреблений с их стороны. Иногда лучше действовать через адвоката или агентство по недвижимости с хорошей репутацией, чем доверять знакомым или даже родственникам. В этом случае при возникновении судебных претензий к недобросовестному представителю есть некоторые дополнительные рычаги давления.
Вообще, очень важным является наличие у осужденного права на обращение в суд, в том числе и в спорных ситуациях, связанных с его договорными обязательствами и распоряжением его имуществом. Правда, бесплатная правовая помощь по гражданским делам государством не оказывается, за исключением Верховного Суда (ВС).
Законодательство предусматривает, что в судах первой и апелляционной инстанций можно выступать самостоятельно или через представителя. Однако обращение с кассационной жалобой в ВС возможно только через адвоката. Поэтому Конституционный Суд в июне 2002 г. вынес постановление о том, что в этом случае малообеспеченные лица имеют право на получение правовой помощи за счет государства.
После освобождения из мест лишения свободы бывшие осужденные полностью восстанавливаются в имущественных правах. Они также могут заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещается осужденному в период нахождения в тюрьме. Наличие судимости накладывает некоторые ограничения в правах, но только в вопросах приема на государственную службу", – отметил эксперт.