Денежные штрафы в Азербайджане, по мнению главы ССПА Эюба Гусейнова, необходимо применять в отношении предпринимателей, не указавших наличие ГМО в продуктах питания.
Как передает AZE.az, "в Азербайджане на маркировке продуктов питания не указывается наличие ГМО в их составе, хотя в стране принят закон "О чистом сельском хозяйстве". В 16-ой статье этого закона говорится, что на маркировке продукции должно указываться наличие ГМО, если она ее содержит. Другими словами у потребителя есть право получать информацию о составе продукции, которую он приобретает", – сказал echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
В этой связи, по его мнению, в отношении предпринимателей, не соблюдающих требование закона, необходимо применять санкции, в том числе и денежные штрафы.
Между тем, как сообщает www.rbc.ru, в России производителей пищевых продуктов, не указавших на упаковке, что в качестве сырья они использовали генно-модифицированные организмы (ГМО), а также торговцев такими товарами будут штрафовать. Проект соответствующего закона уже подготовлен правительством и внесен в Госдуму.
В соответствии с документом, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить ст.14.461, вводящей ответственность за нарушение обязанности маркировать пищевую продукцию, полученную с применением ГМО. После принятия закона отсутствие такой маркировки обойдется индивидуальным предпринимателям в 20- 50 тыс. руб., юридическим лицам – в 100-150 тыс. руб. Кроме того, у нарушителей может быть конфискована вся неверно маркированная продукция, что грозит им куда более крупными убытками.
Вести дела о незаконном отсутствии ГМО-маркировки будет Роспотребнадзор, а рассматривать их и выносить решения о штрафах – суды.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что внесение поправки в КоАП позволит сделать более эффективным исполнение принятых ранее законов, обязывающих производителей и продавцов предоставлять потребителям "необходимую и достоверную информацию о товарах".
"На государственном уровне признается как наличие риска потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на человека, так и необходимость обеспечить биологическую и физическую защиту населения от этого риска. Вместе с тем КоАП административную ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей ГМО, не предусматривает", – отмечается в документе.
Сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО, в том числе три сорта сои, шесть сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов.
Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах почти 20 лет назад – в 1994 году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли – не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.
Но эксперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыкву, кукурузу, сою и золотистый рис. Следы работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиньей – многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои (ria.ru).