Как справиться с проблемными кредитами в Азербайджане?

К 1 марта объем просроченных кредитов составляет 648,8 млн. манатов, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился на 27,4%.

Как сообщает AZE.az, объем проблемных кредитов в Азербайджане возрос на 27%. Совокупный объем кредитных вложений в экономику Азербайджана на 1 марта 2012 года достиг 10,2 млрд. манатов, что на 10,9% больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлогодний период. Об этом сообщает Госкомитет по статистике АР В структуре кредитных вложений 33,3% пришлись на долю государственных, 64,1% – частных банков, 2,6% – небанковских кредитных организаций. “При этом 6,4% составили краткосрочные, 70% – долгосрочные, 6,4% – просроченные кредиты. По сравнению с аналогичным показателем на 1 марта 2011 года долгосрочные кредиты повысились на 7,6%, до 6,6 млрд. манатов, краткосрочные – на 24% до 3,1 млрд. манатов, просроченные – на 27,4%, до 648,8 млн. манатов.

Как отметил в беседе с “Эхо” эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев, еще в феврале 2011 года 5,4% из общего кредитного портфеля были просроченными. “Если исходить из статистических данных на 1 февраля 2012 года (643 млн. манатов), и сравнивать их с показателями 1 фераля 2011 года, то объем просроченных кредитов за один год повысился примерно на 26%”. При этом среди просроченных кредитов, по словам эксперта, преобладают взятые в национальной валюте. “Что следует объяснять высоким удельным весом национальной валюты в кредитном вложении (65%). Если еще год тому назад объем просроченных кредитов национальной валюты составлял 68%, то на данный момент этот показатель достигает 72%. Соответственно, проблемные кредиты в иностранной валюте снизились с 32 до 28%”. Далее, если рассмотреть структуру пророченных кредитов, то превалируют краткосрочные – 52%, продолжил С.Алиев. 48%-е – долгосрочные кредиты.

Вместе с тем, по словам эксперта, простые граждане в большинстве случаев возвращают взятые кредиты. Просроченные кредиты главным образом формируются за счет крупных компаний. К причинам появления просроченных кредитов эксперт относит высокие процентные ставки кредитов и не очень благоприятную среду для ведения бизнеса в стране.

В свою очередь, как заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, проблемные кредиты в Азербайджане появились после глобального финансового кризиса. Но, в целом, как отмечает В.Байрамов, в период кризиса эта проблема была во многих странах СНГ и мира, поэтому не вызывала особого удивления. “Но в дальнейшем рост объема просроченных кредитов в Азербайджане уже начал вызывать беспокойство”.

Высокая ликвидность банков привела к тому, что в некоторых случаях, кредиты выдавались без проверки платежеспособности получателя кредита, отмечает эксперт. “К сожалению, в некоторых банках есть случаи неофициальных выплат. Судебные разбирательства показывают, что банки в некоторых случаях умышленно выдавали кредиты лицам, которые, по сути дела, не имели возможностей для их возвращения. В результате объем проблемных кредитов в Азербайджане уже превышает норму, допустимую по международным меркам, примерно в два раза”, – сетует эксперт.

Следует отметить, что по поводу объема проблемных кредитов мнения также расходятся. В частности, как заявил недавно в ходе конференции Unlocking Azerbaijan’s Potential заместитель директора Fitch по финансовым институтам Дмитрий Абрамов, проблемные кредиты на конец 2011 года находились в банковском секторе страны на уровне 14% (Fineko/abc.az). При этом он связывал высокий уровень просроченных кредитов со слабым качеством кредитов всего банковского сектора. “Проблемные розничные кредиты (20% всех обесцененных кредитов) связаны с падением цен на недвижимость и слабым андеррайтингом. Сегмент кредитования компаний в сфере недвижимости/строительства (порядка 25% всех кредитов) демонстрирует неоднородную картину: заемщики, связанные с государством, имеют преимущества за счет роста государственных расходов, а компании без доступа к государственному финансированию оказались наиболее уязвимыми”, – сказал Д.Абрамов.

При этом Fitch отмечает, что реструктурированные и пролонгированные кредиты, составляющие не менее 11% кредитного портфеля, свидетельствуют о наличии потенциала дальнейшего обесценения кредитов. В итоге до 25% банковских кредитов в стране уже просрочено или на грани просрочки. Правда, выводы агентства составлены лишь по 8 банкам, рейтингующимся у него, но на них приходится 66% активов банковского сектора Азербайджана.